Пожалуй, я еще немного поностальгирую...

Mar 02, 2015 02:18

Я продолжаю выкладывать фотографии и в сообщество РИ-ностальгия, и в группу в контакте, но эту игру хочу вспомнить особо. Именно с нее я заинтересовалась, что же это такое - историческая реконструкция.
В 1998 году неподалеку от станции Шапки под Питером состоялась замечательная историческая игра "Гардарика". Что меня в ней подкупило тогда - никакой тебе Европы в квадратном километре, Реальные расстояния. Всего три команды: славянский посад, карельское поселение (эту команду как раз я и привезла) и отряд викингов, которые высадились неподалеку. Время тоже реальное - собственно, Купала как раз.
Как же мы готовились к этой игре! Я перелопатила кучу книг, чтобы выяснить, как жили корелы, что они ели, нашла рецепты блюд, которые можно было приготовить в условиях полигона, сделала себе берестяной колчан (правда, ореховый шест для лука, который я почти год сушила в коридоре, позорно запорола в спешке; поэтому пришлось делать новый лук из свежесрезанной орешины, а она от жары стала мягкой - стрела улетала, а лук больше не разгибался).

На полигоне мы оказались за день до приезда мастеров, поэтому первые сутки стояли одним большим лагерем и просто жили: женщины готовили еду, собирали грибы-ягоды, шили и ткали, а мужчины носили воду, рубили дрова, обустраивали быт (например, выкопали нам погреб для молочных продуктов), отливали из олова обережки и т.д. и т.п. Впервые я попробовала играть в быт полноценно. И это было просто фантастически здорово!




Я выложу здесь архив фотографий оттуда, а еще я отсканировала отчет Лешки-Сома.




Отдельного внимания заслуживают стрелы - они умудрялись огибать деревья и поражать цели, которые прятались за ними.




В лесу на меня наткнулась пожилая пара и дед выдал потрясающую фразу: "А коса-то где?" И он имел в виду вовсе не прическу...




Две сестрички-карелки, которые "строили" карельский матриархат. Я подобрала финнские песни и старательно их пела всю игру вперемешку с русскими.




Удаль молодецкую на гулянье показывали все, кому не лень.




Я не могу не выложить это фото. Гилеан попросился в нашу команду, и, не помню уже почему, но я его взяла. Оказалось, что этот юноша умеет создавать проблемы не только другим, но и себе. Поставить палатку в единственной(!) яме на стоянке, чтобы утром после ночной грозы буквально выплыть из нее на пенке, вычерпывая воду кружкой - это сильно... Когда я утром отправилась к озеру помыть посуду и искупаться, то велела ему развести костер и поставить котел с водой, чтобы по возвращению приготовить завтрак. Сохну себе на мосточках в компании норманнов и тут над обрывом появляется голова Гилеана: "Раанди, мы есть хотим!"
- Вода закипела?
- Неееет!
- Почему??
- Костра нет!
Я не помню, что я потом сказала Гилеану, но по окончанию обнаружила, что норманны отодвинулись подальше и смотрят на меня с ужасом. Тут уже я испугалась и спросила Никиту: "Я что, матом ругалась???" "Нет, Ранди, все было культурно... но лучше бы ты ругалась матом!"

И, конечно, была Купала. Венки, которые в лесное озерцо кидать было бессмысленно, поэтому мы с Катериной переплыли на другую его сторону и аккуратно оставили там у берега. Надо отдать должное, норманны все равно их нашли. Прыжки через костер, танцы на бревне среди огня, игрища...







Три брата-норманна и сестры-карелинки.

Собственно, на этой игре и зародился, можно сказать, наш клуб "Гарм".

фотографии, rpg

Previous post Next post
Up