Климатический ВИДЕОконкурс

Nov 08, 2009 17:49

Недавно компания Google запустила глобальный видео конкурс на тему измения климата. В России он продвигается совместно с партнерами WWF, Greenpeace, Oxfam, Департаментом по энергоэффективности приветельства Москвы и РИА Новости. Название - "Выскажи свое мнение". Цель - собрать и продвинуть видео материалы на климатическую тему на русском языке в России.
Если у Вас уже есть интересные видео материалы или есть что сказать, обязательно примите участие!

Загрузить видео можно на http://www.youtube.com/user/Cop15
Дедлайн: 29 ноября

Лучшие работы будут показаны в Копенгагене мировым лидерам, а авторы получать призы, включая участие в одной из экспедиций WWF в 2010 году.

Компания Google совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF России), Гринпис России, ОКСФАМ, Департаментом по энергосбережению Правительства Москвы и агентством РИА Новости, объявляет о запуске видео конкурса "Выскажи свое мнение" в России. Конкурс пройдет на сайте YouTube (http://www.youtube.com/cop15), он приурочен к 15-й Конференции Сторон Конвенции ООН по изменению климата, которая пройдёт в Копенгагене в декабре этого года.

Мы приглашаем всех желающих поделиться своим мнением о проблеме изменения климата, создав тематический видеоролик и разместив его на сайте youtube.com. Ваши видеоролики могут быть адресованы лицам, принимающим решения, или всему миру. Лучшие работы будут транслироваться на экранах во время Конференции. Самые интересные видеозаписи будут представлены группе экспертов в дискуссии CNN/YouTube. Трансляцию дискуссии будет вести компания CNN International по телевидению и на сервисе YouTube.

Чтобы вам было проще ориентироваться в проблематике, мы предлагаем несколько тем для размышления о том, как изменение климата может влиять на Россию...

1. Таяние вечной мерзлоты. Зоны вечной мерзлоты покрывают 60% территории России и включают такие города как Норильск, Воркута, Сыктывкар, Архангельск, Мурманск и многие другие. Таяние мерзлоты приведет к серьезному разрушению инфраструктуры - транспортных путей, тепло- и энергоснабжению, нефте- и газопроводов, фундамента жилых зданий и промышленного комплекса северных городов.
2. Учащение гидрометеорологических аномалий - засухи, наводнений, ураганов, снегопадов. Каждое из явлений ведет к ряду серьезных последствий: засухи - к увеличению лесных пожаров и возгоранию торфяников, таяние ледников на Кавказе - к недостатку пресной воды в городах, например в Сочи, водоснабжение которого во многом зависит от горных ледников.
3. Здоровье человека также зависит от здоровья и состояния окружающей среды. Изменение климата ведет к резким перепадам температур и давления, загрязнению воздуха и воды, распространению заболеваний, переносимых насекомыми (энцефалитный клещ, колорадский жук и т.п), животными (бешенство), вирусами (грипп) и бактериями (сибирская язва).
4. Независимо от теории глобального потепления деятельность человека зачастую оказывает губительное влияние на биоразнообразие планеты на суше и в море.

... и какие меры можно принять, чтобы снизить разрушительное влияние человека на окружающую среду.

А. Энергоэффективность - сбережение электричества, воды и тепла, модернизация ЖКХ, энергоэффективные лампочки;
Б. Использование общественного транспорта, модернизация транспортной системы, переход на возобновляемые источники топлива (электричество);
В. Использование возобновляемых источников энергии - солнечной, ветряной, гидро, геотермальной энергии;
Г. Утилизация вторичного сырья - переработка мусора, отходов призоводтсва, биокомпостирование;
Д. Экологически чистое строительство с внедрением энергоэффективных технологий, утилизаций отходов и использованием экологически чистых материалов;
Е. Поглощение парниковых газов при эмиссии на заводах перерабатывающих нефть и уголь;
Ж. Остановка нелегальной вырубки лесов.

Ролики участников будет оценивать профессиональное жюри, в которое вошли представители партнёров конкурса:

Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России
Евгений Усов, руководитель фото видео отдела Гринпис России
Пушпанат Кришнамурти, руководитель глобальной кампании "Изменения климата"международной организации ОКСФАМ
Виталий Ковальчук, руководитель Департамента энергоэффективности КП "МЭД"
Владимир Долгов, генеральный директор Google в России
Светлана Сорокина, телеведущая и журналист, РИА Новости.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 29 ноября 2009 г.

Лучшие 5 видео роликов будут отобраны профессиональным жюри.

Лучший ролик будет показан во время переговоров участников конференции, а сам победитель станет членом одной из экологичеких экспедиций Всемирного фонда дикой природы в 2010 году. Ещё четыре призера получат в подарок новый iPod nano c видеокамерой.

климат, Копенгаген, экология

Previous post Next post
Up