Мишель Якоби - последний друг буйволов

Jan 23, 2016 13:01

33-летний немецкий лесник-эколог Мишель уехал из Германии в Карпаты, чтобы восстановить популяцию редкой породы карпатских буйволов. Из всех буйволов, которые сегодня остались половина находится на его ферме. Кроме этого у него нашли приют местные породы коров, лошадей и лохматых карпатских свиней, которых уже практически никто не разводит.


Эту увлекателную историю рассказал в своем блоге известный украинский путешественник Богдан Логвиненко, она настолько трогательная, что мы решили донести ее максимальному количеству наших читателей.

Мишель Якоби (Michel Jacobi) родился в городе Киел, на севере Германии, между Гамбургом и датской границей. Его родители - бизнесмены и имеют собственные предприятия, а брат недавно тоже открыл свою фабрику. Мишель пошел другим путем, он учился в Фрайбурге, городе на границе с Францией и Швейцарией. Получил образование лесника-эколога, но не хотел оставаться и работать в своей стране.

"Мне показалось, что в Карпатах я смогу найти еще те эко-условия наших предков, потому что в Германии их уже нет. Люди должны жить на природе, это то, что я хочу показать на своем примере, мы должны быть ближе."

Сперва Мишель приехал в коммуну Лонго Май, которую основали французы высоко в горах на Закарпатье. Потом начал интересоваться буйволами. Оказалось, что в начале ХХ века только в трех окрестных селах было несколько тысяч буйволов. В каждом дворе, в каждой хате держали буйволиц, как коров. Но потом пришли коммунисты и забрали всех буйволов в колхозы. Люди остались без домашнего хозяйства. Всех насильно коллективизировали. Никто даже представить не мог, как это может повлиять на домашних животных.

Есть различные буйволы. Этот - Карпатский, он умный. У него совсем другое сознание, чем у Болгарского, например. Карпатский буйвол - это друг. Буйволица никогда не даст молока, если вы не друзья. С ней надо общаться, это не глупая корова или коза, у нее свой характер. Ее нельзя бить. Карпатский буйвол - это украинский слон. Он все помнит, у него свой характер.


Вы будете приходить к ней за молоком, а она будет вам говорить: Эй, человек, ты чего хочешь? Какого молока? Ты что, ребенок мой или мой друг? Для чего тебе молоко? Эти буйволы в колхозах не давали молока вообще, коммунисты их просто вырезали на мясо.

Спустя некоторое время этим местам дали другую специализацию: разведение горной породы овец. И о буйволах все забыли.

В 90-х годах в окружающих селах осталось около сотни буйволов. Их популяция постоянно сокращалась. Мишель приехал сюда семь лет назад и начал искать буйволов из двора в двор. Нашел несколько фондов, которые ему помогли, несколько сельских голов дали ему землю, на территории оставшихся уже ничейных колхозов и Мишель начал собирать буйволов с окраин. В Чумалево у него уже вторая ферма, первая в Стебливке. Мишель говорит, что в Чумалево лучше, так как значительно дальше от людей и здесь почти нет мусора.

"Когда буйвола здесь режут - внутри до десяти килограмм пластика в желудке. Буйволы болеют здесь именно от этого. Здесь проблема даже не в том, что почти нет квалифицированных ветеринаров, а в том, что люди засоряют природу, не задумываясь не только о внешнем виде своих земель, но и о том, что убивают своих же животных, свою историческую фауну.

Мишель говорит, что разведение буйволов - это не бизнес. Его спасает производство сыра и буйволиного молока. Килограмм сыра стоит 200 гривен. А самых буйволов никто не покупает. Им нет цены.

"Я могу назвать любую цену. Нормальная цена - около двух тысяч евро. Но и за пятьсот евро буйвола никто не купит. Или покупают, полгода с ними помучаться и режут на мясо. Звонят и говорят: "возьми назад, человек, своих тупых буйволов."

За последние два года у меня не купили ни одного. Все говорят, что Карпатский буйвол - тупой. Но он не тупой, наоборот - он как человек. Он не будет вам делать бизнес, он может вам помогать в хозяйстве, но не более. У меня с десяти буйволов на этой ферме молоко дают всего три буйволихи. Остальные - все еще мне не доверяют.


Хотя буйволы часто доживают и до пятидесяти, а до сорока ещё могут приносить потомство и молоко, самой старшей буйволице в селе - 24 года, - рассказывает Мишель. - Одна из причин, почему их так мало осталось: покупать их взрослыми рискованно, могут никогда не примириться с новыми хозяевами. Иногда после разлуки годами проявляют агрессию или всё время болеют

Племенная книга карпатских буйволов

Мишель очень разумно подходит к организации процессов на своей ферме. У каждого его буйвола есть имя. Бычка зовут Ромка. Мишель говорит с ними на закарпатском языке.

Недавно он создал племенную книгу, генетический резерв в центре Закарпатья - на ферме «Сальдобош", и активную сеть питомников с пятью генетическими линиями. Мишель пытается показать людям, как можно содержать буйволов, что для этого нужно, какие условия. Он пытается восстановить исторический цепочку. Он организовывал встречи с теми, кто содержал буйволов пять лет назад, когда он начал заниматься этим делом.


"Я понял, что здесь вообще никто не знает, как за ними надо ухаживать. Я, немец, давал местным семинары по уходу за животным, обитающими здесь полторы тысячи лет"

Волонтерское движение

Мишель постоянно принимает у себя волонтеров. Говорит, что это очень тяжелая работа. С ними бывает труднее, чем с животными, поведение которых бывает более предсказуемым. Волонтеры приезжают на слишком короткий срок, только начинают вливаться в процесс, как уже надо уезжать. Некоторые из волонтеров начинают выпивать, как только Мишель уезжает на несколько дней с фермы. Говорит, что сейчас у него самый длинный период вообще без людей. Мы идем на старую ферму и помогаем перевести Мишелю стадо коз. Там у него есть домашняя гуцульская корова и карпатская лохматая свинья по имени Саша, которая ведет себя как собака.


Мишель разводить также местных лошадей подвида гутан. Карпатских мохнатых свиней осталось 500 штук, из них пятьдесят у Мишеля. Половину популяции карпатских буйволов, если не больше, держит именно он. Он настолько светлый и настолько любит грязь, в которой ковыряется. Здесь нет ни капли асфальта, глина налипает огромными кусками на обувь, в этом он видит и свой позитив, поскольку люди сюда редко доходят. Единственная дорога ведет в монастырь рядом и мусор время от времени приходит именно оттуда.


Я многого не знал, попав сюда. Возил из села людей в монастырь. У меня свой УАЗик здесь старенький. А они у меня воровали, сливали бензин. Вот я заправился на 500 гривен, заехал, завез в монастырь, возвращаюсь к машине - а бензина нету. А мне тогда говорят: ты что, человек, в машине бензин оставляешь? Что, глупый? Аккумулятор оставляешь? Ума нет? И все знают, кто ворует и кто крышует.

Мишель разыскивает тех, кто желает присоединиться к нему. Он пять лет прожил здесь без душа и нормальных условий. Но теперь говорит, что условия будут, потому что ежегодно к нему приезжают родители, у которых серьезный бизнес в Германии и им трудно привыкнуть к его грязи.


Дел у Мишеля куча, планов множество. Вот так немец, не имея никаких украинских корней, остался здесь и изучил местный язык, научился разводить местных животных и делать какой-то небольшой бизнес в тяжелых условиях нашей постсоветской системы ограничений и запретов. Его удивляет равнодушие местного населения, но он верит в лучшее. Он какой-то посланник на эту землю, свет идет из его глаз, у него тихий и очень приятный голос и огромный пыл, что чувствуется с первой же минуты встречи.

Найти информацию о ферме Сальдобош, записаться на волонтерство или приехать в гости можно на странице Saving Agrobiodiversity in Transkarpathia.


Не будьте равнодушными к нашей истории. Распространите информацию о Michel Jacobi и его большом деле-миссии. Не дайте Мишелю остаться последним другим буйволов в Украинских Карпатах.

По материалам: http://rodovid.me/ecofarm/michel_jacobi_farm_saldobosch.html

Карпаты, ферма, биоразнообразие

Previous post Next post
Up