Чтобы долго жить, нужно заменить животный белок на растительный

Dec 08, 2016 18:50

Люди, ведущие нездоровый образ жизни, но планирующие прожить подольше, должны заменить бекон на бобы. Ученые из США обнаружили, что употребление животного белка напрямую связано с повышением риска смертности у людей, имеющих по крайней мере еще один нездоровый фактор образа жизни, такой как ожирение или курение. В основном, повышался риск сердечных заболеваний.



В ходе исследования обнаружилось, что потребление растительного белка вместо животного снижает риск преждевременной смерти. Растительные белки, содержащиеся в таких продуктах, как бобы, фасоль, орехи, семена и цельнозерновые культуры, помогли снизить уровень холестерина в организме испытуемых и повысили чувствительность к инсулину, однако ученым не до конца понятно, почему они настолько лучше для нас, чем животный белок.



В качестве одной из причин связи животного белка и ранней смерти были названы современные способы обработки мяса, включая добавление соли, нитритов и нитратов. Правда, такие же белки найдены в необработанном мясе, молочных продуктах, рыбе и яйцах. Но самые худшие показатели связаны с употреблением красного мяса.
На основе данных из двух исследований, которые отслеживали диеты и здоровье 131,000 медицинских работников в США за 1976 и 1986 года, был сделан вывод, что употребление животного белка на 8% увеличивало риск смерти, в то время, как растительный белок, наоборот, снижал этот показатель на 10%.



В среднем участники употребляли 14% животного белка и 4% растительного белка от общего рациона. Нездоровые факторы образа жизни, которые оказывают дополнительное негативное влияние, колеблются от курения и чрезмерного употребления алкоголя до ожирения и сидячего образа жизни.
Замена животного белка, особенно из красного мяса, на растительный белок совершенно точно снижает риск ранней смерти, что демонстрирует важность источника, из которого организм получает белок.

белок, полезное питание, долголетие, здоровое питание

Previous post Next post
Up