Почему игрушки становятся опасными?

Dec 04, 2012 22:19


В Беларуси стартует новый этап кампании по безопасности детских игрушек. В первую очередь, отмечают специалисты, важно обратить внимание на химические составляющие детских товаров: все чаще натуральные материалы заменяются синтетическими. Некоторые синтетические компоненты могут быть токсичными для живых организмов.

Наиболее уязвимой категорией из-за особенностей своего физического развития являются именно маленькие дети.
- Да к тому же дети младшего возраста самостоятельно могут усиливать негативное влияние токсичных химических веществ - тех же тяжелых металлов, потому что регулярно тянут игрушку в рот, - обращает внимание сотрудник программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова. - При этом родители могут и не догадываться о негативном влиянии химикатов на их детей. Меж тем, постоянные «игры» с токсинами могут подпортить здоровье, вызывать отклонения в развитии. Иногда наблюдаются острые отравления. Постепенное же накопление химических веществ в детском организме может способствовать хроническому отравлению, что еще более опасно, поскольку отсутствуют ярко выраженные симптомы. Ребенок может чувствовать недомогание постоянно - мамы не подозревают, что  с ним.

Для большинства производителей сегодня выгодно делать много, быстро и дешево. Правда, для потребителей эти три составляющие чреваты - страдает качество. Особенно опасна такая «массовая дешевизна» в случае, когда речь идет о детских игрушках.

- Однако важно понимать, что каждый из нас обладает властью потребителя: мы не покупаем - они не производят, - замечает специалист. - В связи с этим нужно тщательно подходить к выбору игрушек для детей: обращать внимание на внешний вид, на наличие запаха…

Важно научиться читать информацию на упаковке: уточнять производителя, дату производства и срок годности, возраст, для которого предназначена игрушка. Обязательно нужно сохранить чек и упаковку, чтобы в случае возникновения каких-либо сомнений по вопросам качества и безопасности была возможность доказать, где и на каких условиях куплена игрушка. Помните: можно запросить документы на игрушку у продавца еще при покупке.

Полезно помнить
  • Визуально игрушка должна быть равномерно прокрашена, не должна линять, оставлять следы краски на руках.
  • У игрушки не должно быть запаха.
  • Игрушка должна быть прочной, без сколов, трещин, зазоров, следов клея.
  • На упаковке должен быть указан производитель, дата производства и срок годности игрушки.


- У ребенка не должно быть слишком много игрушек - это тоже важно помнить. Например, в моем детстве их было намного меньше, а ценность, понятно, гораздо выше, - советует заместитель директора по программной деятельности Центра экологических решений Евгений Лобанов. Родителям стоит подумать о количестве покупаемых игрушек. Лучше брать качеством, а не количеством. Ведь забавы-«однодневки» скоро попадут на свалки. Начиная с игрушек, можно и нужно прививать детям основы «зеленого» потребления.

Специалисты также обращают внимание на то, что в условиях массового производства должен быть ужесточен контроль за партиями детских игрушек, которые поступают в продажу. От производителей нужно требовать не только отказа от использования опасных веществ, но и указания на упаковке полной информации о составе, сроке службы, а также маркировку.

Тема безопасности детских игрушек не нова, долгосрочные инициативы в этой области реализуются в разных странах региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕЦКА). Например, год назад, на Седьмой конференции министров “Окружающая среда для Европы”, которая проходила в Астане (Казахстан), неправительственные организации региона ВЕЦКА передали представителям правительств разных стран Обращение с требованием обеспечить безопасность детских игрушек.

В рамках партнерского проекта «Химическая безопасность игрушек для детей» работают организации-участницы Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей IPEN: в Беларуси - учреждение «Центр экологических решений» , в Казахстане - аналитическое экологическое агентство Greenwomen, организация «Независимая экологическая экспертиза» в Кыргызстане, «МАМА-86» в Украине, а также организация «Армянские женщины за здоровье и здоровую окружающую среду». Координирует работу центр по проблемам окружающей среды и устойчивого развития «Эко-Согласие» (Россия). Информационную поддержку кампании оказывает новостная служба «Новости «Эко-Согласия», «зеленый» портал Ecoidea.by и Общественный информационный центр по вопросам химической безопасности и отходов в Республике Беларусь.

Источник
Партнеры инициативы:






химическая безопасность, Центр экологических решений, отходы, игрушки

Previous post Next post
Up