Мировая практика давно доказала: глубокая переработка мусора - единственно эффективное средство борьбы с полигонами бытовых отходов, которые мало того, что с течением времени окружают мегаполисы все более плотным кольцом, так к тому же еще и отравляют окружающую среду. Но, к сожалению, вопросы экологии в Украине стоят сейчас далеко не на первом месте. А зря, ведь глубокая переработка отходов может помимо всего прочего снизить зависимость страны от импорта энергоносителей.
Пример для подражания
Одним из признанных мировых лидеров в деле глубокой переработки отходов является Германия. Этой стране еще в 80-х годах прошлого века прочили мучительную смерть под тоннами бытового и промышленного мусора, объемы которого прирастали едва ли не в геометрической прогрессии, в том числе и из-за популярной в те времена парадигмы одноразового потребления. Однако, немцам хватило всего 10 лет для того, чтобы понять, что этот путь ведет к экологической катастрофе. В 1990 году в Германии была принята федеральная программа раздельного сбора и глубокой переработки бытовых отходов, в которой к настоящему времени участвует около 90 процентов домохозяйств. Из 400 функционировавших на тот момент мусорных полигонов сегодня функционирует менее половины, и то используются они для захоронения того, что уже не поддается никакой переработке. Остальные полигоны либо законсервированы, либо рекультивированы.
Примечательно, что система раздельного сбора мусора в Германии базируется исключительно на сознательности граждан. Никаких штрафов или поощрений за участие в ней или игнорирование ее не предусмотрено. Тем не менее, в каждом дворе в этой стране вы найдете как минимум 5 разноцветных контейнеров для раздельного сбора бумаги, пластика, цветного и прозрачного стекла, органических отходов. Это важно, поскольку переработкой и дальнейшей утилизацией каждого из видов отходов занимается отдельная компания.
Если немецкой семье предстоит выбросить что-то крупногабаритное, вроде стиральной машины или холодильника, они вольны или самостоятельно отвести старую бытовую технику на специальный пункт приема или просто выставить ее к мусорным бакам. И в том и в другом случае она попадет на переработку.
Каковы результаты? Они впечатляющие: например, 90 процентов стеклотары в стране изготавливается из переработанного вторсырья. Большая часть не подлежащего переработке мусора сжигается, при этом вырабатывается электроэнергия, которой хватает на удовлетворение потребностей 10 - 15 процентов домохозяйств по всей стране. Органические отходы идут на ферментацию, в процессе которой выделяется метан, в дальнейшем используемый в качестве топлива для общественного транспорта и мусороуборочных машин.
За 30 лет Германия смогла не только избежать практически неминуемого мусорного коллапса, но и прийти к 95-процентной переработке бытовых отходов. Прекрасный пример для подражания!
Альпийский воздух
Швейцария в отличие от своих северных соседей пошла несколько иным путем. Здесь за преднамеренный отказ от участия в программе раздельного сбора мусора предусмотрены чувствительные штрафы.
Все мусорные полигоны в стране закрыли еще в 2000 году. В качестве вторсырья используется около 90 процентов стеклотары, 60 процентов батареек и аккумуляторов, а так же бумаги. Относительно слабым местом можно считать лишь повторное использование картона: из-за дороговизны его переработки в качестве вторсырья используется лишь около 30 процентов этого материала. Зато вторую жизнь в Швейцарии получают 90 процентов алюминиевых и 70 процентов консервных банок.
Шведский опыт
Однако бесспорным лидером по переработке бытового мусора является Швеция. Она не только перерабатывает 100 процентов отходов, генерируемых внутри страны, но и ежегодно закупает у соседей до миллиона тонн мусора.
В 70-х годах прошлого столетия абсолютно зависимая от импорта энергоносителей Швеция решила изменить свой статус. В исследования о возможностях снижения энергозависимости были вложены значительные средства. Выход был найден на… местных мусорных полигонах. Оказалось, что переработка 5 тонн бытовых отходов дает столько же энергии, что и 1 тонна сырой нефти.
Из этой информации Шведы сделали для себя единственно верный вывод: нужно всерьез заняться расчисткой мусорных полигонов.
Домохозяйства этой страны сегодня раздельно собирают бумагу, металл, стекло, пластик, электрические приборы, лампочки и батарейки. Отдельные контейнеры предусмотрены для органических отходов. В сравнении со всем остальным, мусор является относительно доступным видом топлива, поэтому шведы еще на этапе проектирования заложили в перерабатывающие мощности определенный запас.
На мусоре в Швеции работает 30 электростанций, которые ежегодно сжигают 5,5 тонн отходов. Выработанная при этом энергия покрывает до 20 процентов потребностей всей страны. Оставшиеся пепел и зола, которые составляют не более 15 - 20 процентов от первоначальной массы мусора также идут на вторичную переработку, их, например, добавляют в состав асфальтобетонной смеси. В результате на захоронение идет не более 1 процента от первоначальной массы отходов. Сортировка и раздельный сбор мусора в Швеции так же являются абсолютно добровольным делом, за которое не предусмотрено никаких поощрений - просто местные жители здесь заботятся об экологии и имидже своей страны.
Источник:
http://rodovid.me/environment_protection/pochemu-shveciya-skupaet-musor-u-sosedey.html