Мир стал опасней, в нем началась очередная мировая война, в новой, гибридной форме. Точно так же как это было и 100 лет назад, но конечно на другом уровне.
«Золотой век» эпохи глобализации припал на 1990-2000 годы. В это время ей никто не мешал распространять свои законы и тем самым менять привычки золотого миллиарда населения Земли. Да я не обмолвился. Именно золотого миллиарда, а не всего населения. Только в самые последние годы, то есть в конце 2000-х еще несколько сотен миллионов китайцев и по несколько десятков миллионов жителей: России, Аравии, Турции, Бразилии и т.д. стали жить по другому, а не так как жили их предки. Для большинства населения земного шара ничего не изменилось. Нет, конечно, появились новые технологии, «девайсы», новые условности жизни, но по сути его жизнь особо не изменилась: дом, работа, дом, работа.
Глобализация сделала в жизни 1/6 части населения Земли (примерно) несколько изменений. Золотой миллиард фактически перестал работать. Возможность быстрой и дешевой доставки товаров сделала мир не только управляемым, но и некоторую часть населения праздной.
Для примера. Еще в 1980-е Европа была одной большой фабрикой.
Постиндустриализация
Полностью тут.