Синегорье-Ведруссия - поселение родовых поместий в Краснодарском крае, существует уже 13 лет и его можно по праву назвать одним из старейших. Для России такие поселения вещь удивительная и не особенно популярная, то ли климат не тот - суровый, то ли люди не хотят бросать благоустроенные квартиры в городах. Но, здесь, все иначе.
Попадая сюда, сначала думаешь, что оказался в каком-нибудь обычном поселке, вроде дачного кооператива, только вот земельные участки у всех больно большие - от одного гектара, и электричества почему-то нет, а вместо него на крышах размещены солнечные панели.
Как рассказывает председатель поселения Антон Глаченко, главная идея - жить в гармонии с природой на своей земле. Он замечает, что многие говорят громкие слова о любви к Родине, а что скрывается за этим? По сути ничего. Сейчас родина для человека - это комфортное жилье в многоэтажке, маленькая «конурка», где он не видит ни соседей, ни даже, бывает, восхода солнца, если дом стоит напротив другого такого же многоэтажного строения. А здесь все ясно и прозрачно: вот земля, вот выращенный сад, огород, построенный дом своими руками - вышел вдохнул полной грудью чистый воздух, огляделся вокруг - вот она истинная-то родина, а не та, что видишь из окна квартиры на пятом этаже.
Сегодня в Синегорье-Ведруссии круглогодично проживают примерно 98 семей - около 300 человек. Все стараются вести здоровый образ жизни, а как иначе по другому-то и не получится, тут работы всегда непочатый край - то дом подремонтировать, то соседу помочь, то за живностью домашней приглядеть. Некогда о дурных привычках задумываться.
Хотя, как утверждает Глаченко, никому здесь ничего не навязывается - просто так сложилось, что для людей здесь в приоритете семья и здоровый образ жизни, а тем, кто любит выпить или употребляет наркотические вещества скучно и неинтересно будет. Председатель поселения уверен, что не имеет смысла вводить какие-либо ограничения, но говорит, что знает поселения, где, например, принимают в свою общину только вегетарианцев. Но это, по его мнению, неправильный подход, ведь ты можешь только показать человеку на своем примере, как правильно, но перевоспитывать кого-либо не имеет смысла.
А как же все начиналось? Раньше на этом месте был совхоз, а затем, как он обанкротился, инициативная группа выкупила землю, которая к тому времени была в плачевном состоянии - выпаханная и эрозированная.
Дороги никакой, конечно, не было - прокладывали за свой счет.
А вот на электричество пока денег не хватило. Да и в общем-то это и не особенно кого-то огорчило - современные технологии сегодня позволяют без электрической и газовой сети жить очень комфортно. На земельных участках от одного гектара люди сами выстраивают дома, стараются строить из экологичных материалов, возводят срубы, каркасные дома, саманные, кирпичные. А в качестве утеплителя используют рисовую шелуху или солому - энергоэффективность тут вдали от цивилизации главное. Жилье должно отапливаться с минимальными затратами, кстати отопление автономное: газовое или печное. Но, это не мешает людям обустраивать и санузлы, и ванные, и кухни.
Кстати, площади участков выбраны не случайно, как утверждает Глаченко, 1 гектар земли - это та территория, которая способна прокормить семью. Обычно, часть такого участка занимает огород, а другую часть у многих занимает лес, где можно собирать грибы и ягоды и просто отдохнуть, например, от летнего зноя. Заборов практически нет, а если и есть, то это высаженные живые изгороди для того, чтобы не портить пейзаж, да и дома нельзя строить выше трех этажей, таков негласный закон. Ну, а что же люди, кто они? Откуда приехали? А жители здесь самые разные - многие имеют по два-три высших образования, занимают хорошие должности в городе или ближайшем районом центре. Есть те, кто работает через интернет удаленно, а есть те, кто серьезно занялся выпуском фермерской продукцией на продажу.
Детей в поселении много и, естественно, что им необходимо учиться, некоторых родители возят в город, а некоторые находятся на домашнем обучении. Последние занимаются в специальных группах, где преподают сами родители - получилось что-то вроде семейного центра обучения. Так, например, физику здесь преподает кандидат в доктора наук, выпускник Московского физико-технического института. Уровень образования не хуже, чем в обычной школе.
Поскольку,
Синегорье-Ведруссия существует уже 13 лет, опыта набралось не мало, поэтому развивают тут и экотуризм, проводят экскурсии. Проводятся и ежегодные танцевальные и музыкальные фестивали - на них съезжаются люди со всей России и даже из стран СНГ и Европы. Для таких больших и серьезных мероприятий есть своя специальная территория, на которой принимают гостей.
В Синегорье-Ведруссии живут люди, которые не только хотят заботится об экологии и жить в гармонии с природой, но и рассказывать другим, что такое осознанное потребление и, что, на самом деле, значит любить свою Родину. Они говорят на языке понятном каждому вне зависимости от вероисповедания, политических взглядов и национальности - они хотят показать, что многое в этом мире наносное, а истинное оно рядом: там где шумит лес, где пахнет свежескошенной травой, где солнце заглядывает утром в окошко, и где звонко и счастливо смеются дети.
Источник:
http://rodovid.me/ecoposelenia/poselenie-rodovyh-pomestiy-sinegore-vedrussiya.html