В чем уникальность мангольда?

Sep 08, 2016 12:37

Это растение, которое выделяется среди салатов и близких к ним культур. Пластичность мангольда оценили кулинары, неприхотливость - фермеры, да и историки с радостью изучают его со времен Вавилона.



Мангольд, иначе листовая свекла - родственник свеклы и шпината, из того же семейства маревых.
У него нет корнеплода, но есть плотные, гладкие блестящие листья с легким свекольным привкусом, огромным количеством витамина С, кальция, железа, бета-каротина, клетчатки,фосфора, калия. В овоще очень мало углеводов, его калорийность 21 кКал /100 гр в сыром виде и 17 кКал/100 гр в вареном.

Листовой мангольд, который мы знаем сегодня, был почти таким же еще в античные времена. Цветные формы овоща - лишь результат природной селекции без вмешательства человека.



Овощ выращивали в висячих садах Вавилона. Аристотель описывал красночерешковый мангольд, а Теофраст - овощ с различными оттенками зеленого. Его свойства хвалили древние писатели, агрономы, историки и гурманы.
В средние века в Европе без мангольда не обходилось практически ни одно поле. Французские хозяйки в течение нескольких веков добавляли лук-порей и мангольд в густой суп. Чаще всего овощ едят в тушеном и вареном виде.

В 16 в появляется желтолистный вариант культуры. В 17 в. он становится обязательным ингредиентом свежих салатов, его завозят в Россию. 19 столетие - золотой век этой культуры. Она популярна всюду.
Потом был спад интереса, а сейчас снова виток популярности.



Кулинарные достоинства
Сформировавшиеся листья мангольда могут неделю лежать в холодильнике без потери свое сочности и внутренней пользы. Достаточно завернуть их во влажный лоскут, положить в контейнер с крышкой. Главное, не сминать листья, чтобы они не теряли влагу. Молодые листья хороши в салате в свежем виде. Листья «постарше», как и черешки, лучше проявляют себя в вареных, тушеных и жареных блюдах.
Листьями можно заменить шпинат, т.к. они меньше теряют влаги во время готовки, и капусту в пирогах и голубцах.

Черешки отваривают, сбрызгивают соком лимона (он помогает сохранить цвет) и хранят в холодильнике несколько дней, что тоже очень удобно.
Черешки едят теплыми и подсоленными с соусом, отварными в кляре, жареными в панировке, тушеными, запеченными, в супах и рагу.
Черешки готовятся дольше, поэтому если в одном блюде миксуются и они, и листья, то все части мангольда нужно готовить раздельно.



Рецепт мангольдового гратена:
Мангольд, стебли и листья, 350 гр
Сливки 30% 200 гр
Горчица в зернах 1 ст.л.
Сыр твердый, тертый 1 горсть
Соль
Перец черный молотый
Масло, оливковое или подсолнечное

Этапы приготовления
Духовку разогреть до 350 градусов. Отделить черешки от листьев. Стебли нарезать. Закипятить воду, посолить, поместить в нее мангольд, варить до мягкого состояния.
Слить воду. Остудить.
В емкость для жарки положить мангольд, добавить масло.
Смешать сливки, горчицу, соль и перец. Залить этой смесью мангольд, сверху посыпать сыром.
Выпекать в духовке в течение 30-40 минут до появления корочки медового цвета.

По материалам rodovid.me

польза, рецепты

Previous post Next post
Up