Как ожидается, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер в ходе визита в Пекин 3-5 февраля подпишет с Китаем ряд соглашений, предусматривающих расширение двустороннего военно-технического сотрудничества.
В частности, ожидается подписание соглашений на строительство военных кораблей для ВМС и поставку бронетехники для Сухопутных войск Аргентины.
Данные соглашения станут практической реализацией подписанного 29 октября 2014 года аргентино-китайской межправкомиссией меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области оборонных технологий и промышленности. Программы совместной разработки фактически были согласованы в ходе визита китайской делегации в Буэнос-Айрес в конце января этого года.
По данным аргентинских СМИ, планируемое соглашение может включать совместное производство в Аргентине колесных бронетранспортеров VN1 компании NORINCO, полевых госпиталей, сотрудничество в строительстве ледокола, буксиров и патрульных кораблей для ВМС Аргентины.
По неподтвержденным данным, в конце 2014 года аргентинское правительство приняло китайское предложение по поставке новых патрульных кораблей. За последнее десятилетие Аргентина рассматривала возможность покупки кораблей данного типа в Бразилии, Германии и Испании, но предложение по поставке версии корвета P18 Китайской корпорации судостроительной промышленности (China Shipbuilding Industry Corporation - CSIC) было признано предпочтительным. Предположительно корабль получит название «Мальвинас» (Malvinas) по аргентинскому названию Фолклендских островов (для справки: два корвета класса P18N были проданы Китаем Нигерии в 2012 году за 42 млн дол каждый).
По данным бразильского журнала «Нэвал пауэр», контракт может включать начальную поставку двух кораблей из Китая и совместное строительство еще трех в Аргентине. Стоимость кораблей может составить 50 млн дол за единицу. Поставки, предположительно, могут начаться в 2017 году.
Длина корвета P18 составляет 95 м, ширина - 12,2 м, водоизмещение - около 1800 т. Он оснащен двумя дизельными двигателями MTU 20V 4000M, обеспечивающими максимальную скорость хода 25 узлов. Дальность плавания - 3000 морских миль на скорости 14 узлов. Вооружение может составить одна 76-мм и две 30-мм АУ, до 8 противокорабельных ракет, два трехтрубных торпедных аппарата. Экипаж - 70 человек. Автономность - 20 суток. В кормовой части палубы предусмотрена вертолетная площадка. Аргентина запросила большую по размерам вертолетную площадку для приема 10-тонного вертолета «Си Кинг», а также буксируемую ГАС.
С середины 2014 года ВС Аргентины оценивали плавающие БТР VN1 с колесной формулой 8x8 корпорации NORINCO в версиях БМП, машины с тяжелым вооружением со 105-мм пушкой и транспортера 120-мм миномета. В целом Аргентина может приобрести до 110 машин VN1.
Если соглашения будут подписаны, это станет важным шагом к восстановлению военного потенциала ВС Аргентины и крупным успехом Китая, который в течение 15 лет стремится расширить свою нишу на рынке ПВН стран Латинской Америки.
Пекин твердо поддерживает Буэнос-Айреса в его требованиях по возврату Фолклендских островов под юрисдикцию Аргентины, которые Пекин сравнивает с собственными претензиями на Тайвань. Ключевыми факторами успеха в Аргентине, вероятно, являются готовность КНР импортировать аргентинские товары в счет платежей за ВиВТ, а также предоставление кредитов на покупку вооружений.
В 2011 году «Авиастроительное предприятие Аргентины им. бригадира Сен Мартина» (La Fabrica Argentina de Aviones - FAdeA) достигло соглашения с Китайской авиационной импортно-экспортной корпорацией (CATIC) о совместном производстве вертолетов Z-11. В июне 2013 года Аргентина вела переговоры с корпорацией «Ченгду» по поставке легких истребителей FC-1, однако, вероятно, данный проект не получил развития. В то же время, новое аргентино-китайское соглашение может реанимировать программу по боевым самолетам. Помимо истребителей FC-1, Китай может предложить Аргентине недорогие сверхзвуковые УТС JL-9G/FTC-2000G или L-15.