Радение на Псковщине

Aug 25, 2007 14:30

Ритрит - слово нерусское, а хотелось русское. Всплыло освежённое слово “радение” от “радость”: радение о главном, о душе, радостный рост - неологизм для перевода retraite / retreat.

С таким настроем и отправились с родителями в посёлок Бараново на Псковщине. Тренировка доверия к жизни - не знаем, куда едем, но всё будет ровно так, как нужно. Работа над страхом: без ремней по трассе. Внутреннее ощущение (после совершенно особой недели и пары дней голодания) - я совсем новая и чистая, как новорождённый, состояние простоты, практически без мыслей, умиротворённое. Наслаждаюсь каждым шагом, каждым вдохом. Раздражение и беспокойство - теперь в прошлом.

Незнакомый до этого чудесный человек Валера забрал нас в Питере и самоотверженно довёз до места, которое он до этого нам нашёл. Перед избой оказались часа в три ночи, после многочасовой дороги, в конце уже - по лесу. Вышли из машины - и развернулась над нами бесконечное звёздное небо, какое бывает только в деревне.

Первая ночь - “испытание грязью”, по словам мамы. Дом пыльный, в комнатах бутылки, нет чистого белья. Нашли в шкафу т. наз. подзоры, постелили к лицу, заснули как убитые.
Наутро нашла в шкафу репродукции Трудов преподобного Сергия Нестерова : чудесная иллюстрация того, что нам предстоит (и вполне в духе карма-йоги: осознанное действие, совершаемое во благо всех существ)! Выставила их на виду, на старой огромной радиоле. Папа потом сказал, что они “сияют”, с какой стороны ни посмотришь.





Житие Сергия нашлось потом в этой чудесной избе, почитала про его подвиги, как он с дьяволом и страхом диких зверей сражался в пу́стыне :-)

Утром - лёгкий момент паники, не можем открыть колонку. Мама: “Это жизненно важно!” Мобила не ловит, мы вдали от цивилизации... - можно думать это и питать страх, а можно думать, что всё получится, положиться на Жизнь - ну и открыли в итоге, конечно.

Перед избой - трава, свежая, нетронутая: клевер, лопухи, одуванчики, подорожники, крапива, плевел... К концу недели протоптали в ней тропинку на колонку, остались испорченные, пожелтевшие от горячей воды листья. “При каждом шаге, при каждом дыхании мы убиваем тысячи жизней: это Жизнь приносит себя в жертву Жизни, чтобы мы могли продолжать развиваться.” (Ответственность при таких мыслях возрастает за свой выбор мыслей, слов и поступков.) Земля - с неё можно брать пример, выливаешь грязную воду, помои - всё принимает, не возмущается.
Лягушки, жабы - одна даже в дом забралась.

Первый день: генеральная уборка (символически - очистительный ритуал). Мама вымыла пол - деревянный, крашеный, он долго ещё сиял. Стирка в дырявом корыте у колонки. Когда бельё уже сохло во дворе, приехал на машине человек - мы даже имени его не успели спросить, валерин посланник (и несомненно божественный :-)) - привёз нам три комплекта нового белья, осведомился, всё ли в порядке, и тут же уехал. Проехать из Пскова больше, чем за за 100 километров, чтобы привезти незнакомым людям бельё - ну не чудо ли?

Во всех комнатах - иконы, русская печь в главной комнате и дополнительные - в остальных. Плита на газовом баллоне - много вкусностей было приготовлено на ней. Вокруг дома и в садах остальных заброшенных домов ветви яблонь ломятся от яблок, как вымя давно не доенной коровы. Насобирали, наварили варенья, компота, даже в духовке crumble сделали с корицей и пшёнкой вместо муки: “Красиво жить не запретишь” (мама). Брусничный пирог, рыба, которую папа выловил самодельной удочкой, сделанной из орешника (снасти с собой привёз: рыбалка - атрибут отпуска, как для меня - молочное мороженое - и это тоже было :-))...

Подпол - прохладный, с запахом плесени, выносили туда еду вместо холодильника.
Исследовали места, как Робинзоны: малейший предмет обретает ценность. Вёдер нет - лейка сгодится. Вместо доски для овощей - дощечка, которую пасечник использовал для отмахивания пчёл (?) Огромный светлый чердак, где пол постелить - и можно будет “пионерский лагерь разместить” (папа). Детский вострог: вот они, мои идеальные каникулы в деревне, о которых мечтала всё детство!

Маленькую комнату напротив кухни выбрала комнатой для медитаций. Дыры в стенах с торчащей паклей завесила кусками ткани, прибила гвоздиками отстающие обои, накрыла комод вязаной скатертью, застелила пол одеялами, поставила букет цветов. Когда подметала пол в этой комнате, накатило такое чувство, как будто я встретила что-то родное, о подобном пишет Странник: “Боже мой! какую я почувствовал радость, спокойствие и восхищение, как только переступил за порог этой пещеры или, лучше сказать, могилы; она представлялась мне великолепным царским чертогом, исполненным всякого утешения и веселия.”

Рассказы странника (а также Дао Де Дзин) читали по очереди вслух, сидя на скамье перед домом, мама зарисовала:


Пара коротких сеансов введения в медитацию випассана в этой комнате с родителями уже начала приносить плоды : в последнем письме папа говорит про поход в Сбербанк, что “попробовал медитировать там в очереди, благодаря чему спокойно перенес жару и окружающих ругающихся посетителей”.
На комоде там были - трухлявые соты. Собрала в кастрюлю, перебрала от мусора, переплавила, сделала настоящую восковую свечу, фитилём - переплетённые нитки, найденные в одном из шкафов. Горела отлично, с запахом мёда и воска.
За домом - огород с сахарной (или кормовой?) жёлтой свёклой (выкопала одну, несъедобно), баня, перед ней - плоский участок с низкой травой, на котором мы занимались йогой и цигуном несколько раз и просто валялись на траве. Чтобы поставить скамью и беспрепятственно любоваться на закат, я скосила косой крапиву на небольшом участке (тоже символично: кося и вырывая сорняки, думала о том, что уничтожаю вредные последствия прошлых поступков, совершенных по невежеству).
Чуть пройти - начинается благоуханный сосновый лес с ковром из мха. Там нам был подарочек в последний день - кустик душистой земляники. Хотя погода была сухая и необычайно тёплая и солнечная для этох краёв (только в день нашего отъезда пошёл дождь!), мы несколько раз находили грибы в лесу, и в поле под маленькой сосенкой - это маме персональный был подарок, когда подошла поздороваться с ней.

Полного уединения не получилось: приходил побеседовать сосед Юра, согнутая вдвое бабушка - единственная постоянная жительница этого села - проходя мимо, рассказала о своих делах особым говором, на велосипеде нанёс визит Славик - хозяин дома, который он собирается продавать.
Вечер второго дня. Легли спать, в доме и вокруг - какие-то шумы, шорохи... Первобытные страхи проснулись. Стала смотреть на них со всех сторон, применять все известные методы преодоления, и так далеко проникла в стадию засыпания, что отсекла момент непосредственно перед сном, когда меня что-то подхватило и понесло, индивидуальное сознание растворилось во всеобщем миллиардом искр - удивительное ощущение! А когда просыпаешься, уже кто-то болтает в голове: "Bla-bla-bla" - до того, как включишь осознанную бдительность - кто?

Мысли о строгой дисциплине и обете молчания при приёмах пищи пришлось отпустить - преждевременно, не готовы оказались, но было стремление соблюдать хотя бы раннее пробуждение для себя: ставила будильник, обливалась холодной водой, стоя на траве нагишом, а вместо потолка - небо с ласточками! Промывание носа, утренние практики - тогда уже к завтраку приходила готовая, в подходящем состоянии духа. Утро, когда не завела будильник и спала допоздна, тут же показало разницу, не понравилось.

15-го августа Славик приехал, сообщил, что умерла его мама, прожившая в этом доме большую часть жизни своей. Утром мы с папой пошли через лес в деревню Велье на отпевание - успели. Старушка высохшая в гробе - 92 года. А священник: “Чадо Евдокия”... Я так её и представила маленькой девочкой, которой предстоит долгий путь ещё... Мужчин оказалось мало, папа крышку гроба нёс. Текущее чтение Согьяла Римпоче пришлось весьма кстати. Вечером устроили дома с родителями бдение с практиками, сопровождали душу в восхождении к свету, пригодилась самодельная свеча. Подумать только, сколько обстоятельств совпало, чтобы мы оказались в этом доме как раз в тот момент, когда Евдокия умерла, помыли его напоследок и поучаствовали каким-то образом в её судьбе... Кстати, пока идут 49 дней, вы тоже можете послать душе Евдокии добрые мысли.

При отъезде тоже довелось потренировать доверие: у нас был поезд из Пскова, и Валеру ждали на обед, чтобы он нас забрал потом. Когда в 14.30 его всё ещё не было, пошла к соседу под проливным дождём, позвонила. Отравился, в Питере, но машина за нами уже ушла. Приехала по буеракам через лес девушка Наташа (из Казахстана ;-)) с чудесной улыбкой, по "простой человеческой просьбе" Валеры, довезла нас до вокзала.

В аэропорту на обратном пути в Домодедово обнаружила часовню Архангела Михаила - купила там диск Колокола Пскова, который пронзил до костей - не иначе, была звонарём в одной из прошлых жизней :-)

Спасибо Жизни за эту неделю, этот чудесный подарок.
У меня ощущение, что я сделала то, что нужно, и что теперь, что бы ни случилось, у меня не будет сожалений (Жизнь может забрать у каждого из нас жизнь в любой момент, это правда, и я стараюсь это действительно осознать и включить постоянным фоном в принятие решений).

Сегодня утром подумалось, было бы здорово открыть нерелигиозный и неконфессиональный духовный центр (что-то в духе Terre du ciel) где-нибудь в такой заброшенной деревне, куда можно будет приезжать уединяться, медитировать, тренировать осознанность, заниматься йогой, цигуном, делать пранаямы (дыхательные упражнения) на природе - существует уже в России что-то подобное?

снять слои, надин дневник

Previous post Next post
Up