Девять государств и Европейский Союз договорились о запрете коммерческой ловли рыбы на огромных площадях центрального Северного Ледовитого океана на протяжении следующих 16 лет.
Арктика переживает драматическое таяние ледового покрова за последние несколько лет. Этот процесс открывает ранее недоступные площади моря для коммерческого вылова. Новое историческое соглашение направлено на защиту местной морской жизни, которая не была бы под угрозой, если бы не “старания” человечества по ускорению глобального потепления. Пакт должен дать ученым время, чтобы лучше понять, как может повлиять рыболовство на новые открытые территории моря в Арктике.
В этом году минимум ледового покрытия в Арктике был на восьмом месте за всю историю наблюдений. Минимум 2017 года - на 610 тысяч квадратных миль меньше, чем средний показатель 1981-2010 годов. Арктический регион нагревается
вдвое быстрее, чем в среднем все другие регионы.
Поскольку вода нагревается, и океан расширяется, все больше и больше рыбы мигрирует в эти новые воды без льда. Конечно, рыболовная промышленность уже приготовилась, почуяв новые возможности для заработка.
“В прошлом, когда обнаруживались новые популяции рыбы,” говорит Род Фуджита, директор отдела исследований океанической программы Фонда экологической защиты, “они сразу же разрабатывались, а часто и чрезмерно эксплуатировались.”
Очень похвально, что это крайне важное соглашение было достигнуто несмотря на растущее напряжение в американско-российских отношениях и скептицизм Белого Дома по поводу человеческого фактора в глобальном потеплении. Мораторий на вылов подписали Канада, Россия, Китай, Соединенные Штаты, Европейский Союз, Япония, Исландия, Дания и Южная Корея. Площадь, на которой запрещен вылов рыбы, покрывает 2,8 миллиона кв. км, что почти равно площади Средиземного моря.
Научное общество оказывало давление на политиков на протяжении многих лет, чтобы те начали что-то делать для предотвращения потенциальной экологической катастрофы. Ранее, в 1980-ых, чрезмерный вылов в недавно открытых водах Берингова пролива между Россией и США привел к уничтожению миллионов тонн минтая. В 1990-ых годах произошел крах популяции минтая, и с тех пор она не возобновилась.
“Нет больше площадей в открытом море, где мы бы решили сначала изучить ситуацию, а потом предпринимать действия,” говорит Скотт Хайлимен, вице-президент по программам сбережения видов в организиции Ocean Conservancy в Вашингтоне.
“Это прекрасный пример того, как надо применять принцип предосторожности на практике.”
Кроме бана на рыболовство в центральном Северном Ледовитом океане, страны, подписавшие его, также договорились финансировать общую научную программу по мониторингу и обнаружению морских видов в этом регионе.
Однако, каждый такой пакт будет эффективным только если его будут уважать участники. Мы еще увидим, будут ли страны это делать. В другом случае, это будет
не в первый раз, когда коммерческий вылов рыбы продолжается, несмотря на международные запреты.
По материалам:
https://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/mezhdunarodnyy-dogovor-zapretil-rybolovstvo-v-tayuschih-ldah-arktiki-na-16-let.html