Дайте мне точку опоры

Jan 22, 2007 17:03


Точка опоры - внутри, в неподвижном центре. 
Находится с помощью медитации. 
И всё, ВСЁ становится возможным с лёгкостью, которую трудно было вообразить.
А мешают - мысли "я ничтожество, у меня не получится, это не для меня", комплекс неполноценности, не имеющий под собой никакого основания (опоры :-)), но ТАК широко распространённый, что только диву ( Read more... )

psychology, life management, нормоз, снять слои, мировоззрение, todo, вопрос к залу

Leave a comment

d0tcom January 22 2007, 16:41:14 UTC
Лень
(для отличников) Тупость

Reply

greenadine January 22 2007, 20:22:02 UTC
Вторую часть задания делать только после первой! :)

Reply

После -- это как? d0tcom January 23 2007, 08:13:57 UTC
По времени или в раздельных сообщениях, после Вашего подтверждения?

Reply

Re: После -- это как? greenadine January 23 2007, 09:27:42 UTC
По времени. С точки зрения методологии важно сначала осознать таланты, а только потом - над чем ещё нужно поработать :-)

Reply

Re: После -- это как? d0tcom January 23 2007, 11:04:35 UTC
Так я ж написал: лень! Отсюда такая методология: сначала осознать недостатки, а только потом выбрать то, что в доработке не нуждается.

Reply

Re: После -- это как? greenadine January 23 2007, 13:06:18 UTC
Извините, я не уточнила, что идея этого упражнения предназначена только для тех, кто искренне заинтересован в собственной эволюции. Если вы ищете оправдания и обоснования тому, чтобы оставаться в статусе кво, то не затрудняйте себя :-)

Reply

Да я сразу понял d0tcom January 23 2007, 13:16:09 UTC
Потому и написал. И потому написал именно то, что написал (лень и тупость). Те, кто заинтересован в собственной эволюции не должен ориентироваться на чужие шаблоны (не двигаться в чужой колее), а разрабатывать собственные, идти своим путём. Нет двух одинаковых людей, и прокрустово ложе универсального подхода лишь калечит жизни (помнится, я Вам намекал на Гитлера, попавшего в колею Ницше).Царь Хуань-гун читал книгу в своем дворце, а у входа во дворец ( ... )

Reply

Re: Да я сразу понял greenadine January 23 2007, 15:36:52 UTC
А ссылка на цитату - это не "шелуха"? :-)
Есть ли, по-вашему, универсальные ценности (Сострадание, братство, уважение - к примеру)?

Reply

Re: Да я сразу понял d0tcom January 23 2007, 15:54:12 UTC
На первый вопрос я уже отвечал в этой (http://borovik.livejournal.com/131956.html?thread=2410868#t2410868) ветке.
На второй ссылку найти не могу, так что конспект. Универсальное -- не уникально. Но каждый человек уникален, и поэтому его ценности уникальны. У меня есть ценности. Но они очень отличаются от тех, которые называются так же. Например, сострадание для меня -- невмешательство. Любое вмешательство лишь усугубляет страдание. Однако это правило, и оно подтверждается исключениями, порождёнными более общими правилами. Самое общее моё правило сейчас -- это то, что абсолютная истина -- несуществование. И в жизни я веду себя как основная масса (как вода). А основная масса ведёт себя так: если не знаешь, как поступить, поступай по уставу (как положенео). Соответственно, я выгляжу так, как-будто универсальные ценности для меня не пустой звук. Но, как я уже сказал, я прекрасно понимаю их иллюзорность и относительность.

Reply

Re: Да я сразу понял greenadine January 23 2007, 17:17:18 UTC
Здесь не предлагаются универсальные истины. Я приглашаю каждого читателя к прямому опыту познания реальности, к изучению собственной психики, мыслей, содержащихся в ней, и их влияния на их жизнь и самоощущение.

Reply

Re: Да я сразу понял izumamochka January 23 2007, 20:02:06 UTC
"Прямой опыт познания реальности"? Это что-то новенькое или то, чем мы всегда занимались? Кажется, мы жи-вем, чем и познаем реальность непрерывно, постоянно.
Я согласна с тем, что истина у каждого своя, и пути к ней свои. Моя истина, например, собственно в том и состоит, чтобы быть собой и не ходить проторенными тропами. Как говорит Бернард Вебер, поиски духовности должны вестись честно, не впадая в легкость групповщины или готовых идей.

Reply

Re: Да я сразу понял greenadine January 24 2007, 12:11:55 UTC
Это что-то, что потребует кардинально нового взгляда, отказа от суждения и интерпретаций.
Большую часть времени мы закрыты от реальности нашими интерпретациями, представлениями о том, как должно было быть или выдумыванием о том, как будет. Пример (фиктивный :-)): в начале вечера я рассказала анекдот, никто не засмеялся. Я могу принять это как факт, либо подумать: "Ну вот, я не умею рассказывать анекдоты, я ничтожество, меня никто не любит, меня не ценят в этой компании и т.д., так будет всегда, вечер испорчен..." - это всё происходит ужасно быстро, и обычно мы даже не успеваем отследить внутри себя подобную реакцию, а только обнаруживаем, что после того, как не последовало _ожидаемой_ реакции на анекдот, мы почувствовали себя некомфортно, у нас испортилось настроение (даже не понимая, какая именно эмоция активна внутри нас).

То, что я предлагаю, это личный эксперимент, заключающийся в самонаблюдении и вычленении привычных неосознанных схем поведения, без суждений.

Reply

это тоже было понятно d0tcom January 24 2007, 16:36:54 UTC
Просто я Вас читаю и давно замечаю, что Вы относитесь к треннингам с излишней доверчивостью. Вот я и пытаюсь сработать для Вас пламегасителем. Но если Вы сходили по ссылке, то уже заметили, что особенно на этот результат я не надеюсь. А для меня мои тексты с Вашими комментариями у Вас в журнале служат программным материалом, который я таким образом загружаю в себя.
Вы бы поосторожней с учителями. Их столько развелось. Например: http://community.livejournal.com/ru_philosophy/418410.html?thread=8995434#t8995434. Особенно не доверяйте тем, кто берёт с Вас деньги за уроки.

Reply


Leave a comment

Up