У каждого из украинскоих военных контрактов своя история. Политическая. Финансовая. Организационная. Технологическая. И, конечно же, информационная. Причем градус критичности в оценках порой явно зашкаливает.
Тому пример - новость азербайджанского агентства АПА от 16 сентября, волной прокатившаяся едва ли не по всем украинским новостным сайтам. Все лихо повторили, что «…согласно информации, полученной АПА в военных источниках, Азербайджан отказался от транспортеров БТР-3 и БТР-4, предложенных несколько лет назад Украиной.
Причиной этому послужили проблемы со сваркой, а также трудности, возникшие при перевозке личного состава. По ряду важных показателей БТР-3 и БТР-4 фактически не отличаются от своих предшественников БТР-70 и БТР-80. Броневая защита не усилена, а управление остается таким же сложным. Во время тестов в горной местности в Азербайджане модернизированные местными специалистами транспортеры БТР-70 показали более высокую маневренность по сравнению с БТР-3 и БТР-4 украинского производства».
Все эти утверждения приведены без упоминаний каких бы то ни было азербайджанских должностных лиц, места и времени подобных испытаний. Что, впрочем, и понятно. «Таких сравнительных испытаний просто не было. Поэтому крайне сложно судить, на основании чего рождены утверждения о ходовых качествах бронемашин, их маневренности, а тем более, об их бронировании. А заявление о том, что БТР-4 не отличается от БТР-80, и тем более, от БТР-70, свидетельствуют о полной некомпетентности лиц как «родивших», так повторяющих подобную информацию. Для начала стоило хотя бы на компоновку посмотреть. БТР-4 принципиально отличается от ранее созданных и серийно выпускавшихся советских и российских БТР», - так прокомментировали Defense Eхpress эти новостные публикации представители украинских спецэкспортеров, не пожелав своими должностями и фамилиями повышать значимость «азербайджанской инфоволны».
Как известно, конструкция БТР советской школы отлична от западных подходов. Традиционно двигатель устанавливается сзади. Погрузка/выгрузка десанта в БТР-70,80,90 осуществляется через небольшие верхние и боковые люки, что подвергает риску десант при высадке под огнем противника. В новом украинском БТР-4, в отличие от БТР с традиционной советской компоновкой, впервые применено расположение моторного отделения в центральной части машины, а боевое отделение находится в задней части. Выход десанта - через двери в корме. Модульный принцип построения позволяет на колесной базе бронетранспортера 8х8 создавать машины с различной степенью защиты/бронирования и различного назначения - вплоть до легкого танка.
Но это, скажем, так детали технические. В нашем контексте важны нюансы другие. Например, оказывается, что упоминаемые «модернизированные в Азербайджане местными специалистами бронетранспортеры БТР-70» - это модификация БТР-70М, который создан инженерами Бакинского приборостроительного завода совместно со специалистами южно-африканской компании EWT и … украинского госпредприятия «Николаевский ремонтно-механический завод». Интересным является и факт, что до недавнего времени Азербайджан рассматривался как значимый потенциальный партнер в производстве танка «Оплот» для азербайджанской армии - с максимально широким привлечением промышленности этой страны к проекту. Но, по странному стечению обстоятельств, все переговоры на эту тему «подвисли», когда начала крепнуть оружейная дружба между Азербайджаном и Россией. А то, что азербайджанские медийщики взяли под прицел украинскую бронетехнику сразу после того, как свой «инфозалп» по первым серийным «Оплотам» для Таиланда выпустили российские профильные сайты и популярные форумы, также отнесем к разряду совпадений.
Плотность «ковровой» информационной бомбардировки существенно возросла и, вероятно, будет возрастать. Как реагировать на подобные выпады? Только демонстрируя главное - результат. Даже если выполнять идеологически и финансово значимые для страны бронеконтракты приходится в условиях, скажем так, перестройки на марше. По этому поводу нынешний директор завода им. Малышева Вадим Федосов нашему агентству ранее заявил: «Вы правы, мало кто верил, что мы сможем представить заказчику первый серийный тайский «Оплот». Были и те, кто откровенно ждал и продолжает ждать нашего провала. Однако на этом этапе мы справились и сегодня в завершающей стадии готовности у нас пять танков для Таиланда»
… Да, у нас в стране умеют создавать танки, успешно производят новые бронетранспортеры. Интегральный позитивный эффект от этих усилий нельзя недооценивать. В нынешних условиях создание каждого нового образца вооружения в Украине сопряжено с решением целого клубка научных, технологических, промышленных и организационных задач. Броня, двигатель, пушка, боеприпасы, электроника, или точнее, ветроника машины, интеграция систем и узлов в работающий образец - все это требует от людей знаний и навыков. А от государства или предприятий - сырья, новых материалов, оборудования, промышленного цикла.
Решение каждой из задач формирует школу специалистов и управленцев, дает им тот практический опыт, который не может появиться из ниоткуда, от «ничегонеделанья». Именно на таком фоне и стоит рассматривать все усилия наших генеральных и главных конструкторов по разработке, руководителей государственных и частных заводов и структур по созданию новой техники. Движение к цели позволяет понять, в чем мы сильны, а в чем - слабы. Где мы впереди других, а где - позади. Но нужно все это вовсе не для констатации. А для выводов и дальнейших корректирующих решений - чтобы за приобретенный опыт не платить дважды.
Крайне важно осознание, что без технологического рывка мы просто упремся в стену. Ведь не вкладывая ресурсы в разработку новых материалов, мы рискуем, что наши бронемашины будут намного тяжелее, но все равно беззащитнее, нежели у конкурентов. Не финансируя переоснащение производства, не производя и не закупая современного оборудования, мы будем удивляться, почему себестоимость нашей продукции выше, а ее качество и надежность хуже, нежели у стран-новичков, которые занялись созданием бронетехники всего лишь десяток лет тому назад, но возвели эту задачу в ранг национального приоритета.
Так что теперь важно найти пути и способы, чтобы в Украине оборонные разработки стали если уж не трамплином для технологического скачка, то хотя бы очередной ступенькой вверх для вооружения армии и технического перевооружения страны. Для такого подъема одной энергии энтузиастов, благодаря которым и появляются овеществленные образцы техники, уже недостаточно. Нужна мотивация государственного масштаба.