Kew Gardens - ботанический сад в Лондоне, один из двух садов организации Королевские Ботанические Сады, всемирно известной своей работой не только красотой её садов, но и серьезной работой по изучению, защите и сохранению растений. Гербарий гордится коллекцией из более чем 7 миллионов растений, которая ежегодно пополняется примерно 30 тысячами новых экземпляров со всего света. Коллекция грибов - одна из старейших, крупнейших и наиболее важных в мире (1.25 млн экземпляров). Хранилище ДНК-материала растений, проект по сбору семян растений со всего мира... Работа кипит.
Но это всё за кадром, посетителей садов ждет море растений как в открытом грунте, так и в оранжереях. В Kew Gardens есть даже королевский дворец, правда самый маленький из всех британских. А также галереи, рестораны и много разного.
Добираться в Kew Gardens из центра Лондона очень легко - около 20 минут на метро, а ехать туда стоит на целый день, не меньше.
В конце мая в саду уже закончилось весеннее цветение, но еще во всю цвели рододендроны, которых там немыслимое количество. Их я покажу в отдельном посте. А пока - общие виды сада в пасмурный и слегка дождливый день.
Декоративная 50-метровая китайская пагода, построенная в 1762 году.
"Японская" часть сада с ярким цветением мини-рододендрона Mother's Day
"Японские ворота" - уменьшенная реплика деревянных ворот храма в Киото. С 1911 года украшает японский сад.
По узорам из гравия посетителей просят не ходить, но вездесущим гусям правила не писаны, следы тут и там :) Японский сад.
Рододендрон возле Коттеджа Королевы Шарлотты. Территория вокруг него сохраняется в натуральном виде. Пролеска, некоторым экземплярам которой около 300 лет, к моему визиту, увы, давно отцвела. Сам коттедж был закрыт и выглядел слишком угрюмо.
Заросли Рододендроновой лощины
Тот самый королевский дворец - Дворец Кью.
Кухонный садик с огромными наперстянками
Сезон ирисов и аллиумов
Канадские гуси всей семьей
Старейшая сосна пиния сада. Посажена в горшок в 1864 г. и долго росла как бонсаи, пока не появилось место для ее высадки в грунт. В саду несколько деревьев-долгожителей.
Альпийский домик и альпинарий с растениями по регионам планеты
Walled garden и вид на беседку
Пергола
Мемориальная беседка из китайской вистерии
Оранжерея Принцессы Уэльсской, полная всего экзотического и невиданного. Кактусы снаружи как-то выживают в сырую и пасмурную английскую погоду.
Египетские гуси здесь тоже как дома
Лесная тропинка
Поскольку это был мой второй визит в Кью, я пропустила такие интересные места как Пальмовый дом, Аллея над верхушками деревьев и другие, где уже была раньше. Сад постоянно изменяется, там всегда что-то закрыто на реконструкцию или почему-то еще. Ну и конечно, в разное время года разное цветение, есть повод возвращаться еще и еще.