Ешь ананасы, рябчиков жуй...

Feb 12, 2013 23:13

Как выяснилось на плантации фирмы Dole, ох совсем нелегкая эта работа выращивать этот буржуйский фрукт.
Потому что и высаживают его и собирают его исключительно вручную. А листья у него бывают весьма колючие, и требуют спецзащитных средств, для предохранения нежной человеческой плоти.




Относительно недавно высаженные ананасные "жопки."
Для справки, чтобы получить первый зрелый фрукт, пройдет порядка 18 месяцев, и еще 13-14 месяцев для второго урожая. Не трудно посчитать, что за три года собирают всего два урожая или за четыре года три. После этого периода растение перестает плодоносить, поля перепахивают и высаживают новые саженцы.
Пластиковая мульча нужна для дополнительного прогревания корней, сохранения влаги и предохранения от сорняков. А также на нее наносят маркировку, чтобы знать дату посадки и сбора урожая.



Вот промежуточный этап, никаких плодов еще не наблюдается.



Как говорится  - next. Ехали вдоль поля на паровозике, поэтому не было возможности сделать более подробные снимки.
На одном акре (примерно 4 тысячи кв.м) высаживается от 27 до 33 тысяч саженцев. Вооруженный лопаткой рабочий высаживает в день до 10 тысяч растений.



А эти ананасы были выставленныза пределами плантации, для ближайшего рассмотрения туристами.



Для высадки ананасов не нужен какой-то определенный сезон, климатические условия в которых они растут позволяют высаживать их круглый год.



На этих фото заметна разная степень их развития.





На этой плантации я была уже второй раз. Но мне так и не удалось увидеть как же цветет ананас, но надеюсь, что однажры это случится.

Может быть кому-нибудь пригодится - из советов гавайских плантаторов:
При выборе анаса смотрите чтобы он был пухлый и свежий на вид. Листья в кроне должны быть свежими и зелеными. Чем крупнее ананас, тем больше внутри него съедобной мякоти, но это совсем не значит, что он будет более вкусным и зрелым по сравнению с меньшим по размеру плодом,
Цвет внешней оболочки ананаса не является признаком зрелости и спелости. "Мясо" ананаса может быть сладким, спелым и готовым к употреблению, даже если оболочка зеленого цвета. Легкость отделения листьев кроны от "тела" так же не является показателем зрелости фрукта.
После того как ананас был сорван, он не зреет дальше и не становится слаще, т.к. в отличие от большинства фруктов ананас черпает свою сладость из крахмала на своем базовом растении. Поэтому анансы собирают на пике их зрелости, и доставляют на рынки. Соответственно чем скорее их съедят, тем лучше. Если вы не планируете есть ананс сразу, то для лучшей сохранности держите  его в холодильнике.

из дальних странствий возвратясь..., зима

Previous post Next post
Up