(no subject)

Feb 01, 2022 16:17

Появилась возможность уехать из страны на полтора месяца. Развеяться, переключиться, посмотреть новое, перечитать старое, походить по всяким музеям.
Но в первую очередь - закончить рукопись. И взяться за новую.
По поводу новой рукописи планы были вообще наполеоновские - заехать, например, во Франкфурт-на-Майне и написать потом свои собственные "Вешние воды". "Иван Сергеевич смог, и я смогу", - настраивала я себя, собирая чемодан.

Поездка удалась: новое посмотрела, старое перечитала, по музеям, в какие пустили, походила.
В Марбахе, родном городе Шиллера, провела битый час в Музее современной литературы, изучая письма Кафки, Дёблина, Гессе, Манна, Рильке. Думала о том, что мы счастливчики, потому что у нас есть возможность увидеть почерк классиков. Что оставят о себе современные писатели? Кучу цифрового шрифта, лишённого индивидуальных особенностей. Ни правок, ни смешных рисунков на полях исписанного листа, ни крошек. И не вычислить, чем любил перекусывать современный автор, работая над "Южнорусским Овчаровым". Или над "Лавром". Ну не овчарками с лавровым листом, в конце концов!

Знаете чем обусловлен этот странный переход от темы современной литературы к еде? Тем, что с рукописью у меня не сложилось. Вы даже представить себе не можете, на какие подвиги готов пойти современный автор, чтобы не писать.
Например, я.
За полтора месяца мною в целях отлынивания от работы были испечены:
"Наполен" - 2 шт
"Париж-Брест" с фисташковым кремом - 2 шт
"Париж-Брест" с ванильным кремом - 1 шт
Чизкейк лимонный - 1 шт
Чизкейк тыквенный - 1 шт
Торт бисквитный со взбитыми сливками - 2 шт
Лимонный кекс по рецепту Ирины Коган - 2 шт
Шоколадно-грушевый торт - 1 шт
Пекан-пай - 1 шт
Баскский пирог с заварным кремом Gâteau Basque - 1 шт
Тирамису - 1 шт
Спасибо, что было кому всё это есть. Иначе я бы треснула по швам.

В свободное от готовки время ходила за продуктами. Проторила дорожку к местному фермерскому рынку. Имела некоторый успех. Продавец мясной лавки, закалённый опытом общения со мной, теперь без лишних вопросов протягивал утку. В день знакомства этот изнеженный человек запотел очками, когда услышал моё "I would like to buy a duck. A frau duck, please".
С сырной лавкой было проще (кто бы сомневался). Умудрилась мгновенно найти общий язык с её владельцем, пожилым итальянцем. И совсем не важно, что он не знал английского, а я - итальянского или немецкого. Достаточно было, что он вёл задушевные разговоры со своими сырами. Рокетту вообще называл рагаццей.
Он-то и объяснил мне жестами, как приготовить пасту с горгонзолой дольче и грецкими орехами. На сливках и чёрном перце. Приготовила. Съела. А потом с нашкодившим видом слушала, как растет попа.
Было хорошо.

Чтоб разнообразить досуг, в день своего рождения угодила в больницу. Росгосстрах молниеносно откликнулся и дал добро на вызов скорой. Потом так же молниеносно отказался оплачивать лечение, потому что надо было ногу ломать, а не сваливаться с непонятной фигней.
Непонятная фигня обернулась позиционным вертиго.
- Are you pregnant? - заботливо поинтересовалась специалист по МРТ.
- Nooooo! - перепугалась я.
- Nooooo! - передразнила она и понимающе засмеялась.
С женщинами вообще классно.
Делала с доктором упражнения, от которых, простите, рвало. Каждый раз, заставляя меня резко садиться, она приговаривала - это лечение, я вам помогаю.
- Знаю, спасибо, - отвечала я и думала о том, что вон оказывается какая фигня происходит со мной столько лет, а врачи не могут разобраться.
И что нужно было попасть в больницу в Германии, чтобы турецкий доктор с фамилией Gökkaya (имя я, балда, постеснялась спросить), поставила мне правильный диагноз. Возможно, в этом есть что-то символичное, и не только для меня. Возможно, об этом нужно будет подумать, чтобы к чему-то прийти. Но не сейчас, когда всё слишком зыбко и больно. Не сейчас.

Вот такие у меня получились "Вешние воды".
Кстати, будете в Берлине, обязательно загляните позавтракать в "Hasty Pastry". Можете сразу переходить на русский: хозяева кофейни - чудесная питерская семья. Закажите большую чашку капучино и пьядину с начинкой из шпината, сливочного сыра, пармезана и грецкого ореха. И познайте счастье.
Previous post Next post
Up