Ежегодно появляется 2 млрд тонн мусора на планете. Доля каждого землянина в среднем около 200 кг. Страны с высоким уровнем потребления создают 2 т мусора на 1 человека - это «маленький» грузовичок отходов ежегодно. Мусор отправляется на полигоны, в океан, разрушая экосистемы.
Если
проанализировать страны, которые адекватно и в полной мере осознают масштаб проблемы, то окажется, что это Швеция, Австрия, Великобритания, Сингапур, Южная Корея, Индия, Бельгия.
Что делают с мусором самые сознательные правительства?
Швеция. Энергия из мусора
Страна использует технологию waste-to-energy, превращая 2,5 млн тонн отходов в электроэнергию или тепло.
В Швеции работают десятки заводов по мусоропереработке и электростанций, использующих отходы. Больше 1 млн семей обеспечивается такой энергией. Мальмё с его 350-тысячным населением получает из мусора 60% потребляемой городом энергии.
99% шведского мусора - это топливо для электростанций или в сырье для производства. И эта сфера настолько успешна, что Швеция завозит отходы Норвегии, Великобритании, Германии. Причем страны доплачивают Швеции, чтобы она вывезла мусор.
Австрия расщепляет пластик
С 1989 г в Вене работает мусоросжигательный завод Шпиттеляу, который является и теплоэлектростанцией, и культурным объектом авторства Фриденсрайха Гундертвассера. Это здание удивляет неровными линиями и цветными пятнами. Ежегодно 265 000 т отходов превращается в тепло. Кроме этого австрийцы широко используют концепцию циркулярной экономики, превращая отходы в сырье для производства новых товаров.
Австрийцы используют особые грибковые ферменты для расщепления полимеров на простые мономеры. Это обеспечивает круговорот пластика - отходы одного производства/вещи нужны для создания других вещей.
Фермент отлично подходит для расщепления пластиковых бутылок и текстильного полиэстера.
Великобритания использует объедки
Англичане профи по превращению пищевых отходов в энергию.
Страна активно применяет анаэробное расщепление (с помощью бактерий объедки превращаются в биогаз и биоудобрения).
Такие заводы вырабатывают около 200 кВт-час энергии.
Полмиллиона домов обеспечены энергией от нескольких сотен заводов.
Сингапур отказался от полигонов
Здесь попросту нет места для мусорных полигонов. В Сингапуре используют энергоблоки, работающие от сжигания мусора. Сегодня сжигается больше 8 000 т отходов в день. Это 90% создаваемого мусора. Остальные 10% (к примеру, металлы) - продаются. В день продуцируется 2500 МВ-т электроэнергии в день.
Южная Корея использует подземные машины
В Сонгдо внедрены «мусорные» технологии, которые превратили это место в «город будущего».
Здесь нет мусоросборочных машин, вместо них - подземная пневматика - канализация, к которой подключены все квартиры. По пневмотрубам мусор прямо из квартир отправляется на сортировочные механизмы для переработки в газ.
Индия. Пластик - это дороги
Практически 50% отходов остается на улицах, а то, что собирается, почти не сортируется и не перерабатывается. Упаковки от печенья, полиэтиленовые пакеты и обертки от шоколада теперь нужны для строительства дорог. В составе асфальта около 15% таких отходов.
Необходимый пластик правительство закупает у населения.
Бельгия считает загрязнения
В Бельгии утилизируется ¾ отходов. Жители страны так получают электричество, удобрения или производственное сырье.
Бельгийцы оценивают любые идеи по таким параметрам: сколько мусора появится в процессе, какие ресурсы необходимы для транспортировки, утилизации и пр.
Например, при покупке электроплиты, каждый может посчитать, каково влияние этого поступка на экологию и сравнить с другими вещами.
Правительства ведущих стран мира призывают не закрывать глаза на мусорную проблему, а снова и снова использовать отходы. Как минимум, это важно для экономики и гигиены.
rodovid.me