Фермеру Мирону Дементьеву 26 лет. Два года назад он переехал на ферму, расположенную в 100 километрах от Москвы, чтобы развивать сельское хозяйство и привлекать в село трудоспособную молодежь.
Мирон родился и вырос в Москве. Он окончил РГУФКСМиТ - по специальности он не фермер, а медик. А если говорить точнее - «спортивный врач». Как говорит сам молодой фермер, он решил переехать из города тогда, когда стал задумываться о семье - дескать, хотел для близких лучшего, чтобы его жена и дети питались только самыми свежими продуктами!
Знакомство с фермерством началось для него в 2015 года - в мае он вместе со своей подругой приехал в деревню к ее родителям, где у последних было хозяйство. Тогда-то Мирон и понял, что хочет работать с землей, а отец подруги согласился помочь молодому человеку освоится в обмен на помощь по хозяйству.
За две недели все дела в столице были закончены, Мирон вместе со своей спутницей перебрался за город. Сам он говорит, что главная причина его переезда - это продуктовая безопасность. Конечно, он мог бы жить в городе и покупать фермерские продукты, но парню просто нравится деревенская жизнь, здесь другое состояние тела и сознания.
- В Москве я жил на съемной квартире и могу сказать, что содержать дом в деревне значительно дороже, - говорит Мирон. - Проживание в квартире сильно упрощено: все условия для жизни созданы заранее, тебе достаточно лишь платить за аренду, квартплату и прочие бытовые услуги. А в деревенском доме постоянно приходится что-то делать: чинить сантехнику, рыть колодец, что-то прибивать, строить, улучшать и так далее. Но удовольствие от деревенской жизни компенсирует эти заботы: за стеной не кричат соседи, во дворе - чистое поле, вокруг - природа. Для меня это и есть настоящая жизнь.
Сейчас Мирон развивает свое хозяйство - «Белые Росы».
Как написано на страничке хозяйства в социальной сети: "Белые росы" - это проект, направленный на здоровье нации и повышение качества жизни людей в русских деревнях за счет обеспечения общества натуральными качественной продуктам и привлечения трудоспособной молодёжи в село.
Молодой фермер уверен - при желании можно научиться всему! До переезда он мало что знал о сельском хозяйстве, а сейчас - всего полтора года спустя - легко управляется со скотиной, техникой, сам производит молочную и мясную продукцию.
Правда адаптация потребовала определённого времени:
- Первое время мне было тяжело из-за большого количества физической работы и оторванности от социума, ведь все друзья и родственники остались в Москве. Однако со временем стало легче: к нам стали ездить волонтеры, а еще к нам же переехали мои друзья Владимир и Алевтина, которые теперь работают с нами на ферме, - говорит Мирон.
Сейчас фермер владеет 50 гектарами земли, большая часть которой засеяна травой для корма скотины. Есть и сад, и огород. Все основные продукты: картошка, хлеб, яйца, овощи, мясо, соленья, варенье, яблоки и груши - здесь свои. До ближайшего магазина 10 километров. Там Мирон, его супруга и друзья покупают сладости, крупы и макароны.
- За полтора года я настолько привык к натуральным продуктам, что еда из магазина кажется ненастоящей и пластиковой, - говорит фермер.
Вот и молодые мамочки, которым не все равно, что кушают их дети, являются основными клиентами фермерского хозяйства Мирона. Они покупают здесь молоко, творог, сметану, сыр и сливочное масло, а находят ферму «Белые Росы» через социальную сеть «ВКонтакте» или на экологических и фермерских выставках.
Впрочем, как рассказывают в «Белых Росах», производство молочной продукции - работа сезонная, поэтому доход нестабилен. С шести коров в месяц удается заработать от 50 до 100 тысяч рублей. С этих денег часть уходит на налоги. Часть - на содержание коров. Оставшихся денег хватает на обеспечение семьи и на зарплату помощников, однако на развитие хозяйства средств катастрофически недостает.
Сейчас Мирон старается привлекать помощников из города - прошлым летом на ферме организовали трудовой лагерь для волонтеров: на две недели сюда приехали больше 30 помощников, для которых разработали настоящую культурную программу! Волонтеры помогали на стройке и ухаживали за животными! Еще молодым фермерам помогают краудфандинговые площадки - публикуя здесь проекты, ребята собирают сотни тысяч рублей, которые тратят на покупку техники и животных. В качестве вознаграждения пожертвовавшим отправляют свою молочную продукцию или подарки ручной работы: деревянных кукол, картины, часы и прочие поделки.
- Жизнь в деревне всегда идет по распорядку: в 5 утра - подъем и утренняя дойка коров. Женщины управляются с молоком, мужчины занимаются скотиной: напоить, накормить, убрать. После дойки можно позавтракать и самому. Потом начинается работа по хозяйству: либо на технике в полях, либо на стройке, которая у нас, кстати, никогда не заканчивается. Недавно, например, собрали гараж и сделали пристройку к коровнику. Обед в 15:00, после него опять работа по хозяйству до 19:00, то есть до ужина. В вечернее время я работаю в интернете или общаюсь с гостями и фермерами. Мы любим посидеть за вкусными пирогами у костра, поиграть на гитаре, - рассказывает Мирон. - За полтора года жизни в деревне я ни разу не пожалел о переезде. Здесь все подчинено здравому смыслу: один день кормит другой, не существует понятия «психологические проблемы», не задаешься вопросом «Зачем я это делаю?». В деревне я дышу полной грудью и чувствую «соль земли». Уверен, что мои дети и внуки вырастут в любви к земле и разделят мои жизненные ценности.
Источник:
http://rodovid.me/organic_eat/kak-sportivnyy-vrach-perekvalificirovalsya-v-fermera.html