Хлеб, из своей муки!

Jan 30, 2017 20:51

Олимпийский чемпион, бронзовый призер игр в Афинах в составе сборной команды России по волейболу Павел Абрамов бросил спортивную карьеру, чтобы печь «Черный хлеб». Сейчас Павел занимается производством экологически чистого зерна и муки.



Созданная Павлом компания называется «Черный хлеб» - в своем хозяйстве выращивают полбу, спельту, рожь, пшеницу, овес, ячмень, гречиху, амарант и другие крупы. Абрамов охотно делится своей историей со СМИ - он начал заниматься экобизнесом параллельно с профессиональной игрой в волейбол и будучи действующим спортсменом он управлял ей с помощью доверенного лица. Удивительно, но профессиональный спорт и бизнес молодому человеку удавалось совмещать больше двух лет!
Сейчас он ушел из спорта и сосредоточился на развитии своей компании - планы более чем серьезные, - сегодня в России практически нет экологической муки, ее то созданием молодой человек и решил заняться.
- Если бы перед посевом семена сначала протравили ядохимикатами, потом добавили допинг в землю в виде минеральных удобрений, а сверху зерно обработали гербицидами для борьбы с сорняками, какой продукт мы бы получили на выходе? А ведь хлеб из такого зерна будут есть наши дети! - говорит Павел.
Сказано - сделано! Оказалось, что у его давнего друга в Тульской области есть неплохая база для работы - здесь нашлись зерноток и мельница. Начали молоть зерно… Но потом Павлу в голову пришла мысль о развитии бизнеса.



Если компания уже выпускает «зерно» и «муку» почему бы не задуматься о выпуске хлеба? Сегодня с хлебом молодые люди уже налаживают работу пекарни, но хотят развиваться дальше - подумывают о крупе и хлопьях.
- Я уверен, что создание экологического зерна - не просто перспективная отрасль российской экономики, но и очень почетная, - говорит Павел Абрамов. - Но не стоит забывать: любой бизнес сталкивается с массой трудностей, а у производственных компаний их больше всего. Поначалу, например, остро стоял кадровый вопрос. Вообще, став генеральным директором, я начал лучше понимать устройство мира. Зато, когда ты видишь, как первый раз взошло в поле твое экологическое зерно, как испекли первый хлеб из твоей муки, то испытываешь ни с чем не сравнимые эмоции.



А что на счет технологий? Зерно, конечно прежде всего начинается с земли. И вот тут Абрамову есть чем гордится. Все выращивается в экологически чистой почве. Как он этого добился? Все просто и сложно одновременно. При выборе сельскохозяйственных угодий партнеры руководствовались важным правилом: три года перед посевом на земле не должны применяться запрещённые химикаты и технологии. Поэтому поля приобретали, в буквальном смысле в «залежном» состоянии, то есть все поросшие сорняками, кустами, деревьями. Многие поля выглядели, как совершенно не пригодные для сева, их забросили еще во времена СССР. И вот здесь фермерам пришлось повозиться - очищая будущие угодья для сева.
К выбору технологии для обработки почвы также подошли основательно. На полях вместо отвальной пахоты плугом используется технология обработки почвы без оборота пласта, с применением дисковой бороны. Такой метод позволяет сделать самое главное - охранить структуру и уменьшить эрозию почвы, а это в свою очередь дает возможность сберечь в ней влагу, что особенно важно в засушливые годы.
Одним из главных правил компании стал отказ от применения минеральных удобрений, улучшителей почвы и стимуляторов роста растений. В почве вы также не найдете гербициды, пестициды, фунгициды и любые другие ядохимикаты, которые позволяют многим владельцам сельхоз угодий избавиться от сорняков, снизить риск заболевания урожая или избавиться от вредителей. Кстати, фермеры уверены, что для борьбы с сорняками достаточно проводить определенное количество механических обработок почвы в сезон.
Интересно, что Абрамов и его партнер не изменили простой и надежный метод в посеве зерна - метод «дедушкиного лукошка», так сеяли в дореволюционной России, так сеют и эти фермеры. Такой посев имеет свои преимущества по сравнению с посевом рядами. Он позволяет каждому зернышку получить большую площадь питания. А вот засеиваемое зерно большей частью собственного производства - БИО.
Нельзя обойти вниманием и еще один не маловажный момент - хранение. Зерно является питанием не только для людей, но и для грызунов. Здесь, у Абрамова тоже чистота и порядок…и никаких химикатов! Зернохранилища с тройной защитой от грызунов, а внутри только механические мышеловки. Урожай не обрабатывается какими-либо дезинфицирующими средствами, цеха и склады не подвергаются фумигации, а для дезинфекции помещений используется только гашеная известь, разрешенная экостандартами. Кстати, даже упаковка у конечного продукта тоже весьма экологична - бумажный пакет.





Мы все привыкли к тому, что «как на Западе» - не бывает, но есть фермеры, которые на своем примере доказывают, что даже в самое не простое, в экономическом смысле, время можно сделать не хуже, а то и лучше! И фермерство может и должно приносить доход.
Сейчас ежемесячные обороты компании растут: в январе компания продала в три раза больше, чем в январе прошлого года!



Источник: http://rodovid.me/ecofarm/hleb-iz-svoey-muki.html

фермерские продукты, экологичный бизнес, экоферма, осознанное потребление, выращивание

Previous post Next post
Up