Началась климатическая конференция в Копенгагене

Dec 08, 2009 23:08

Вчера в Копенгагене собрались представители почти двухсот стран, чтобы проанализировать климатические проблемы и обсудить новые условия сокращения выбросов парниковых газов.

Как ожидается, итогом климатического саммита ООН должен стать новый договор по противодействию климатическим изменениям. Он придет на смену Киотскому протоколу, который истекает в 2012 году. Возможно, в Киотский протокол просто внесут поправки. Но вполне вероятно, что появится новый протокол или пакет индивидуальных решений по проблеме климатических изменений, которые вступят в силу в 2013 году.
Развитые страны согласились продолжать играть ведущую роль в сокращении парниковых газов. К 2020 году они должны снизить объемы выбросов парниковых газов на 25-40 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. К примеру, Норвегия взяла на себя серьезные обязательства: увеличила целевой показатель снижения выбросов с 30 до 40 процентов.

По прогнозам, наибольший вклад в глобальный рост выбросов в течение следующего десятилетия придется на развивающиеся страны, хотя средний объем их выбросов будет существенно ниже развитых стран. Однако и последним необходимы надежные механизмы адаптации к изменениям климата, увеличение финансовой и технической поддержки. Тогда они будут защищены от риска утратить достигнутый экономический уровень. В противном случае последствия изменения климата непропорционально лягут на плечи бедных стран, не имеющих средств для борьбы с ними.
Ожидается, что уже к 2020 году в некоторых африканских странах на 50 процентов сократятся сельскохозяйственные урожаи. А если температура увеличится на пару градусов, 20-30 процентов видов растений и животных элементарно вымрут. Из-за внезапных стихийных бедствий только в прошлом году более 20 миллионов человек вынуждены были переселиться в другие места...

Важно, чтобы новое климатическое соглашение между странами было достигнуто как можно скорее, чтобы правительства разных стран успели ратифицировать его к 2012 году. Белорусские эксперты пока сомневаются, что окончательный текст соглашения, отвечающий интересам всех стран, участвующих в копенгагенской конференции, появится уже в этом году.

Одной из приоритетных для нашей страны станет тема адаптации к изменяющемуся климату, вопросы финансирования процесса передачи технологий в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Белорусская делегация намерена внести предложение об учете воздействия болот на климат, эмиссии и стоки которых раньше вовсе не учитывались.
Предполагается, что Беларусь предложит снизить выбросы СО2 на 10 процентов.
- Эта цифра просчитана исходя из наших возможностей, - отметил Сергей Завьялов. - Мы учли все одобренные в нашей стране программы и концепции по энергобезопасности и устойчивому развитию.
Кстати, общественные "климатические" эксперты эклогического товарищества "Зеленая сеть" считают, что эту цифру можно было бы увеличить до 30-40 процентов.
Источник

парниковые газы, болото, климат, Копенгаген

Previous post Next post
Up