(no subject)

Mar 25, 2010 14:44

Параллельно другим глазом смотрю в "Пожилые записки" Губермана. Я вообще в плане чтения многоглаза, как Аргус. (Может ли быть Аргус в очках? Вот, кстати, идея для рекламы очочной промышленности.) Одновременно наслаждаюсь пятью-шестью книгами, это создает приятный беспорядок в голове. Особенно интересно, когда авторы, вроде бы совершенно разные люди, как Губерман и Лунгина, пишут об одном и том же - получается вполне трехмерная картина. К тому же пленяет ощущение, что они разговаривают друг с другом, а я молча слушаю в углу.
А кто эти записки не читал, тот зря. В частности, там есть пример прекрасного отношения к происходящему вокруг: "Бабушка Люба принимала все события эпохи, как бывалый альпинист - обвал в горах. Дикая, безжалостная, слепая и придурковатая стихия. Надо уберечь себя и близких. Главное для этого - спокойствие и осмотрительность". Я, пожалуй, позаимствую.
Еще там уйма смешных баек. Вот, кстати, человек, который виртуозно пользуется ненормативом.

Одна из любимых историй:

"Это было в годы, когда только-только появились телевизоры, и к каждому счастливому владельцу время от времени деликатно напрашивались в гости соседи, чтобы часок на это чудо посмотреть. А в одной такой соседской семье в неком московском доме проживала ветхая старушка-бабушка, уже много лет из квартиры не выходившая по общей дряхлости организма. Попросила старушка своих домашних, чтобы и ее взяли посмотреть телевизор. Однажды ее взяли, вскоре попросилась она опять - и не на что попало, а когда покажут снова кинофильм "Ленин в Октябре". Его крутили тогда часто, и вскоре старушку снова привели, а с той поры водили каждый раз на этот фильм, и собирались все вокруг уже не ради телевизора. Старушка неподвижно и расслабленно сидела в кресле до начала эпизода, когда революционные матросы собираются под аркой Генерального штаба, чтобы по сигналу кинуться на штурм Зимнего дворца. Они кидались, и в ту же самую секунду ветхая, едва ходившая старушка, словно молодая тигрица на охоте, вскакивала тоже, выключала телевизор и, с энергичным наслаждением воскликнув: "Не добежали, голубчики!" - вновь превращалась в дряхлую бабушку."

Ну прекрасно же, правда?

И еще пара историй из фаворитов под катом.


Огромная компания тури­стов плыла на теплоходе по Черному морю, а для их увеселения позвали в плавание несколько десятков артистов разных жанров. За столиком в кают-ком­пании сидели два таких артиста с женами, и как-то утром один из них взволнованно сказал:
- Послушайте, какое чудо: я вчера подумал, что у нас в соседней каюте плывет какой-то сексозавр! Жена его кричала ночью так, что я от зависти не мог уснуть. Я утром специально задержался, чтобы по­смотреть, и знаете, кто это оказался?
Он назвал имя одного крепко пожилого (мягко го­воря) известного музыканта. И тут жена рассказчи­ка сказала снисходительно и мягко:
- Какие же вы все-таки, мужики, глупые: она ведь потому так и кричала, что он уже плохо слы­шит.

Приятель мой когда-то жил в Ташкенте, по сосед­ству с ними обитала дружная еврейская семья: мать с отцом и три сына. Все четверо мужчин были ог­ромными и очень здоровыми, работали на мясокомбинате в цехе забоя. Я вспоминаю их, когда мне го­ворят, что мы - народ непьющий. Эти вставали ка­ждый день в пять утра, выпивали по стакану водки (гладкому, а не граненому) и шли на работу. И только вернувшись, ели, хотя на работе тоже пили - на ра­боте пили все. И тут один из сыновей женился. Ново­брачная была росточка кукольного (из приличной уважаемой семьи: дочь портного) и своего гиган­та-мужа боготворила до того, что даже дышала ре­же, когда смотрела на него. И спросила она как-то у свекрови (беспокоить мужа не осмелясь):
- Мама, а почему Боря с утра пьет водку, а не завтракает кофе с булочкой?
И мать (ее все в доме уважали, в семье царил мат­риархат) немедля громко закричала:
- Борух, тут вот Роза интересуется, чего ты, как гой-босяк, пьешь с утра водку, а не кофе с булочкой?
Двухметровый Борух чуть подумал, наклонился ближе к невысокой матери и почтительно сказал ей:
- Мама, но кто ж это с утра осилит кофе с булоч­кой?

Литература

Previous post Next post
Up