АКТУАЛЬНО И КОНКРЕТНО
Кроме борща
Заново открывая утраченное кулинарное наследие России. "New Yorker", США. Юлия Иоффе (JULIA IOFFE).
По мнению Максима Сырникова, последние два десятилетия изучающего традиционную российскую кухню, отсутствие общего мнения о составе солянки - классического и вызывающего большие споры русского блюда - есть свои причины. Обычно считается, что в солянке должна быть капуста и, возможно, какое-то мясо, но вопросы возникают даже тут: квашеная капуста или тушеная? Можно ли делать солянку с рыбой? И что такое солянка? Блюдо на сковороде, как считают москвичи, или суп, как полагают в Петербурге?
Судя по всему, она может быть всем вышеназванным. Более того, непонятно, происходит ли название «солянка» от слова «соль», или у него другая этимология. «Во время оно - скажем, на праздник - каждый в селе приносил то, что у него было дома, все это складывалось на большую сковороду и запекалось в печи, - объясняет Сырников другую теорию. - Поэтому некоторые думают, что исходное название этого блюда “селянка” от слова “село”». Сырников - кстати, сам он предпочитает версию солянки, которая состоит из слоев рубленого, копченого и вареного мяса, переложенных тушеной квашеной капустой и политых говяжьим бульоном, - невысокий полный мужчина на пятом десятке с румяным лицом добродушной деревенской матроны. На время готовки он надевает обтягивающий живот поварской фартук. Свои длинные седеющие волосы он наскоро собирает в «хвост». Он крайне вежлив - настолько, что не сразу замечаешь, что он все время тебя поправляет. Когда он что-то доказывает, его голос повышается и начинает срываться от возбуждения. Сырников - упорный исследователь. Если он хочет узнать, как веками ловили снетков на северо-западе России под городом Белозерском, он проводит целые дни в лодке с местными рыбаками. Он был шокирован, когда редакторы одной из его кулинарных книг, не найдя в Москве снетков, заменили их на фотографии сушеными китайскими анчоусами. Его до сих пор глубоко смущает эта история.
>>> Paris Много слов. Основа русского стола - борщ, кислые щи на свинине, котлеты с макоронами под соусом. Компот на десерт.
IS1990 Говорят, что от самогона - в отличие от водки - на утро не болит голова. Это неправда. Это зависит от качества самогона и алкогольного стажа. А в целом, статья интересная. Похоже, Юля прочитала предыдущие комменты на своё литературное творчество и решила исправиться. Если так, то зачёт. Лучше о кухне, чем о политике. Политика - дело грязное и неблагодарное (с)
alfaro Еда бедняков. Меня страшно удивляет, что какие-то там суши, спагетти или пицца стали почти элитной едой. Кусок сырой рыбы в разваренном рисе обмотанный бамбуком...Брр...Блин смазанный томатом, на который сваливаешь, что не доел когда-то и сверху сыр. Вкусно.
ФОТО-КУРЬЕР
водка ЗЕЛЕНАЯ МАРКА ржаная
>>> СВОИМИ РУКАМИ
Соленая закуска из творога (оригинальный рецепт)
Ингредиенты:
200- 300 г домашнего творога
2-3 ст. л. сметаны или мягкого сливочного масла
200 г маринованных в рассоле креветок
1 банка оливок
100 г маринованных грибочков
2-3 свежих огурчика и помидорчика
Хлеб, чипсы, крекеры или соленое печенье по вашему выбору.
Соленая закуска из творога идеальна для праздничного стола.
Насыщенный вкус компонентов одинаково подходит как к водке, так и к другим спиртным напиткам.
Также отлично идет как самостоятельное блюдо!
Готовиться быстро и не сложно, а по красоте не уступает даже самому изысканному блюду.
Способ приготовления:
Творог растереть со сметаной, чтобы получилась пастообразная масса, можно использовать блендер, в котором предварительно измельчить до пастообразной консистенции оливки и грибочки, а креветки я всегда в пас. Это в оригинале так написанно!"
Добавить 2-3 зубчика чеснока, выдавленных через чеснокодавку. Можно добавить ядра грецких орехов, но у меня их не было под рукой, когда я делала это блюдо. Посолить по вкусу. Всё хорошенько перемешать. И основа блюда готова!
Подавать можно с хлебом, чипсами, соленым печеньем и крекерами, в этом случае украсить зеленью и свежими помидорками и огурчиками! Можно предложить также нафаршировать этой творожно-чесночной массой свежие помидоры.
Конечно, это будет летний вариант блюда. Но, если очень захочется удивить гостей зимой, то можно купить помидорчики "черри" и нафаршировать их!
Лёгких кулинарных побед и приятного аппетита!
>>> КУЛЬТУРА ПОТРЕБЛЕНИЯ
Когда кончается водка - закуска становится просто едой
>>> ЛИРИЧЕСКОЕ
Страшный стих
Я пил Главспирттрест. Я пил Смирнов.
В Твери наливался настойкой гадкой,
Я пил куда-то пропавший Тинькофф
И вечно зеленую «Балтику-девятку»,
Я пил граппу, вино и портвейн,
Я пил перцовку, закусывая салом,
Я пил с теми, с кем пил Евгений Рейн,
И с теми, кого уже не стало.
Я хлебал ракию, я тянул Малибу,
Я хлестал коктейль за семнадцать баксов,
Я ставил бутылку на ржавую трубу
Одной из улиц Красноярска,
Я наливался спиртом, разбавленным физраствором,
Я жрал неизвестный напиток на букву «бэ»,
Напившись виски, я пел сам с собою хором
(Лучше всего выходили песни «Любэ»),
Я пил в одиночестве, пил с пожарником,
Бухал с мрачным санитаром Димой,
Я пил с пограничником и с алтарником,
С любимой женщиной и с нелюбимой,
Я запивал соком, заедал салатом,
По утрам глотал холодную вкусную воду,
Я мучился тошнотой, воображая себя солдатом,
Боящимся тягот, но все же идущим в пехоту,
В пьяном виде я летал в самолете,
Писал стихи, разговаривал со своим котом,
Играл в бильярд, спал за столом на работе, -
Но ни разу, ни разу не думал о том,
Что, когда покинет душа моя бренное тело,
И явится ангел с блокнотом, сквозь чьи-то всхлипы
Он спросит меня не о том, что я в жизни сделал,
А только о том, сколько и с кем я выпил...
А.Кащеев
>>> Зеленая марка в твиттере
# @KaterinaEnot -да мааам, не пьют) водка зеленая марка была. но мы не нашли рюмок на столе. видимо они их спрятали, а водку забыли) неудачники)
# @NR1S Блин сегодня др русской водки. Зеленая марка till i die.
# @chekan6966 Алиса в стране чудес - хороший фильм.зеленая марка-хорошая водка.
# @oly_gladysheva ты мене блин нравишся очень как алкашу водка "зеленая марка"
# @archive1again @ad0k ну конечно!лимон,водка зеленая марка,порнуха и бомж лапша))))
GreenMarkWeekly №145 (2012)
Еженедельный дайджест. Выходит по средам.