В Украине насчитывается около 30 экопоселений и экохуторов, часть из них известна достаточно широко, часть малоизвестна. Но что мы знаем об украинских дауншифтерах, молодых смелых и отчаянных ребятах, которые самостоятельно уехали жить в заброшенные деревни и начали возрождать там быт. Вот небольшая подборка историй, которые нам удалось собрать.
Виктор Чиркин и его Лесная ферма Три года назад Виктор Чиркин закончил учебу в США и вернулся в родную деревню развивать натуральное фермерское хозяйство. За это время ему удалось построить дом из соломы, освоить профессию печника и пекаря, а главное применить на практике много уникальных пермакультурных приемов, которые большинство из нас видели только в книжках.
Читайте дальше
Катя Мизина: Как телеведущая уехала жить на хутор Это история о молодой 23-летней киевлянке, Катерине Мизиной, которая решила приобрести дом в заброшенном селе и создать там «зеленый хутор». Катя известная журналистка на популярном телеканале, но всегда ее тянуло жить вдали от мегаполиса.
Беспаловка - экохутор из самана под Харьковом Двое дауншифтеров, программист Денис Ясницкий и журналистка Анна Брежнева, не уехали в экзотические теплые страны, а решили создать эко-хутор в 65 км от родного Харькова. Объехав десятки деревень и хуторов, остановили свой выбор на селе Беспаловка, построили там саманный дом, возвели ветряк с солнечными панелями и провели спутниковый интернет.
Мишель Якоби - последний друг буйволов 33-летний немецкий лесник-эколог Мишель уехал из Германии в Карпаты, чтобы восстановить популяцию редкой породы карпатских буйволов. Из всех буйволов, которые сегодня остались половина находится на его ферме. Кроме этого у него нашли приют местные породы коров, лошадей и лохматых карпатских свиней, которых уже практически никто не разводит.
Маша Пушкина - чтобы ценить жизнь на хуторе, нужно периодически бывать в Днепропетровске Это необычная история о том, как молодая девушка, Маша Пушкина, уехала из своего города-миллионника на заброшенный хутор и основала там родовое поместье Лесная Хата.
Билочи - экожизнь в этно-стиле Дмитрий и Надежда Скорики уехали в деревню, где решили воссоздать традиции и быт родного края, реконструировали дом из камня и построили экоферму в месте, которое часто называют Одесская Швейцария.
Триповня - как отреставрировать хату-мазанку в стиле минимализма Одесский экостроитель Дмитрий Львов уехал из города в деревню, чтобы создать свой собственный строительный воркшоп. Первым его обьектом стала Триповня, восстановленная хата-мазанка в современном стиле с ракетной печкой.
Дауншифтинг в персоналиях : Виктор Сергиенко «Город душит. Тут не только выхлопные газы, тут толпы: в город едешь - стоишь, как пингвин, утром на вход, утром мегаполис тебя вдохнул, вечером выдохнул» - говорит Виктор Сергиенко, один из деревенских дауншифтеров, 1975 года рождения, бывший программист из Киева - переехал вместе с женой в деревню в 2004 году, купив дом за $500 в селе Ковалин Переяслав-Хмельницкого района. Там у него родились две дочки, появилась маленькая животноводческая ферма и огород, а также были написаны теоретические основы дауншифтеров: эссе о русском дауншифтинге и «Метод Кошастого» - основанные на личном опыте методические рекомендации по смене уклада жизни отдельно взятой семьи в кризисное время."
Как пара покинула столицу и получает удовольствие от жизни в деревне Новая жизнь Ильи Третникова и Оксаны Тимченко началась с острого желания изменить свою жизнь и начать заниматься другим делом. Они оставили работу в престижном сыроедческом ресторане и уехали жить в деревню.
Украинские "Ромашки" - каждый должен стремиться к экологии души и тела Семья Пещанских, 30-летний Петр - медик, и 22-летняя Ольга - юрист, тогда были первыми, кто появился тут. Они попросту сбежали из мегаполиса, сбежали от суеты, навязанных обществом стереотипов, грязного воздуха для того, чтобы создать свой мир. Правда, это оказалось не так просто. Первые поселенцы рассказывали, что их первое жилье обошлось им в 300 долларов, но что это был за дом… Ветхий, с покосившейся крышей и стенами, Пещанские почти плакали, смотря на то, где им предстояло жить. Но потом засучили рукава и стали восстанавливать и перестраивать дом, превращая его в уютное светлое гнездышко для двоих. На современный лад решили ничего не менять и вскоре в свежевыбеленной хате весело затрещала теплая печка, а на пол толстым слоем вместо ковра легло сено, окна украсили цветастые занавески, в углах появились иконы.