Маленькие дела помогают менять города!

Oct 09, 2018 00:51

Местные продукты питания, общественные электростанции, местная валюта… Могут ли такие простые вещи сделать наше общество более устойчивым и изменить ситуацию в мире? Да! В соответствии с теорией перехода именно они являются нашей последней надеждой!
В конце прошлого года Роб Хопкинс - соучредитель движения «Переход», которое способствует местному, самодостаточному экономическому развитию, отправился на конференцию. Большинство делегатов этой конференции занимали серьезные посты на государственном уровне. Почти три четверти чиновников признали, что, несмотря на то, что они говорят публично, в ближайшем будущем ситуация в мире будет только ухудшаться.


Вот какие заявления звучали на мероприятии:
«Даже если мы когда-нибудь выйдем из этой рецессии, в любом случае, ничто уже не будет так, как было раньше»;
«У каждого последующего поколения все было лучше, чем у предыдущего - так было, но сегодня ситуация изменилась»;
«Ни одна цивилизация не существует вечно. Сегодня мы близки к развалу нашей цивилизации».
Эти заявления без преувеличения можно назвать шокирующими - мы должны чувствовать себя в безвыходном положении. Депутаты обсуждают их в кулуарах, не вынося свое реальное отношение к ситуации на суд общественности. Но последователи движения «Переход» полны решимости переломить ситуацию - для этого недавно они издали короткую книгу «Сила человека, просто делающего что-то», в которой показано, что простые люди уже делают, чтобы развивать более устойчивую экономику.
Например, группа энтузиастов в Брикстоне собрала 130 000 фунтов стерлингов, чтобы установить первую в Великобритании электростанцию, принадлежащую государству, из 82 кВт солнечных панелей, которые будут размещены на вершине здания совета. Группа в Дербишире создала продовольственный центр, которому экономически выгодно выращивать еду в садах и продавать ее на месте. Активисты из Тотнеса, Страуда, Льюиса, Брикстона и Бристоля запустили свои собственные местные валюты. Конечно, если рассматривать их инициативы отдельно друг от друга, они могут не иметь большого значения. «Но если смотреть все это вместе, то становится понятно, что отдельные действия складываются в красивый и большой рисунок, - говорит Хопкинс, - это впечатляет».
Роб уверен, что радикальные изменения в истории делаются не только «большими» людьми, совершающими большие вещи, но и группами «обычных» людей, которые делают небольшие вещи вместе. Игнорировать эти маленькие шаги - настоящее преступление.
«С помощью людей, которые живут на вашей улице, в вашем районе, в вашем городе вы уже можете переломить ситуацию, - говорит Роб. - Ваша инициатива может не только улучшить ситуацию в регионе, но и подвигнуть большее сообщество присоединиться к вам, благодаря чему будет усилен достигаемый эффект».
Само движение «Переход» появилось в 2005 году как ответ на двойные угрозы изменения климата и рост добычи полезных ископаемых. В отличие от других групп, активисты «Перехода» никогда не собирались пугать людей - это движение оптимистичных и решительных людей, готовых делать что-то, чтобы изменить ситуацию! Активисты задавались вопросом - как может выглядеть мир в будущем, «если мы исправим сегодняшний негатив»? Затем они отматывали ситуацию назад и старались понять, какие шаги они могут предпринять чтобы мир будущего был таким, каким они хотят его видеть. Таким образом, движение «Переход» сосредоточилось на самообеспеченности на местном уровне, в еде, энергетике и многом другом.
Часто люди говорят Хопкинсу: вам нужно создать политическую партию и иметь политиков повсюду, создать банк «Переход» и одноименную энергетическую компанию. Но он сосредотачивается на действиях, необходимых для того, чтобы каждая община построила собственную энергетическую компанию или банк - по его мнению, это важнее. «Переход» - это огромный исследовательский и разработческий проект с открытым исходным кодом - различные группы пробуют разные вещи, и, если идея работает, она распространяется.
«Переход» - это не просто британское сообщество. В более чем 40 странах существует более 1000 инициатив, реализуемых в области переходной экономики. Поклонниками идей активистов являются Эд Милибэнд и бывший немецкий президент Хорста Келер - экономист по профессии. К ним прислушиваются чиновники - например, в следующем месяце Хопкинс выступит на конференции с президентом Франции и премьер-министром. Офис движения «Переход» есть и в Португалии, но базируется в Брюсселе и работает с депутатами Европарламента. Недавно она договорилась о том, чтобы члены экономического и социального комитета провели день переходных инициатив в своих странах.
В 2009 году писатель Тед Трейнер, сказал что движение нельзя считать борцом за экологию - его идеи легко приспособлены к потребительско-капиталистическому обществу, не угрожают ему. Тогда Хопкинс ответил, что все активисты, являясь частью «системы», стараются переломить ситуацию, но при этом живут в нынешнем мире и не могут игнорировать его реалии.
Сегодня Хопкинс говорит, что «Переход» объединяет людей - главное, найти способы объединить людей. Например, в Тотнесе движение развивает культуру предпринимательства и поддерживает молодых людей - это позволяет расширять ряды его сторонников! Локализация - это отличная идея, она устойчива, она хороша для сообщества, она позволяет понять местную экономику и ценить ее.
«В Тотнесе, мы тратим 30 миллионов фунтов стерлингов на еду каждый год, из которых 22 миллиона проходит через два супермаркета. Это как вода, утекающая сквозь пальцы, идущая в банки и к оффшорным инвесторам. Если бы мы потратили всего 10% этого объема на местные продукты - у нас осталось бы 2,2 млн фунтов стерлингов в местной экономике, которые мы сможем тратить снова» - говорит Роб. «Может ли кафе или кулинария, которая покупает четыре тонны салата каждый год, получать местные продукты? Если она использует энергию, может ли она использовать местную энергетическую компанию? Мы стремимся сделать экономику региона самодостаточной».
Кстати, одним из мощных способов предотвращения «утечки» денег из экономики, является использование местных валют. Компании в Бристоле могут оплачивать свои заказы в «Бристольских фунтах». Эти деньги можно потратить только в Бристоле, но чиновникам и жителям идея нравится - новый мэр Джордж Фергюсон объявил на своей инаугурации в ноябре прошлого года, что он будет получать зарплату в этой валюте.
Эти новые шаги развития используются не только в Великобритании - видя успех англичан, жители Португалии задумались над тем, чтобы дать людям возможность изменить ситуацию. Чиновники отказались от идеи просто констатировать факт «Мы тонем» и сказали: «Давайте сделаем это»! «Маленькие шаги важны для развития региона». В результате, «Переход» помогает им реализовать идеи устойчивой экономики на местном уровне. Для людей важно, что они вносят свой вклад в нечто большее - это помогает людям осознать, что у них есть сила, чтобы изменить ситуацию.
«Главное - настойчивость. - уверен Роб. - Сегодня люди говорят мне: это правда, что даже если делать мелочи, шаг за шагом, ситуация изменится! Каждый шаг имеет значение. И когда они говорят это, я улыбаюсь. Я очень горжусь. Поэтому, даже если ваши действия кажутся маленькими, или вы думаете, что это не будет иметь большого значения, просто продолжайте делать то, что вы делаете».
Источник: https://rodovid.me/ustoichivoe_razvitie/malenkie-dela-pomogayut-menyat-goroda.html

сознательное потребление, устойчивые города, устойчивое развитие

Previous post Next post
Up