2006: Москва - Вашингтон - Рестон - Балтимор - Нью-Йорк - Москва

Jun 15, 2007 20:00

Все началось с того, что Ивана опять посылали в командировку, и у нас возникла шальная мысль: а не поехать ли и мне. На работе как раз удалось взять отпуск с 3 по 22 июня. Билет всеми правдами и неправдами куплен. Виза получена (не без помощи моей подруги Ани, живущей в Бостоне, с которой я тоже собиралась встретиться). И вот 3 июня Иван уезжал рано-рано (на буржуйском рейсе "Люфтганзы", я летела "Аэрофлотом"), а я даже не смогла встать и его проводить - ужасная соня.
И встретились мы уже только в аэропорту Dulles города Вашингтона. Взяли машину и поехали искать наш отель по карте, выданной Ване на работе. И тут же выехали на неправильную и очень платную дорогу. Все впоследствии встречавшиеся дороги были значительно дешевле, даже на пути в Нью-Йорк. Пришлось вернуться в начальную точку - аэропорт.
Вот здесь мы жили




На следующий день мы вернулись в аэропорт еще три раза - всё машину прокатную меняли. Он стал нам просто родным. В этот же день, воскресенье, мы поехали в музей, расположенный опять же возле аэропорта, его Ване порекомендовал сосед по самолету, работающий в НАСА. Музей - это огромный ангар, в котором собрана вся самолетная история мира. Множество настоящих самолетов, включая "Конкорд", самолеты 2-й мировой, первые фанерные самолеты и "Шаттл". Там же были всяческие симуляторы, мы покатались на симуляторе посадки "Шаттла". Это вторая часть Air and Space Museum, называется Udvard-Hazy Center. Даже меня очень заинтересовали самолеты.
















В тот же день вечером мы встретились с девочкой Женей, Ваниной коллегой, и под ее руководством поехали в вечерний Вашингтон. Погуляли в Джорджтауне, поели мороженого и посмотрели закат на Потомаке.




Договорились, что в понедельник в 7 утра Женя мне покажет, какие автобусы идут в Вашингтон. Надо сказать, что на новое время я перешла отлично (а вот обратно был ужас в течение месяца, брр).
И вот в понедельник в 7 утра Ваня отправился на работу, а мы с Женей - в Вашингтон на автобусе и метро. И так впоследствии и выглядел мой маршрут - 40 минут на автобусе, 30 минут на метро - и я в центре Вашингтона. В 8 утра - туда, в 6 вечера - обратно. Метро поразило ковролином, чистотой, я наконец поняла, почему иностранцы ставят свои вещи на пол у нас в метро. Поняла, почему они ходят дома в уличной обуви, - невероятная чистота везде. Белая куртка, которую я стираю обычно на 2-й день после нашего метро, в течение почти всего отпуска была чистейшая.
Женя работает в центре, около Белого Дома. Белый Дом оказался очень маленьким двухэтажным домиком с огромной лужайкой.
вид спереди



вид сзади



Путеводитель The National Geographic был куплен и изучен еще в Москве. Также мне очень помогло предварительное составление плана. Так что я успела сходить и посмотреть все, что наметила дома. Кроме Национального дендрария с какими-то необыкновенными кувшинками и лилями - ближайшее к этому парку метро, по словам Жени, было в "черном районе, куда не ездит полиция".
В Вашингтоне есть Mall - это огромная площадь-аллея в центре города с музеями. Столько музеев, сколько я посетила за 2 недели там, я за всю жизнь не видела. Таким образом мы с путеводителем обошли:
National Museum of Natural History - огромное здание с чучелами животных, динозаврами, камнями и метеоритами, живыми насекомыми. При мне там строили огромный зал, посвященный океану. Я обошла музей 2 раза, но так и не нашла чучело Гигантского кальмара, которое путеводитель настоятельно рекомендовал увидеть.












The United States Botanic Garden - оазис в центре города возле Капитолия: множество цветов, пальмы, Дом орхидей, отдельные павильоны, имитирующие первобытный мир, тропики, пустыню. В общем рай для таких любителей цветов, как я. Там же были встречены русские, с изумлением узнавшие от меня, что музеи-то все бесплатны. Как-то они стеснялись зайти и гуляли мимо них.



пустыня









банан






В один из дней я отправилась по маршруту путеводителя - смотреть мемориалы. Начальная точка пути - Вашингтонский шпиль. Это была самая длинная прогулка - я шла с 9 утра и до обеда!!!




Далее - Мемориал ветеранов войны во Вьетнаме- огромная стена из черного гранита с выбитыми именами. Люди приносят туда фото, любимые сигареты погибших. Имен очень-очень много.




Мемориал ветеранов корейской войны



Мемориал Линкольна






Со ступенек открывался прекрасный вид. И я поняла, почему по фильму "Форрест Гамп" у меня сложилось впечатление, что бассейн и шпиль находятся очень близко, - с этой точки так и кажется. На самом деле - там ооочень приличное расстояние.




Потом я шла к мемориалу Томаса Джефферсона через красивый парк Уэст-Потомак, практически лес, вдоль озера Тайдэл-Бейсин.
По дороге обнаружился еще один мемориал - Рузвельта. Пожалуй, этот поразил меня больше других - огромные камни, скульптуры, цитаты.













Мемориал Томаса Джефферсона






После всего увиденного величия сил у меня вдруг прибавилось, и я решила не ехать домой, а прогуляться через весь музейный Mall до Капитолия и посмотреть на Библиотеку Конгресса. Как же мне везло с погодой весь отпуск!!! И вот шла я шла и попадались мне

вертолеты



мотоциклы



утки



люди на великах



Я зашла в Мемориальный музей жертв Холокоста - в нем можно посмотреть хроники, фотографии, вещи узников, также там показано устройство газовой камеры, на одном из этажей горит поминальный огонь и можно поставить свечи. Очень страшный музей.
Одно из самых последних зданий Mall National Museum of the American Indian. Очень красивое необычное здание. А вокруг него разбит небольшой садик - с целью показать, в каких условиях жили индейцы. Представить, чтобы у нас возле Исторического музея на Красной площади росла кукуруза и плавали кувшинки, - ха-ха, и двух минут бы не продержались.



календарь майя



золото инков












Так я дошла до Капитолия. И прочитав в путеводителе, что он открыт для посетителей до 4 часов дня, направилась вверх по главной лестнице. Тут-то меня и настиг афроамериканский полицейский со словами: "Эй, мэм! Вы здесь работаете? Если да - то это вход для вас". Ну конечно, я с позором ретировалась. И пошла в сторону Библиотеки Конгресса, обнаружив по дороге очень красивое здание Суда.
Это был выдающийся пеший день!



Библиотека



Суд



На следующий день я решила посетить Арлингтонское кладбище и посмотреть на Пентагон. На Арлингтоне, как и в любом другом музейно-мемориальном месте в Америке, давали некие путеводители
с подробной картой. Но я была очень рада встретить русскую туристическую группу. Радости хватило ровно на 5 минут. После криков над могилой Кеннеди одной русской тетеньки: "Ни и чо? это правда он? И чо, вам уже сказали, кто убил-то??" И все с этими самыми так знакомыми хабальными интонациями... В общем с осмотром прекрасно справилась сама. Кладбище огромное, есть очень старые надгробия, времен Гражданской войны. Колониальный дом генерала Роберта Ли показался мне очень большим снаружи - но как же он устроен неудобно внутри, комнат много, но очень-очень маленькие, видимо все пространство съедают колонны.













Выйдя из метро на станции "Пентагон", я тут же обнаружила запрещающие знаки с перечеркнутыми фотоаппаратами. Походила немного вдоль стен Пентагона, поглазела на разнообразную форму военных (все-таки есть что-то в мужчинах в форме). И поехала на станцию "Пентагон-сити" в торговый центр. Даешь шопинг!! В него же я вернулась в день вылета за MacBook.

На следующий день я отправилась в зоопарк. Это был первый и последний раз, когда я заблудилась в Вашингтоне. Добрый американский мужчина, увидев, как я верчу карту, даже перестал говорить по телефону и отправил меня в нужную сторону. Нужно было подкрепиться из-за пережитых волнений. Что я и сделала, зайдя в заведение под Мэрилин Монро. Буррито в Chipotle мне показалось очень большим, впрочем, в следующие посещения этой мексиканской забегаловки размерчик уже казался в самый раз.




Зоопарк Вашингтона совершенно не похож на Московский - звери не выглядят замученными, нет множества попкорных устройств, сладких ват и аттракционов. Родителям напрокат выдают строллеры и специальные коляски-тележки на несколько детей, потому что парк огромный и устать немудрено. Привыкнув за время хождения по музеям к тому, что все бесплатно (вход, карты, путеводители), цена за карту 1 доллар показалась мне грабительской ;) Впервые в этом зоопарке я увидела - змееголовых черепах, множество лягушек и змей, хамелеона, панду, гиппопотама, пеликанов, осьминога, цветущие кактусы и людей, одетых как в фильме "Таинственный лес".

Ох, как они позировали












Хамелеон - как у него глаза вращаются...















Возвращалась я домой под легким дождиком. И на улицах города Рестона - не в машинах - были замечены мексиканцы-газонокосильщики, белочки и я. Упитанные благополучные белые американцы косились на меня и притормаживали.
Наступили выходные, и мы с Ваней решили поехать в National Aquarium in Baltimore. Утром, как уже стало привычным, отправились завтракать в Panera Bread. Там я, как всегда, выпила литр кофе и еще и с собой взяла. И как назло, оказалось, что именно в этот день в Рестоне проходил мини-праздник кофе Starbucks. А в меня уже больше не лезло ну никак!!! Но взяв себя в руки, я мужественно съела брауни и банановый кекс и набрала кучу пакетиков кофе с собой.




И поехали мы в Балтимор. Вообще в Америке мне очень понравилась схема дорог и развязок, по картам ориентироваться довольно просто. Мы с легкостью съездили даже в Нью-Йорк.
Балтимор оказался совсем другим, чем Вашингтон. Во-первых, начались высотные дома. В Вашингтоне же нельзя строить ничего выше Капитолия. А тут - практически небоскребы. Люди попроще, почернее ;) Пригород такой вполне себе трущобный, не такой сытый и чистый, как Рестон.




Припарковавшись в торговом центре, мы отправились в бухту Иннер-Харбор.










В 7-этажном Океанариуме чего только не было: огромное чучело кита, живые акулы, скаты и черепахи, шоу дельфинов, тематические залы (Индийский океан, Северное море и т.д.), огромный 3-этажный бассейн, имитирующий коралловый риф Атлантики, я наконец-то увидела своих любимых морских коньков. Целый павильон был посвящен флоре и фауне Австралии. Под конец мы все-таки пошли смотреть на противных лягушек. Самый большой ажиотаж царил возле аквариумов с рыбами-клоунами: дети кричали: "Мама, мама, это же Нэмо!!!"































На Океанариуме наше знакомство с Балтимором и закончилось.






В воскресенье мы пошли в Air and Space музей, уже ставший мне родным. Одна я сходила в IMAX на фильм о покорении амерканцами Луны (легкий стресс добавило то, что по билету я никак не могла понять, какое же у меня место - оказалось, что в IMAX у них билеты продают без мест, и ничего, никто не давится пролезть и занять места получше), а с Ваней мы сходили в Планетарий.
Обратите внимание на надписи под банками с едой и на текст рядом с фоткой!









наша ракета - больше и толще



На следующий день мы ездили на Great Falls - природный заповедник с водопадами. Было бы приятно когда-нибудь устроить там пикник... Ехали к нему по лесной дороге, солнечные лучи пробивались сквозь зеленую листву, птицы пели, красота. Перед этим мы, правда, долго искали некое место под названием Mount Vernon, которое Ване посоветовали на работе (нам почему-то показалось, что это должна была быть гора с прекрасным видом). Это оказалось имение Вашингтона. Закрытое уже к тому времени. Зато насмотрелись на жизнь небольшого городка. А вот и водопады.







Вечер закончили ужином в Ruby Tuesday



В один из дней на 2-й неделе моего отдыха (а Ваниной работы) Ванины коллеги пригласили нас на бейсбол. Пиво и хот-доги они не покупают прямо на стадионе, а устраивают барбекю за час до начала на лужайке возле стадиона. Мы ели вкусные сардельки и я даже пила пиво! А потом нам долго объясняли правила бейсбола, но мы все равно каждый раз недоумевали, глядя на счет.










Одним из пунктов моего маршрута был кирпично-тротуарный Джорджтаун. Там я надолго зависла в книжном, накупив множество журналов и книг по моде. Которые потом благополучно рассыпались посреди дороги, как у Кевина в "Один дома".
Банк - геогрфический центр Джорджтауна



Улицы Джорджтауна






Не могла я не сходить, как называл путеводитель, в Деловой центр города. В районе Пенсильвания-авеню мне встречалось много интересных двусоставных домов.







Так, глазея по сторонам, я дошла до Театра Форда, в котором актер Бут убил Авраама Линкольна. На противоположной стороне улицы - дом, в который Линкольна перенесли умирать.







Мне всегда хотелось увидеть здание ФБР, надо же понять, где работаю Малдер и Скалли. Что интересно, в течение 20 минут - ни одного человека, входящего или выходящего замечено не было.







А это очень красивое здание Национального архива, в котором хранятся оригиналы Конституции, Декларации независимости и еще несколько миллиардов документов



Этот день закончился в Чайна-тауне.



Арка Дружбы






Станция метро "Чайна-таун" - единственная, кажется, хоть как-то украшенная.



В пятницу Ваня взял отгул - выходные обещали быть насыщенными (тем более что они были последними).
Первым пунктом значился парк развлечений Busch Gardens - тематически посвященный странам Европы.
Первая же горка, на которой мы прокатились, была водная "Гибель Помпеи" - если бы не жаркий солнечный день, так и ходили бы в мокрых штанах и футболках. Американцы - удивительные любители крутых горок, как же они рвутся сесть в первый вагончик. На одну из горок Ваня не пошел даже под угрозой развода ;)

По дороге в парк нам встретилась вот такая машина



Судьбоносное фото



На этой горке у катающихся фиксируется все - кроме ног, ими можно болтать (если захочется конечно)



Никогда бы не подумала, что увижу такое количество черепах в прудах штата Вирджиния.









Вечером мы были приглашены на прощальный яблочный пирог и очень засиделись в гостях. Рано вставать мы и так не умеем - выезд в Нью-Йорк, запланированный на 6 утра, плавно перенесся на 12 часов дня.
Время в пути - 5 часов, пролетели, надо сказать, незаметно.

Туннель



Проезжали города с неприличными для русского глаза и уха названиями




Совершенно неожиданно выехали на мост через реку Делавер.



Остановиться решили в "Хилтоне" в аэропорту Нью-Арк (уже было поздно, искать что-либо сил не было).
Вид из окна номера



Сорок минут на электричке - и мы на вокзале Penn-Station. Вышли наверх - и вот тут-то моя челюсть и отвалилась. Только и успевала вертеть головой по сторонам и фотографировать. Нью-Йорк совершенно не такой, как Вашингтон. И поначалу мне показалось, что это не мой город: слишком шумно, тесно, много людей туда-сюда снует, мешки с мусором на тротуаре, сигналы машин. Но потом я поняла, что хочу туда еще не раз вернуться.
















К нам на всех парах ехали наши друзья из Бостона, мы планировали встретиться с ними на Empire State Building. Они не успевали, и мы решили подняться сами. Попали как раз на самое последнее время. На площадке 86-го этажа со мной случился приступ - мне казалось, что сейчас какая-то ужасная сила "высосет меня" через защитную сетку и я красиво полечу вниз. Обошлось! А одной девочке романтично сделали предложение, и они с друзьями распивали шампанское.







Часов в 12 ночи мы вышли - и нас ждали Аня, Саша и Нинуся! Мы были так рады встрече, отправились гулять и не могли наболтаться. Когда же мы наконец осели в едальном заведении - оказалось, что мы сделали интересный выбор. В 2 ночи в "Джекил и Хайд" случился перформанс с танцами и песнями трупов и скелетов, а в туалет можно было попасть, только найдя специальную книгу в коридоре. Нина пила детский "Кровавый клюквенный сок"







В 5 утра мы упали в мягчайшие перины нашего отеля.
На следующее утро Аня и Саша решили, что нам обязательно нужно увидеть Брайтон-Бич. И мы поехали, по дороге я то и дело щелкала из окна.




Брайтон-Бич произвел, конечно, впечатление - настоящий back in USSR: тетушки в последниках, одесский говор, у людей в руках пирожки в пластиковых пакетах и козырный вопрос "А пирожки где брали?", пальто с меховыми воротниками в витринах в июне. А самое главное - потрясающий океан.













Отобедав в кафе на набережной, мы вернулись на Манхэттен.
Немного небоскребов






Работа моя висела на каждом столбе






Мы отдохнули в Central Park, а потом проехали по 5-й авеню.






Дружественное нам семейное трио (а теперь уже квартет!)



Я поняла, что полностью довольна проведенным уик-эндом, когда мы остановились на светофоре, - и вдруг впереди я увидела Дом-утюг.



И прощальный нью-йоркский закат



Распрощавшись с друзьями, мы выдвинулись в сторону дома. Я заснула по дороге под успокаивающие слова "Спи-спи, дорогая, я знаю дорогу" и проснулась как раз вовремя: вывеска Upper-Marlboro говорила о том, что мы совершенно с противоположной стороны Вашингтона, ну подумаешь, объехали его еще разок по кольцу.
На следующий день - вылет в Москву. За несколько часов до самолета я отправилась за компом в "Пентагон-сити". И на обратном пути застряла в метро - ремонтировали дорогу. Потом лихорадочные сборы, аэропорт. После моего отъезда стал лить сильный дождь, были грозы.
Москва встретила достойно - я недосчиталась чемодана, в котором были абсолютно все подарки и новые шмотки. Но ничего, привезли мою "конфетку" (сумка была упакована в целлофан, как будто в фантик) через 3 дня в 3 часа ночи.
Я абсолютна счастлива своей поездкой. Я увидела много нового, встретилась со своими друзьями. А самое главное - у меня была такая абсолютно пустая голова, не нужно было думать совершенно ни о чем, а только наслаждаться каждой секундой отпуска. Америка мне очень понравилась - по крайней мере то, что я увидела.

путешествия, США

Previous post Next post
Up