Вы слыхали как поют дрозды видели как цветут артишоки? Я впервые увидела это в Греции, совсем рядом с гостиницей, где мы жили. И страшно заинтересовалась, так как до сих пор артишок остается для меня совершенно загадочным растением. Начнем с того, что едим мы его нераспустившиеся цветы. А этот цветочек как раз начинает зацветать:)
Вот вид на нашу гостиницу через поле артишоков. Гостиница, хоть и выглядит издали столь скромно, на сама-то деле весьма примечательная :)
Чем меня удивило это поле, так тем, что оно начинало зацветать... Т.е. не сняли урожай артишоков. Не странно ли это? Целое поле оставили на семена? У меня ответа нет - предположения принимаются:)
Артишо́к (лат. Cynara) - род растений семейства Астровые (Asteraceae). Известно более 140 видов этого растения, но пищевую ценность представляют только около 40.
У колючего артишока в пищу употребляют мясистые цветоложи (основания корзинок, или донышки), а у испанского - мясистые черешки прикорневых листьев.
Артишоки собирают на нескольких стадиях их созревания. Совсем молодые артишоки, которые бывают размером с куриное яйцо или меньше, могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав). Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре). Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. (
Отсюда)
Поле было очень большое и тщательно огороженное сеткой. Побраться близко мы не смогли, все сняли из-за забора... Как-то постеснялись перелезть и нарушить границу чей-то частной собственности:)
Родиной этого рода является Средиземноморский регион, поэтому не удивительно, что в Греции артишоки вырашивают.
Артишок, овощная и лекарственная культура, был известен в еще древнем Египте и в античных Греции и Риме.
В древности артишок был весьма редким растением, и в пищу его использовали только обеспеченные люди. Его даже заготавливали с медом, уксусом и тмином, чтобы иметь возможность подавать его к столу круглый год.
Посмотрите, какой красавец этот нераспустившийся цветок:) Чем не роза?:) Конкретно этот, как я понимаю, в пищу уже не годится, переросток. То что я видела в продаже совсем зеленое:)
А эта "роза" уже начинает распускаться.
Почти распустившийся цветок.
Может это просто заброшенное поле, вон сколько сорняков...
У кого есть опыт выращивания артишоков, плиз, поделитесь:)
Инфа:
http://www.diy.ru/dom_i_uchastok/plodovyij-sad-i-ogorod/ogorod/semena-rassada/vyiraschivanie-rassadyi/artishok-vyiraschivanie-i-uhod/http://www.udec.ru/ovoshhi/artishok.phphttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%BA_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%88%D0%BE%D0%BA