Этот туалет возможно является первым в Украине примером настоящего стационарного общественного компостного туалета. Он работает круглогодично и способен обслуживать до 300 человек в день, превращая все отходы в органический компост. Известный специалист по эко-санитарии и пермакультурному дизайну Богдан Попов спроектировал его на посещаемом горном перевале, чтобы навсегда решить вопрос утилизации отходов от туристов.
Удивительные сухие компостные туалеты из Эквадора5 преимуществ компостного туалетаКомпостный туалет из глины и соломы Компостный туалет находится в популярном туристическом месте на перевале Национального Природного Парка "Синевир» в Закарпатье, где большое количество туристических групп и путешественнников останавливается отдохнуть, сфотографироваться и приобрести сувениры.
Автором проекта является ведущий украинский специалист по эко-санитарии, известный кузнец и пермакультурный дизайнер
Богдан Попов - руководитель закарпатской агентства «Кузница Эко Решений». В планировании этого объекта были применены современные мировые экосанитарные подходы и Закарпатье может по праву гордиться им.
Туалет расположен на высоте 800 метров над уровнем моря на Синевирском перевале. Это место очень популярно как туристическая остановка, благодаря захватывающему горному пейзажу открывающемуся оттуда. Здесь останавливается большое количество туристов, поэтому потребность в общественном туалете стояла чрезвычайно велика. Одновременно с тем обычные подходы к уборным не могли быть здесь реализованы, через повышенные требования к экологической безопасности так, как это место находится на территории национального природного парка и имеет особый природоохранный статус.
Учитывая это, за основу дизайна был взят принцип туалетной системы
Clivus Multrum ("Камера с уклоном"), которую разработал шведский инженер Рикард Линдстрем специально для использования на особо уязвимых природных территориях еще в 1939 году. На данный момент эта система остается наиболее совершенной и проверенной и ее используют в ведущих марках компостных туалетных систем имеющихся на мировом рынке.
Click to view
Комфортный продуманный пользовательский интерфейс, полное отсутствие неприятного запаха, волшебный горный пейзаж из окон туалетных кабин, тихая музыка внутри - все это направлено на то, чтобы у гостей после посещения общественного заведения оставались только приятные впечатления.
А под всем этим, незаметно для рядового пользователя, скрывается целый сложный эко-инженерный комплекс, перерабатывающий отходы жизнедеятельности на безопасный биогумус, который затем может быть использован в качестве удобрения.
Туалет имеет женское и мужское отделения, в каждом из которых расположено по две отдельные кабины и общий зал для мытья рук. В мужском отделении также установлены отдельные писсуары. Впрочем, в самих кабинах реализована нераздельная схема, то есть мочеиспускание может осуществляться в то же отверстие служащее для приема фекалий. Это очень полезная деталь дизайна именно общественной уборной, потому что не требует от ее рядовых посетителей никаких схем пользования, которые могут быть необычными для них (которые возникают при раздельной схеме сбора отходов).
Туалет рассчитан на посещение до 300 человек в день и круглогодичное использование. Необходимое обслуживание обеспечивает один человек, работающий полный рабочий день. Это включает в себя кассовое обслуживание, обеспечение посетителей средствами гигиены, влажная уборка в отделениях и добавления абсорбирующего материала в камеры три раза в день.
На внешних стенах и внутри размещены наглядные материалы которые в интересной креативной форме информируют посетителей о влиянии человека на окружающую среду, необходимость и пути его защиты и принцип по которому работает именно этот туалет.
Такие общественные учреждения являются очень важным инструментом развития туристической инфраструктуры и повышение общего уровня экологической культуры.
По материалам:
http://rodovid.me/eco_friendly_product_design/obschestvennyy-kompostnyy-tualet-bogdana-popova.html