От автора блога. Продолжаем изучать тему о Николае I, вас ждет продолжение, а начало
тут.А предыдущие 12-ть частей этой увлекательной многосерийки,
тут.
Итак, в первой половине XIX века Россия динамично развивалась, особенно в правление Николая I (1825-1855).
Утверждения в ролике Ельцин-центра о том, что финалом царствования Николая I стал жестокий кризис,
опровергает статистика социально-экономического развития страны.
• к середине XIX века завершилось образование национального рынка;
• помимо старых развивающихся районов товарного хлеба (Центрально-Чернозёмный, Белорусский, Прибалтийский, Украинский) сложились новые - Юг России, Заволжье и др. За счёт роста на 53% новых посевных площадей, а не эксплуатации крестьян, возрос валовый сбор зерна, который достиг 2 млрд пудов (с 1,3 млрд), из них 18% - товарный хлеб. На экспорт в середине XIX века из них шло 70 млн пудов; при этом, приходилось экспорт зерна сокращать в связи с начавшимся промышленным переворотом: увеличивать потребление хлеба на нужды городов и негородского промыслового населения, армию - до 200 млн пудов из 2 млрд. В литературе же мы встречаем рассуждения о голодании народа, в то время как царизм вывозил хлеб за границу и сокращение экспорта из-за кризиса;
• за первую половину XIX века только в центральных районах производство технических культур (лён, конопля) возросло в 5 раз - до 2 млн пудов;
• огородничество приняло товарный характер;
• развились новые отрасли сельского хозяйства - сахароварение, производство подсолнечного масла, картофельное полеводство.
• выросло крестьянское предпринимательство. Из 9,3 млн государственных крестьян 268 тысяч прибрело к середине века 1,1 млн десятин земли. Только в Центральном районе помещичьи крестьяне приобрели 240 тыс. десятин.
• статистика свидетельствует постепенное изживание крепостного права. Доля крепостных в составе российского населения неуклонно снижалась. Если в начале XIX века, крепостные составляли 45%, то в середине только 34,4.
• росло количество наёмных работников. Только в сельском хозяйстве их число достигло 700 тысяч.
Бедой российского сельского хозяйства была низкая урожайность и зависимость от климатических условий. Первая половина XIX века в этом плане была тяжёлой. Неурожайные годы следовали один за другим: в 1820, 1821, 1833, 1835, 1839, 1848, 1855, 1859. Это вело к обнищанию помещичьих хозяйств. Крупные хозяйства накануне отмены крепостного права составляли 1,5%; беднейшие в 1833 - 70%.
По наблюдению В. О. Ключевского, к середине XIX века число беднейших дворян сокращается до 42%. За счёт внедрения новой агротехники (веялки, сеялки, жнейки), использования наёмного труда они перемещаются в разряд среднепоместных дворян. Количество их пополняется и за счёт разорения крупных помещиков, держателей застойных хозяйств. В целом же, сельское хозяйство России нуждалось в коренной модернизации. Как покажет история, не улучшится положение в аграрном секторе и с отменой крепостного права.
При Николае I в России появились первые железные дороги
20 ноября 1809 года Высочайшим Манифестом Александра I был учреждён Институт Корпуса инженеров путей сообщения, торжественно открытый 1 ноября 1810 года. Целью создания института была подготовка специалистов для строительства на огромных территориях России разветвлённых систем сухопутных и водных путей сообщения. Организатором и первым директором института стал известный испанский учёный, механик и строитель Августин Августинович Бетанкур.
Выпускниками института были видные учёные-инженеры в области строительства железных дорог: М. С. Волков, С. В. Кербедз, Н. О. Крафт, П. П. Мельников, Д. И. Журавский и многие другие.
15 апреля 1836 года был обнародован Указ императора Николая I от 21 марта 1836 года о сооружении Царскосельской железной дороги. Строительство дороги было начато 1 мая 1836 года, а
30 октября следующего года дорога была открыта.
Прибытие первого поезда в Царское Село. Акварель Л. Тюмлинга, XIX в.
1 февраля 1842 года император Николай I подписал Указ о сооружении железной дороги Санкт-Петербург - Москва.
В её строительстве приняли участие 27 молодых инженеров, выпускников Института корпуса инженеров путей сообщения. Уже в 1852 году дорога перевезла 719 тысяч пассажиров и 164 тысячи тонн грузов. Расстояние от Петербурга до Москвы в 650 километров скорый поезд преодолевал за 12 часов.
А. В. Петцольт. Санкт-Петербургская пассажирская станция. Листы из альбома «Виды Санкт-Петербурго-Московской железной дороги», 1851
Николаевская эпоха - время бурного развития отечественной науки - важной составляющей европейской научной революции
При Николае I наука институируется и развивается в русле деятельности РАН (с 1803 Императорская АН), факультетов университетов (с 1834 - естественные и физико-математические отделения), при технических учебных заведениях. Создаются физические химические лаборатории, обсерватории, ботанические сады, музеи. В 1839 году открыта Пулковская обсерватория (основатель и директор Василий Яковлевич Струве). В Москве, Санкт-Петербурге, Казани формируются научные школы. Наибольшую славу российской науке принесли математические школы Пафнутия Львовича Чебышева (Петербург) и Николая Ивановича Лобачевского, химическая Николая Николаевича Зинина (Казань); физика электромагнетизма Эмилия Христиановича Ленца и Бориса Семёновича Якоби (Петербург), хирургия и анатомия Николая Ивановича Пирогова (Петербург).
Русское географическое общество (основано в 1845) инициировало новые исследования: совершено около 40 кругосветных плаваний с участием астрономов, биологов, физиков и др. Открыта Антарктида (1820), острова в океанах, исследуется Сибирь, Дальний Восток, Арктика и Аляска, Алтай, Аральское и Каспийское моря. Созданы подробные карты Российской империи. Проведены геологические исследования Донецкого горного кряжа, Подмосковного угольного бассейна, Кавказа, Урала, Забайкалья.
иколай Иванович Лобачевский Николай Николаевич Зинин Борис Семёнович Якоби
Николай Иванович Лобачевский, создатель неевклидовой геометрии и университетского образования.
Николай Николаевич Зинин, русский химик-органик, первый президент Русского химического общества.
Борис Семёнович Якоби, физик-изобретатель. В 1834 г. построил первый электродвигатель.
Почему Россия потерпела поражение в Крымской войне
История, длиной более чем два века.
Признание Турцией Крыма за Россией по Ясскому миру 1791 года, завершившему русско-турецкую войну, крайне обеспокоило Англию. После поражения Франции в Наполеоновских войнах (1792-1815) Великобритания оказалась главной морской и экономической силой. Не имея конкуренции на море, Британия начала обустраивать «британский мир» (Pax Britannica) по аналогии с «римским миром (Pax Romana). В течение столетия вплоть до Первой мировой войны Англия играла роль мирового полисмена, навязывая свои стандарты парламентаризма и экономики всем странам.
Она позиционировала себя как «промышленная мастерская мира», «королева морей», великая колониальная держава. Британская Империя включила в свой состав Индию, большие Африканские территории, многие другие территории по всему миру. Англичане установили экономический контроль над Китаем, Аргентиной, Сиамом и рядом других стран.
Установлению британского миропорядка способствовало ослабление Франции в результате череды революций, потрясающих страну одна за другой (1830, 1848, 1871). Австро-Венгрию и Пруссию также раздирали внутренние и междоусобные разногласия.
Британская империя в 1920-е годы
В 1826 году Англия оказала давление на Иран, и его шах без объявления войны вторгся в Северный Азербайджан. Русская армия, несмотря на поддержку Ирана англичанами, не только отстояла свои территории на Кавказе, но и расширила их за счёт Южного Азербайджана и Армении. 300 тысяч угнанного в Иран армянского населения получило право на репатриацию, которая осуществлялась с 1829 по 1853 годы. Авторитет России на Северном Кавказе был закреплён Туркманчайским договором 1828 года, завершившим русско-иранскую войну.
В 1828 году Англия и Франция спровоцировали новую русско-турецкую войну, с целью аннулирования Турцией договоров с Россией. Новая война завершилась полным разгромом турецких войск русской армией и еще большим укреплением позиций России на Чёрном море, Балканах и Кавказе. По Адрианопольскому миру 1829 года Россия получила устье Дуная, черноморское побережье Кавказа от Анапы до Поти, право свободного хождения через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море.
1833 год стал годом триумфа николаевской дипломатии. Согласно русско-турецким Ункяр-Искелесийским соглашениям, султан закрывал проливы для военных судов всех стран, кроме России, что отвечало оборонительным интересам двух государств, расположенных в их зоне. Россия и Турция скрепили договор военным союзом на 8 лет.
Англия, «хозяйка морей», не могла допустить утраты своего контроля над проливами. Страна «образцовой демократии» выступила защитницей Османской империи от «русской агрессии», и уже в 1840 году добилась замены двухстороннего контроля над проливами принципом «нейтрализации» черноморских проливов. Согласно Лондонской конвенции 1840 года, Россия теряла право вводить свой военный флот в проливы, и Черноморская флотилия оказывалась запертой в Севастополе. В то же время любое иностранное судно под торговым флагом могло подойти к русским берегам и обстрелять порты.
Николаю I было ясно: Англия и Франция стремятся вытеснить Россию с черноморского побережья, помочь Турции и Ирану аннулировать успехи внешней политики России. В 1844 году Николай I побывал в Лондоне, пытаясь обеспечить гармоничное сочетание русских и английских интересов в «восточном вопросе». Поездка не дала результатов. Англия и Франция, недавние соперницы, страны сближались в антирусских настроениях.
Военное столкновение было неизбежно. Россия могла надеяться только на поддержку балканских и кавказских народов, ведущих освободительную войну против османского гнёта.
Н. М. Конди. Русский флот в Англии. 1844 г. Холст, масло.
В 1852 году Турция получила гарантии англо-французской поддержки в возвращении Крыма и закавказских территорий, и 4 октября 1853 года объявила войну России.
Русско-турецкий этап войны султан проиграл. 18 ноября 1853 года Павел Степанович Нахимов уничтожил турецкий флот в Синопской бухте.
В ответ в апреле 1854 года союзный флот подверг бомбардировке Одессу, а летом - все русские порты от Кронштадта и Архангельска, Петропавловска-на-Камчатке до черноморских городов. Это была предварительная бомбардировка с требованием, чтобы Россия признала английский контроль над проливами и балканскими народами.
Николай I ультиматум не подписал. Союзники начали интервенцию в Крым. Состав интервентов - 28 тысяч французов, закалённых в колониальных войнах в Алжире; 26 тысяч английских солдат, прекрасно обученных и экипированных для завоевательных войн. После Крымской войны они сразу же были переброшены в Южную Африку.
Военно-морской флот англо-франко-турецкого альянса подтягивается к берегам Крыма и готовится к решающему наступлению на Севастополь, ноябрь 1854 г.
Несмотря на неравные силы, Крымская война не стала позором для русского народа, героически вставшего на защиту Севастополя и Крыма. Город-герой под руководством легендарных адмиралов Владимира Алексеевича Корнилова, Павла Степановича Нахимова, Владимира Ивановича Истомина смог выдержать 5 бомбардировок и два общих штурма, но французы всем городом так и не овладели. 11-месячная оборона Севастополя вошла в героическую историю нашей Родины.
Взятие Малахова кургана французскими войсками, 7 сентября 1855 года.Создано: 22 октября 1855 года William Simpson.
18 февраля 1855 года умер Николай I. Ключевая битва за Севастополь летом 1855 года, защита Малахова кургана, уже пришлась на время правления его преемника Александра II. Русские оставили курган, но захватить Севастополь союзникам не удалось. Успешно велись действия русской армии и на Кавказском фронте: в ноябре был взят Карс.
Памятник адмиралу Нахимову установлен в центре площади Нахимова в Севастополе
13 февраля 1856 года Александр II был приглашён на Парижский мирный конгресс в составе Франции, Англии, Сардинии, Австрии, Пруссии и Турции. Российский император подписал ультиматум, не признанный отцом Николаем I. Россия утратила Бессарабию и устье Дуная («ключи» от Чёрного моря на Балканы), признавала «международный» (английский) контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, воды Чёрного моря объявлялись нейтральными, Россия и Турция лишались права иметь военный флот в Чёрном море.
Россия потерпела поражение из-за внешнеполитической изоляции.
Однако вернуть Крым и русский Кавказ Турции, благодаря героической борьбе русского народа, русской армии и флота, не удалось. Союзники ушли из Севастополя и всех захваченных ими пунктов.
Уже с середины 60-х годов замечательный дипломат, однокашник Пушкина по Царскосельскому лицею, Александр Михайлович Горчаков сможет противопоставить англо-французскому альянсу союз с Пруссией.
В 1871 году «Крымская система», основанная на нейтрализации Чёрного моря, благодаря усилиям Горчакова, будет отменена. Согласно новой Лондонской конвенции, Россия получала право строить военные укрепления и иметь флот на Чёрном море.
Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков (1798 - 1883) - глава русского внешнеполитического ведомства при Александре II, последний канцлер Российской империи (с 1867).
В 1873 году Россия (Александр II), Австрия (Франц-Иосиф) и Пруссия (Вильгельм I) противопоставили англо-французскому альянсу Союз трёх императоров.
«Союз трёх императоров»
Александр II продолжал политику отца, направленную на сохранение суверенитета России.
Илья Белоус