Антропогенное воздействие на окружающую среду, выражающееся, в том числе, в развитии глобального потепления климата, может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем можно было предположить. Рост среднегодовой температуры на 5 - 8 градусов повлечет за собой снижение размеров млекопитающих на 30 процентов.
К таким выводам пришли палеонтологи из Нидерландов и Соединенных Штатов Америки, которые производили анализ окаменелых останков млекопитающих из формации Уиллвуд в штате Вайоминг. За точку отсчета был взят рубеж в 56 миллионов лет до нашей эры, когда фауна планеты пополнилась новыми видами парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих. Отслеживая изменения их размеров в последующие климатические эпохи, ученые пришли к однозначному выводу: потепление климата на планете неизменно сопровождалось развитием карликовости у млекопитающих.
Так, один из древних родственников лошадей при повышении среднегодовой температуры с 19 до 26 градусов потерял 30 процентов массы тела (причем, за очень непродолжительное по геологическим меркам время - за несколько десятков тысячелетий). Во время следующей, гораздо менее мощной волны потепления (на три градуса), масса тела животных упала еще на 15 процентов. Наступившее вслед за этим похолодание позволило млекопитающим «поправиться» на 20 процентов.
Зависимость размеров животных от потеплений и похолоданий, скорее всего, объясняется необходимостью поддерживать температурный баланс. Чем млекопитающее меньше, тем оно имеет большее соотношение поверхности тела к массе и тем быстрее отводит излишки тепла из организма. И наоборот: чем животное крупнее, тем легче ему сопротивляться холодам.
Впрочем, совершенно не обязательно заглядывать настолько далеко в прошлое, чтобы убедиться в том, что изменять свой размер тем же лошадям под влиянием климата свойственно и сегодня. Когда в начале XVI века испанские конкистадоры активно колонизировали государства индейцев в Центральной и Южной Америке, они быстро поняли, что европейские лошади, которых они взяли с собой, в местном климате невероятно быстро уставали и не могли находиться под седлом дольше пары часов. Однако потомки тех самых лошадей через каких-то 100 лет сформировали так называемую креольскую породу, представители которой в холке были немногим выше пони, но обладали при этом отменной выносливостью.
Источник:
http://rodovid.me/mirovaya_ekologiya/globalnoe-poteplenie-vedet-k-razvitiyu-karlikovosti.html