АКТУАЛЬНО И КОНКРЕТНО
Русская водка уверенно победила кризис
При этом он отметил, что потребление спиртного в стране снизилось
Российский рынок спиртного в 2012 году практически отыграл трехлетнее падение, выйдя на докризисные объемы производства. Как следует из данных Росстата, выпуск крепкого алкоголя в минувшем году вырос на 14%, до 113 млн дал. Лидерство в водочной категории - ключевой на этом рынке - осталось за «Русским алкоголем». Его «Зеленая марка» - уже восьмой год самая продаваемая водка, несмотря на острую конкуренцию с «Беленькой» («Синергия») и «Пять озер» (Алкогольная сибирская группа).
Рост производства крепкого алкоголя в 2012 году предсказывался всеми экспертами и участниками рынка. Среди основных причин - стабилизация ситуации на рынке после тяжелого 2011 года (падение розлива на 9,5%), когда 80% компаний пришлось пройти через непростую процедуру перелицензирования. Чистка рынка заставила свернуть производство значительное число небольших и средних операторов и доставила неприятности многим крупным игрокам, которые были вынуждены приостанавливать производство до оформления всех разрешающих бумаг.
Водка поборола кризисВторым, возможно, даже более важным фактором стал рекордный для отрасли рост акциза: в июле для крепких напитков он увеличился на 20%, а с нового года - еще на 25%. Производители старались сэкономить на налогах, создавая максимальные запасы на складах перед повышением акцизной нагрузки. Пик роста пришелся на первую половину года. По итогам шести месяцев 2012 года был зафиксирован рост объемов производства водки на 17,3%, коньяка - на 30,2%.
Во втором полугодии рост прекратился, однако сделанные в начале года запасы позволили завершить 2012 год в плюсе во всех «крепких» категориях. По данным Росстата, российские предприятия в прошлом году совокупно произвели 112,7 млн дал крепкого алкоголя (свыше 25 градусов), что на 13,9% больше показателя 2011 года. Это рекордные результаты после предкризисного 2008-го.
Положение лидеров водочной отрасли осталось без изменений. Крупнейшим производителем крепкого алкоголя, в том числе водки, в России осталась ГК «Русский алкоголь». Три завода группы, входящей в польскую CEDC, увеличили выпуск продукции на 5,3%, до 14,88 млн дал (в том числе 14,31 млн дал водки). Доля компании на водочном рынке составила 14,64%, при этом завод «Топаз», входящий в группу компаний, стал крупнейшей площадкой по розливу водки, несмотря на годовое снижение объемов производства на 10%.
Водка поборола кризисПо данным Nielsen, бренд «Русского алкоголя» «Зеленая марка» с долей 4,8% в очередной раз стал самым популярным на российском рынке водки (это звание у него с 2005 года). Несмотря на то что «Зеленая марка» за год потеряла 1,3 п.п., ее конкурентам не удалось этим воспользоваться. Доля ближайшего преследователя - «Пяти озер» - составила 4,6%. «Беленькая» заняла 4,3% рынка.
Среди лидеров роста прошлого года «Татспиртпром», второй год подряд увеличивающий объемы на 50%, в том числе за счет розлива продукции федеральных брендов «Русского алкоголя» и «Синергии». Впервые за последние годы в число крупнейших производителей попала и госкомпания «Росспиртпром», которая за год увеличила объемы розлива почти в три раза.
Денис Пузырев
>>> Игорь Вспоминается выставка компании Мартини о временах Великой депрессии. По поводу изменения объемов производства продукции в 1933-1935 годах фирма Мартини писала, что кризис никак не сказался на производстве. Объем вырос на 20% (за точность не ручаюсь). Что понятно, кризис - пьют больше с горя, рост - отмечают успехи. Российские водочники как-то диссонируют с тенденцией.
>>> Nnm Эту статистику можно несколько иначе понимать - какие объёмы уходили/выходили в тень/из тени - потому, что предположение, что продажа водки становилась невыгодной - это по меньшей мере странно...
>>> ФОТО-КУРЬЕР
Мелочь для кухни. Водка "Зеленая Марка"
Vitaliyyy
=)))Гонско
nif
открытая
:(
>>> СВОИМИ РУКАМИ
Холостяцкий ужин №28. Борщ в горшке по-деревенски
В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.
Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад...
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.
Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
- грудинка с косточкой - 400-500 г;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
- небольшой кусочек сала;
- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол
Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца
На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом...
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство
Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу
И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.
Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем...
... и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок
Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.
Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса
Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.
Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.
После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.
остаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.
Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке
Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.
Приятного аппетита!
>>> ПАНАЦЕЯ
про клаву и крышу
Посредством водки чинил клаву от пива (виновница торжества дорогая
lavrinecl). Почти что починил, не работают каких-нибудь три и еще две кнопки. Ненужные, должны быть. Водка была «Зеленая марка», что не может не навести на ум зеленую крышу президентского дворца.
Должно быть, она такая для маскировки, чтобы вражеские летчики спутали ее с парком, газоном, деревьями и зарослями жимолости. Жестяная, наверное, отчего представляется не подобающей. Наши-то университетские крыши все сплошь черепичные; помнится, как С. С. Аверинцев посреди лекции про Вяч. Иванова и Скрябина на третьем этаже внезапно умолк, вперив взор в окно, выходящее на двор Сарбевия, и спустя минуту спохватясь объяснился, мол, эти гребни, эти волны черепичных крыш - зрелище завораживающее. С чем трудно поспорить.
>>> ЛИРИЧЕСКОЕ
бля я скучаю по. тебе сильно сильно зеленая марка
>>> Зеленая марка в твиттере
# Зелёная марка, Пять озёр и Беленькая - самое популярное бухло в России. Новости РБК.
# @AEskina @vetalD Буду в будке сделаю такой же твит только "Вовчик налил зеленой марки- мне очень понравилось)"
# @janycherkasova мы семья алкашей! Которые прогуливают матем и дискутируют до посинения. Любовная любовь, горькая, как марка зеленая.
# @danilfootball99 гашиш 0,5 зеленая марка или путинка?
# @chrom0Som Пора с мужиками начинать употреблять зеленую марку)))
GreenMarkWeekly №175 (2013)
Еженедельный дайджест. Выходит по средам.