Пишут с Донбасса. . .

Apr 13, 2016 10:04



Оригинал взят у aleksandr_skif в О поборах
        Вчера состоялось заседание Общественного комитета контроля криминогенной обстановки. Мне не удалось принять в нем участие, но протоколы заседания были мне переданы. Среди прочих острых проблем бросилась в глаза проблема с положением дел на всех без исключения пунктах пропуска - и в Россию, и в Украину. Бардак и поборы - двумя словами. Начиная с внешнего вида, заканчивая помещениями, куда сносят "продналог" и "вещразверстку", которую потом делят между "межведомственным" коллективом. Были времена, когда наши жители, заезжая с Украины, добровольно делились с защитниками то пачкой сигарет, то куском колбасы, чтобы хоть как-то поддержать мужиков, стоящих на блокпостах не за зарплату, а по велению долга. Сейчас граница - это целая индустрия, в которую вовлечены все: бойцы на блокпостах, пограничники, таможенники, оперативники МГБ, курирующие границу. В протоколе присутствуют ссылки на описание ситуаций на границе рядовыми гражданами, но и Комитет предпринял за последнее время ряд проверочных мероприятий, чтобы подтвердить, или опровергнуть, хотя бы частично, то, о чем говорят уже не стесняясь в народе.


          Опровергать оказалось нечего. Мало того, - были вскрыты схемы, когда отдельных граждан, регулярно выезжающих на Украину по своим нуждам, откровенно облагают "данью", требуя с них фиксированные суммы на регулярной основе; когда право проезда без очереди стало продаваться по таксе. Когда-то в народе "ходил" анекдот про то, как перед концом света, наступление которого спрогнозировали через три дня, вели себя люди в разных странах. Везде предавались безудержным утехам и разврату, и только в СССР на улицах была пугающая пустота, а на заводах и фабриках красовались лозунги: "Пятилетку - за три дня!". Это что, в наших охранителей покоя  вселилось предапокалиптическое настроение, и они решили скорыми темпами взять от жизни все? Если бы я не видел своими глазами мужиков, и не только, приходивших ко мне в ополчение, готовых без всякой зарплаты воевать за Родину, и сейчас продолжающих это делать - я бы впал в отчаяние. Но я знаю, какова сила тех, кто пока занят другим делом на фронте, а те, кто в голове уже отвоевал, если воевал вообще, видимо понимают, что рано или поздно ребята вернутся, и спросят, а потому торопятся.
        Одни говорят, что им не хватает зарплаты, а другие говорят, что им не хватает полмига, чтобы нырнуть в спасительное укрытие и остаться целым и живым. Какие разные потребности, и какие разные последствия. На некоторых пропускных блокпостах в направлении Украины до сих пор стоят бойцы с шевронами "Востока". Это, в основном, южное направление: там занимает позиции "Шахтерская дивизия", которую в свое время по приказу Захарченко должны были разоружить, но я очень бережно всегда относился к военному потенциалу, и потому взял ее в состав "Востока", где она и воевала вплодь до введения ее в  корпус. "Шахтеры" не только держались своих традиционных районов, но и тянули тяжелые участки в аэропорту во время активных боев. Сейчас они в другом статусе - в составе батальонов территориальной обороны, и отвечают исключительно за свои направления - "Восток" их сохранил, а когда подошло время - отпустил, но некоторые бойцы продолжают чувствовать свою причастность к "Востоку", и не снимают шевронов. Но мне не хотелось бы, чтобы люди с шевронами "Востока" занимались поборами, и если такие факты будут установлены, то я буду убедительно просить наших бывших коллег-командиров принять меры, чтобы наши шевроны снять.
        Было время - это было после сентября 2014 года, когда на блокпостах в районе Ясиноватой взимались местные налоги с коммерческого транспорта. Это осуществлялось централизовано, и делалось исключительно с целью помочь пострадавшим от войны ясиноватцам выкарабкаться из ямы. Была создана комиссия из двенадцати человек, часть которой состояла из активистов "Востока", а часть - из работников соцслужб города. Эта комиссия и распределяла все, собранное на блокпостах, среди наиболее пострадавших и нуждающихся жителей города. Мы исходили из того, что если бизнесмены, большие и не очень, имеют возможность заниматься бизнесом, то ничего страшного не случится, если они помогут тем, кто лишился всего. У нас до сих пор хранятся протоколы и ведомости той поры, а недавно я увидел комментарий одного барыги, который жаловался на "поборы" в отношении него на ясиноватских блокпостах  в то время, но, правда, он честно признает, что ездил в город и платил там, получая квитанции. На блокпостах, которые одновременно являлись тогда и линией фронта, на карман никто ничего не ложил, а если бы мы не ввели такие меры, то добровольно именно такие "сознательные" граждане никогда бы и копейкой не поделились со своим собратьями, загибающимися от нужды. Потом, когда заработала более-менее государственная система - я эту меру отменил, и больше мы к ней не возвращались. И не хотелось бы возвращаться, тем более в такой извращенной форме, в какой все это происходит сейчас в обозначенных проблемных зонах. Я спросил члена Комитета, который отдавал мне протокол, почему они не хотят завести свой ресурс и дать людям возможность присылать на него информацию, на что он ответил, что не хотят плодить анонимов - ведь именно так и будет присылаться информация, - анонимно, а это неправильно.

Оригинал взят у aleksandr_skif в Побуду в очередной раз самим собой
        Два материала, размещенные сегодня, созданы разными авторами, и темы, затронутые в них, не совсем похожи, но связь между ними очевидная - безбожие. К вере и религии можно относиться по-разному, но даже атеист, если он все же русский атеист, плюнет вслед уходяшим кадрам и строкам, и в душе глубоко огорчится, а вслух, может, и выматерится. Попросту говоря - уроды. Я знаю, что делали люди, упомянутые во втором сюжете, когда такие, как Максим, ложили свои головы за их теплое и уютное существование. Жители Амвросиевки помнят нынешнего "мэра" Ясиноватой, который в нарушение обещания Захарченко не трогать людей при смене руководства, уволил двенадцать человек из администрации Ясиноватой только потому, что они были при прежнем главе города. Людей, тащивших на своих плечах самое трудное военное бремя, уволил человек, бывший арестантом по обвинению в мародерстве.
      Милицейскому начальнику "Восток" сразу пришелся не по нраву, когда разогнал в поселке Ясиновка наркоманский притон под видом ночного клуба, с которого главный милиционер стриг купоны. Потом ему закрыли лавочку с обналичиванием электронных платежных карточек, поставив условие, чтобы больше пяти процентов не брал, в то время, когда он драл с несчастных по десять процентов от суммы. Потом его поймал патруль "Востока", волочившегося пьяным за рулем по городу, но я пожалел его, и приказал доставить его домой, чтобы он ненароком не задавил кого-нибудь. Столько, сколько доносов вышестоящему руководству настрочил этот "служака", наверное, никто не строчил. Даже его министр устал в одно время от его "трудов" и предложил его поменять, но мы свеликодушничали - кадровый голод везде, а этот хоть понятен. Воистину война идет не только и не столько с украинцами, сколько с людьми, утратившими Бога в душе.
          Никогда я не позволял себе ни при каких обстоятельствах ни малейшей критики в адрес подразделений, с оружием в руках отстаивающих рубежи Родины, даже если они и заслуживали эту критику - есть кодекс, но этот кодекс для ...удаков не писан. Как бы я хотел собрать их в одну горсть, и крепко сжать, до хруста, ладонь. До хруста их костей. Не прощу и не забуду. Даст Бог, останусь жив - седьмого угла найти не смогут, не то, что пятого. И они это знают, и потому изо всех своих подлых силенок пытаются подгадить нам. Себе гадите, сволочи - не будет вам места на этой земле... не будет. Танцуйте, пока ваше время - потом разберемся, но помните: когда вы будете драпать из Ясиноватой в момент военного обострения - я вас встречу, -  огневую позицию на случай прорыва врага, к которому вы приравняетесь как трусы и предатели, лично для себя я уже оборудовал, а стреляю я не в пример вашему. Думаю, что Господь осудит, но глубоко в душе поймет.

Оригинал взят у aleksandr_skif в Как хоронили Максима
Максим Мирошниченко родился в Ясиноватой двадцать четыре года назад. Еще неделя бы - было бы с той даты двадцать пять. Он ждал. Мать ждала. Друзья ждали. А больше у него никого и не было.
Но только дожить до своего двацатипятилетия Максиму было не суждено. Разведгруппа вышла на боевое задание и в результате полученного осколочного ранения у границы родной Ясиноватой Максим погиб.
Для украинской армии, которая по нему стреляла, был Максим преступником и врагом. А для родной Ясиноватой героем и защитником. Так должно было быть. А опять не получилось. Потому что после смерти своей оказался Максим родному городу не нужен до такой степени, что не нашлось для него даже двух метров кладбищенской земли.
Никто не думал, что может оно так обернуться. А оно обернулось.
Пришли его товарищи к администрации кладбища, а им говорят:
- Все понимаем, но вот так просто нельзя. Нужно разрешение от городских властей. Порядок такой. Не мы придумали.
Порядок есть порядок. Надо соблюдать. Хоть и война. А может быть, в первую очередь, потому что война.
Отправились товарищи Максима к городским властям Ясиноватой. Постучались в кабинет, где сидели глава городской администрации, начальник городской полиции и еще кто-то. Тоже, наверное, очень важный. Сидели и пили кофе.
- Что надо? - грозно спросили в кабинете. Грозно, потому что городская власть. Не хухры-мухры. Ведет себя подобающе.
- Товарищ у нас погиб, надо похоронить, - отвечают те, кто пришел хлопотать о последнем приюте для ясиноватца Максима Мирошниченко, которому должно было исполниться двадцать пять лет, да так и не исполнилось, потому что погиб он, защищая Ясиноватую от врагов. - Надо похоронить, а для этого нужно ваше разрешение. Порядок такой. Не мы придумали.
- Смотри, - недовольно говорит городская власть, попивая кофе и читая бумаги на захоронение. - Смотри. У меня в городском бюджете есть деньги на похороны бродяг и бездомных. А на солдат у меня нет! Понимаешь?!
Сам у себя спрашивает и продолжает дальше изучать бумаги. Вдруг там что-то интересное написано. А там нет ничего интересного. Кроме того, что не прожил парень и четверти века. Но так хочется верить, что хоть этот срок боженька отвел ему, для того, чтобы не сказали, что прожил  зря.
Городская власть дочиталась и просияла озарением.
- А, так это «Восток»!
И с такой брезгливостью сказала это, что у товарищей, которые пришли хоронить Максима, сжались кулаки и побелели скулы от злости. Но надо было вести себя подобающе.
- Вы же, «Восток», могли давно на кладбище Аллею героев сделать.
И непонятно, о чем хочет сказать глава администрации - то ли о том, что много полегло из «Востока», защищая Ясиноватую, то ли, о том, что после смерти должны были они и лежать красиво, эдаким пантеоном. Чтоб было потом, где митинг провести, красивые слова сказать, фотографии с пионерами отщелкать. Городскую власть, ее, ведь, не всегда поймешь.
Товарищи Максима, те, которые с ним не один день в одном окопе просидели, обиду проглотили, потому что решили - надо проводить своего друга в последний путь, достойно и без скандала. А все остальное потом. И загнав боль и возмущение глубоко в себя, туда, куда метят из своих дальнобойных винтовок вражеские снайперы, отвечали:
- Не нужны деньги, а нужно разрешение. Потому что, чтобы похоронить - нужно разрешение от вас. Такой порядок. Вы же его и придумали. Это во-первых. А во-вторых, раз уж слово «Восток» режет вам слух, то не в «Востоке» он уже служил, а в военной части 5002, которая относится к МВД ДНР, вот его «военник».
- А ну, покажи «военник», - встрепенулся главный городской полицейский, который до этого степенно пил кофе. И продолжил.
- «Пятьдесят-ноль два», знаем такую.
Глянул с хитрым прищуром.
- Лазейка для «Востока», - и снова отхлебнул из чашки…

Но бумагу для захоронения все-таки дали. Помурыжили, но дали. Не оставаться же Максиму на земле, раз уж он уже неживой. Хоть не бродяга и не бомж, а всего лишь солдат, но похоронили. И к чести работников кладбища, всю свою работу, грустную, но необходимую, сделали те без лишних слов, может быть, в силу специфики и опыта понимая, что похороны - это всегда горе, горе и только горе. А в горе люди должны друг другу помогать и поддерживать. И это всех касается Даже если ты из высокого кабинета, куда тебя занес ценой своей жизни Максим, Иван, Сергей, да мало ли их осталось лежать в земле навечно, чтобы ты полгода походил начальником. Ну, может больше, а может меньше - иди знай, как оно обернется.
Подумали об этом боевые товарищи погибшего солдата и пошли дальше воевать.
А мать Максима осталась горевать дома одна. Кроме сына у нее никого не было.
А начальник города, главный полицейский и кто-то еще важный в кабинете остались допивать кофе. Такая уж у них работа.
Второй год войны. Можно, наверное, уже и привыкнуть.
А новопреставленного раба Божия Максима помяните, кто может. Сорок дней еще не прошло.


Оригинал взят у aleksandr_skif в Никогда не сдавайся, Донбасс!
            Меня давно волнует вопрос, а, точнее, два взаимоувязанных вопроса: по какому сценарию развернулись бы события на Украине, не будь этой ситуации на Донбассе, и что было бы с самим Донбассом, не окажись он в  ситуации, в какой оказался. Ответить на эти вопросы сколько-нибудь правдоподобно почти невозможно. Для  правильного прогноза нет нужного набора информации, и все зависит от величины степени  пресловутых «вероятностей» развития того, или иного варианта истории. Заглянуть в параллельную реальность нам не дано, как не дано иметь пророка в своем отечестве, но можно сделать реконструкцию, имея скелет несостоявшейся реальности, как поступают со скелетами ископаемых динозавров ученые, воссоздавая облик вымерших миллионы лет назад рептилий.
              Итак, что мы имеем из того, что сомнению не подлежит? Первое - Крым. Он присутствует и в настоящей, и в несостоявшейся реальностях. Второе - с высокой степенью вероятности, почти со стопроцентной, - реакция Украины и Запада на вхождение Крыма в состав России была бы болезненной. Здесь уже возникает переменная, которая характеризует степень болезненности реакции и расширяет поле для фантазии. Дошло бы дело до войны, или военного  конфликта, если хотите, или не дошло бы ? -  Это почти главный вопрос. И почти невозможный ответ на этот вопрос подтвердил или опроверг бы утверждение некоторых политологов и аналитиков, гласящее, что конфликт в этой реальности на Донбассе отвлекает внимание мирового сообщества и Украины от Крыма, и размен «прекращения вмешательства в дела на Донбассе» после утомительного марафона на «мы закрываем глаза на Крым», привел бы к улучшению ситуации в противостоянии России и Запада, с перспективой снятия санкций.
              В этой формуле есть два неизвестных: снимут ли санкции после возможного размена в настоящей, и при каких условиях Украина отважилась бы на войну с Россией из-за Крыма в несостоявшейся реальности. То, что санкции из-за Крыма бы ввели в любом случае - никто не сомневается. В то, что их снимут в значительном объеме после возврата Украине Донбасса - никто особо не верит, но надеются. Если санкции в случае размена не снимут -  тогда это обессмысливает обвинения в причастности России к инспирированию конфликта на Донбассе. А если Украина никогда (с войной на Донбассе, или без нее) не решилась бы на военный конфликт с Россией, - ведь даже сейчас, находясь в более выгодном пропагандистском положении, обвиняя Россию в прямом вторжении в Украину, она на войну с Россией, тем не менее, не решается, -  то Донбасс снова же не может играть никакой роли в избавлении Крыма от нашествия украинского славного воинства. К тому же, сохраняется вероятность, что процедурно выдержанное присоединение Крыма не повлекло бы такого уровня санкций, какой свалился на Россию после демонстрации своей поддержки Донбассу в его войне за свое, и не только, будущее. Да и хотел бы я на это посмотреть: окруженная со всех сторон Россией, Украина бы подтянула войска к двум узким перешейкам в Крыму, подставив все свои тылы вместе с Киевом для беспрепятственного вторжения? Все это взаимокомпенсируется, и делает предположения о запланированной заранее Россией акции на востоке Украины, чтобы оттянуть внимание от Крыма, несколько голословными. Так что в сухом остатке у нас два раздельных события - Крым и Донбасс - которые не имеют прямой зависимости друг от друга, но, безусловно, имеют много косвенных.
              Теперь все же рассмотрим маловероятный сценарий, что Украина при поддержке (моральной, разумеется) Запада, все же решилась бы на конфликт из-за Крыма с Россией с Донбассом в своем составе, и в своей полной власти. Тогда Донбасс автоматически вовлекся бы в войну, и поставил бы в ряды ВСУ  немало своих славных сынов в ходе нескольких мобилизаций, чем навсегда бы закрепил за собой статус антироссийского, а заодно и понес бы потери, на порядки большие, чем он несет сейчас. Этот же статус был бы неизбежно (и особенно) присвоен Донбассу и в случае поддержки невоенной волны протеста против «агрессии» России в Крыму при тех же исходных обстоятельствах -  Донбассе во власти Украины. Я не сомневаюсь, что все, кто не любит Россию, и собенно те из донецких, кто приложил руку к майдану, развернули бы на Донбассе активную антироссийскую пропаганду. А может, и Саакашвили бы был назначен не на Одессу, а на Донецк, чтобы усилить и углубить. Что, Одесса была менее пророссийской, или Харьков? А сейчас там сотнями сносят памятники советской эпохи, и не потому, что они так вредны, а потому, что в России их не трогают, а это тоже признак исторической общности двух народов, от которой Украина пытается избавиться всеми силами.  Допустим, что в этом случае роль Донбасса в антироссийских выступлениях была бы более вялой, чем, скажем, Киева, но была бы; а может и наоборот - не вялой, поскольку  ренегаты иногда проявляют рвение, чтобы доказать свою преданность. А кем был бы Донбасс, как не ренегатом, откажись он от своих корней? Ну и что, скажут некоторые - зато он не подвергся бы войне и разрушениям.
            А чему подвергся бы он на фоне конфликта, и не важно, что не военного, с Россией, когда и сейчас мы видим, как подавляется в Украине любая альтернативная идеологическая позиция? Неизбежно борьба с Россией катализировала бы националистические тенденции, и чистка Донбасса от инакомыслящих по методике Одессы - огнем и мечом, - стала бы реальностью, и очень даже вероятной. Обыватель бы сказал: ну и Бог с ним - пусть болтают, что хотят, пусть гонят на митинги против России, - я же в душе буду все равно ее любить, правда, где-то очень глубоко. Но войны-то ведь не будет? Так что, выходит, что с рационалистской точки зрения - все мы совершили ошибку? И мы, что выступили против «хунты», и Россия, что поддержала нас? Нас бы не бомбили, на Россию бы меньше, может быть, давили бы санкциями.... Мне такие рассуждения не нравятся, и выходит, что с рациональных позиций подходить к ситуации никак нельзя - можно продать все. У России есть еще внутренний потенциал побороться за свое будущее, но у нее, кроме Донбасса, не осталось никого из своих внешних русских, кто готов был бы слагать за нее голову. Огромная Россия оказалась в одиночестве, а живущий своей жизнью российский обыватель этого не осознает. Так ли это важно, чтобы за тебя заступались, тем более такие, как наш полууничтоженный Донбасс? Невероятно важно! И сильные иногда нуждаются в защите. Мы привыкли с точки зрения рационального подхода ждать помощи от России, но с сакральной точки зрения - это мы сейчас вступились за Россию, не желая от нее отрекаться. Так думали и думают очень многие добровольцы и жители Донбасса, и такими мыслями они делают Донбасс, стратегически слабый и истощенный, морально гораздо более сильным. Это Россия, еще сильная, раздумывает над тем, связывать ли свою судьбу с этим проблемным Донбассом, а этот раненый Донбасс, давно уже в отношении России определившийся, лежит обессиленный на земле, тянет руку к обидчику и говорит: не трожьте ее, нашу Россию, не позволим.
          что нам дает иррациональная позиция, если пенсии и зарплаты вполне материальны и рациональны? Ну как тут скажешь, что не пенсиями едиными жив человек? Цинично как-то. И пенсиями жив, и даже самые идейные ополченцы нуждались в деньгах, чтобы кормить свои семьи. Но не говорить тяжелые слова о том, что судьба русских зависит сейчас от пренебрежения рациональным и прагматичным, от сакральной жертвы - нельзя. Совершенно правы те, кто считает, что многим глубоко плевать на разговоры о русском мире, о собирании русских земель - конфигурация современного политического устройства, дескать, сложилась, и зачем что-то менять. Может, и так - не берусь судить. Но мы так не думаем, и наша правда вступает в противоречие с этой их правдой, вызывая ее на бой. Но те, кто рассуждает рационально - к бою мало способны, что оставляет нас без достойного соперника, а нашу правду  - почти без конкуренции. Украинцами, кстати, тоже пытаются двигать при помощи иррациональных идеологических мотивов. Им же не говорят, что если вернем Донбасс - поступления в бюджет увеличатся, а с ними и ваши пенсии с зарплатами. Нет, их цепляют за чувства, играют на высоком, отправляя умирать. Вот и выходит, что при всей кажущейся очевидной правоте прагматиков  - воюет сейчас иррациональное с иррациональным. По крайней мере, в видимом поле.
              Но и это не вполне верно. Да, те, кто воюет - являются носителями своих идейных мотиваций, но те, кто войной управляют - по-прежнему видят в войне выгоду. Мы это понимаем? Да, но нам это не так важно - мы друг друга используем, а вот тут уже в иррациональном проявляется известная доля прагматизма - ничего не поделаешь, такой симбиоз. Каждому - свое. Мы возмущаемся, что кому война, а кому мать родна, хотим справедливости, равного распределения чего-то там, но в действительности понимаем, что у каждой категории - свои задачи. Они посмеиваются с нас, дураков, и стригут купоны, но давая нам достаточно для нашей войны. А мы смотрим на то, как они стригут купоны, но понимаем, что мы бы все равно этого делать не сумели - предназначение не то. Но все же, чтобы дух жил, нужно сохранить немного тела, - а иначе где мы будем культивировать свое иррациональное? И поэтому мы не позволим, или постараемся не позволить превратить Донбасс из жертвы сакральной, приносимой на алтарь общего дела, в жертву бессмысленную,  скормленную рационалистам с их неуемными аппетитами. Так что симбиоз со временем может и пострадать, когда придется вытаскивать себя из глотки прожорливых прагматиков. Помните шарж «никогда не сдавайся»? Там лягушка, находясь уже в клюве, своми лапами передавливает горло цапле, пытающейся лягушку заглотить. Я не понимаю до конца судьбы Донбасса в нереализовавшейся реальности, но в этой - живой и настоящей - мы очень напоминаем эту лягушку. Никогда не сдавайся, Донбасс!



ДНР, Ходаковский, Донбасс

Previous post Next post
Up