Может ли семья из трех человек жить в современном мегаполисе нормальной жизнью и при этом не оказывать негативного воздействия на окружающую среду? Годовой эксперимент американца Коллина Бивэна доказал: может!
Бороться за зеленое будущее нашей планеты можно разными способами: выходить на митинги, писать обращения, пытаться договориться с корпорациями… Но если покупки из супермаркета ты выносишь в целлофановом пакете, если в твоей квартире горят обычные лампы накаливания, а о сортировке мусора ты больше говоришь чем делаешь, то вся эта «забота» об экологии Земли - не более чем показуха и лицемерие.
Житель Нью-Йорка, экологический активист Коллин Бивэн решил, что он должен быть до конца честен перед собой и окружающими и вместе со своей супругой стал добровольным участником годового эксперимента по максимальному снижению негативного воздействия на окружающую среду.
Первое, что сделал Коллин и его домочадцы - отказался от журналов, газет, одноразовых бритв, памперсов и туалетной бумаги. Все это, без сомнения, делает жизнь человека удобнее и проще, но вместе с тем наносит непоправимый вред планете, поскольку те же памперсы, коих ежедневно в одних только Соединенных Штатах отправляют на свалку более 50 миллионов штук, могут разлагаться столетиями.
Разумеется, отказ от целлофановых пакетов не означал прекращения покупок, просто все, что Коллин приобретал в течение года в магазинах, он заворачивал в ткань и так нес домой. В конце концов, холщовый мешок по своим основным характеристикам ничем не хуже традиционной объемной сумки из нетканого синтетического материала.
К слову о самих продуктах: в рамках эксперимента Коллин и его жена покупали товары только в такой упаковке, которую можно было бы использовать повторно. То есть, если речь идет о молоке, то в стеклянной таре, если о яйцах, то в картонных решетках. Отдельный вопрос: логистика товаров, которые лежат на полке супермаркета рядом с вашим домом. Мало кто задумывается об этом, но прежде чем оказаться в корзине покупателя, продукт из ближайшего магазина в США в среднем преодолевает 2400 километров. Происходит это, как правило, посредством автомобильного транспорта, а значит сопряжено с огромными выбросами углекислого газа в атмосферу. В итоге, в течение целого года Коллин принципиально не покупал ничего, что было произведено на расстоянии больше 4000 метров от собственного дома, и что показательно, не умер с голода, а его рацион питания остался сбалансированным и разнообразным.
В квартире Бивэнов появились черви, которые в специальной кадке перерабатывали биологические отходы в компост. Вместе с отказом от небиоразлагаемой упаковки это позволило добиться нулевой генерации мусора, хотя до эксперимента семья из трех человек производила примерно полкубометра отходов в неделю.
Следующим логичным и вполне ожидаемым шагом в рамках этого эксперимента стал отказ от сетевой электроэнергии. Минимально необходимый уровень потребления электричества обеспечивался солнечными панелями. Кроме того, Коллин и его жена перестали пользоваться лифтами, кондиционером, моющими средствами, содержащими химикаты, а так же отказались от просмотра телевизора и покупки новых вещей. Если же в чем-то и возникала острая необходимость, то эту вещь брали напрокат. Разумеется, пришлось забыть и о привычных средствах передвижения, таких, как: самолеты, поезда, метро, автобусы и такси. Все перемещения в пространстве Коллин и его семья совершали либо пешком, либо на велосипедах.
Любопытное решение было реализовано для того, чтобы компенсировать отказ от морозильника. Бивэн из общедоступных материалов сконструировал так называемый нигерийский холодильник. Это простейшее устройство представляет собой два больших глиняных горшка, вставленных один в другой. Между ними прокладывается ткань с таким расчетом, чтобы ее конец заметно выглядывал наружу. Оставшееся место засыпается песком. Затем остается только периодически наливать воду в пространство между горшками. Испаряясь через ткань, вода будет охлаждать горшки и их содержимое.
Каков же был результат эксперимента? Во-первых, все остались живы и вполне здоровы. Коллин сбросил 9 килограммов, а его супруга Мишель практически избавилась от негативных проявлений сахарного диабета. К тому же, отказавшись от перемещений на большие расстояния, родители стали гораздо больше времени проводить с дочерью, что положительно сказалось на их отношениях. А во-вторых, этот эксперимент лег в основу книги «No impact Man» ( «Нулевое воздействие») и одноименного фильма.
Как признавался впоследствии Коллин Бивэн, на этот эксперимент его подтолкнула зависимость человечества от углеводородов, глобальные изменения климата и желание показать, что на самом деле зависимость эта имеет скорее психологическую природу, чем физическую:
- Не смотря на кажущееся благополучие населения даже в богатых городах, таких как Нью-Йорк, на самом деле мы все глубоко несчастны. Мы проводим по 12 - 14 часов в день на работе, чтобы заработать деньги, которые затем тратим на все новые и новые вещи, без половины которых вполне могли бы обойтись.
Остальные нужны нам так редко, что даже с чисто экономической точки зрения было бы целесообразнее не покупать их, а брать напрокат. Жертвами этой идеологии массового потребления становятся как близкие нам люди, с которыми мы проводим гораздо меньше времени, чем хотелось бы, так и экология нашей планеты, в которой уже начались необратимые изменения. И если не остановиться прямо сейчас, мир к которому мы привыкли, может очень быстро измениться до неузнаваемости, - заявлял Коллин Бивэн.
Источник:
http://rodovid.me/soznatelnoe_potreblenie/nulevoe-vozdeystvie.html