Экопродукты: откуда растут «ноги»?

Oct 02, 2013 12:40

Вы будете удивлены, когда узнаете, что экопродукты - отнюдь не веяние последних лет. Еще в 20-х годах прошлого столетия существовало движение, призывавшее отказаться от агрохимикатов и пестицидов и вернуться к органическому земледелию. Основоположником этого движения был Рудольф Штейнер с его «Сельскохозяйственным курсом».



Ряд политических и социальных препон не позволили его идеям обрести массовый характер (хотя последователи у Штейнера находились во всех уголках мира). Но идеи эти стали хорошей базой для работы ученых 40-х годов, которые занимались исследованиями в области химии для сельхоз нужд и советовали с большой осторожностью относиться к синтетическим удобрениям (о полном отказе речь пока не шла). Также они послужили толчком для создания первой в мире организации по сертификации продукции фермерских хозяйств.

Государства к сфере органического хозяйства подключились только в 70-80-х годах. Так, в 1972 году в Версале появилась Международная федерация экологического сельского хозяйства (IFOAM). Она по сей день просвещает бизнесменов, фермеров и простых людей об особенностях организации экохозяйств и о пользе органических продуктов. Занимается IFOAM и сертификацией продуктов разных производителей. К этому вопросу подходит крайне серьезно и нередко устраивает внеплановые проверки различных предприятий. Неудивительно, что сертификат IFOAM считается одним из самых показательных в плане качества продуктов.


Дальше интересней... http://rodovid.me/rodovid/2013/10/02/ekoprodukty-otkuda-rastut-nogi.html

ifoam, экопродукты, сертифицированные продукты, органически чистые продукты

Previous post Next post
Up