РИА «
Новости» сообщило:Художник Юрий Альберт стал лауреатом «Премии Кандинского» за 2011 год в главной номинации «Проект года», передает корреспондент РИА Новости с церемонии вручения, которая проходит в столичном ЦСК «Гараж» в среду.
<...>
Выйдя за призом, который ему вручал режиссер Питер Гринуэй, Альберт признался, что неожиданно для него самого метафорическое произведение искусства приобрело в последние дни прямое значение.
<...>
Церемония вручения «Премии Кандинского» открылась видеороликом, рассказывающем об истории премии: в хронологическом порядке, начиная с 2007 года, демонстрировалась нарезка из фрагментов с торжественных церемоний и традиционных выставок номинантов. На каждой церемонии со своей небольшой лекцией выступает специально приглашенный арт-деятель - на этот раз им стал Гринуэй, который рассказал об умирании значимости слова и возрастающей значимости художественного образа.
<...>
«Лента.ру»
замечает, что был также показан фрагмент гринуэевской «Тайной вечери Леонардо».
Посмотрел «Новости культуры» на канале «Культура».
Сперва был репортаж о вручении премии Кандинского. Гринуэй, зачитывающий с бумажки имя победителя. Организаторы, тупо включившие наймановский «Мемориал». На сценическом экране показывают «92 ядерных взрыва на планете Земля».
Затем коротенькое интервью в студии передачи. Краткий пересказ по памяти.
- Почему вы стали снимать фильмы?
- Потому что кино позволяет соединить живопись с музыкой, упрощённо говоря.
- Вы до сих пор думаете, что кино умерло в 1983 году?
- Я думаю, что за восемь лет, прошедших с объявления этого манифеста, многие люди присоединились к нему, ведь кино за эти годы изменилось неузнаваемо и роль зрителя в нём значительно выросла.
- Ваш проект «Чемоданы Тульса Люпера» - это ещё и инсталляция. Что вы думаете об инсталляциях?
- Идеальное произведение искусства должно объединять все пять чувств и дополняться чувством структуры. В этом преуспели Микеланджело, Бернини. Инсталляция - неплохой путь для начинающего художника.
<Здесь Гринуэй что-то говорил про Кандинского-теоретика, но я не запомнил.>
- Над чем вы сейчас работаете?
- Над фильмом об одном интересном голландском художнике XVII века, занимавшемся иллюстрированием книг. А в следующем году я буду снимать в Мексике фильм об Эйзенштейне. Эйзенштейн провёл в Мексике три года - 1930, 1931 и 1932, и мне очень интересен этот период.
- Какие книги вы сейчас читаете?
- Не беллетристику, не художественную литературу. Сейчас у меня такой возрастной период, когда интересны книги по истории и биографии.