Согласно новому
отчету ООН население Земли к 2100 году вырастет до 11,2 млрд. Какие изменения ждут нас к этому времени и как это скажется на экологии Планеты.
Сегодня население Земли продолжает расти, хотя темпы за последние годы и замедлились: 10 лет назад прирост составлял 1,24% в год, сейчас - 1,18%. То есть каждый год население увеличивается на 83 миллиона. К 2100 году при средних показателях рождаемости население мира составит 11,2 млрд человек.
Интересные открытия были сделаны на уровне отдельных стран - так, за семь лет население Индии обойдёт Китай и к 2050 году составит 1,7 млрд. Также уже в 2050 году Нигерия обойдёт США и станет третьей по населению страной в мире.
С падением рождаемости и увеличением продолжительности жизни население стареет - люди старше 60 лет являются самой быстрорастущей возрастной группой. В 2015 году количество людей старше 60 составляет приблизительно 901 миллион (12%), но к 2100 их будет уже 3,2 млрд (29%).
Прогноз ООН касательно Украины пессимистичный - при средней рождаемости население страны в 2100 году сократится на 41% и составит 26 млн человек. Население России сократится на 18% - в 2100 в стране будут проживать около 117 млн.
На самом деле, при таком обьеме ресурсов (земли, воды, энергии) это не так уж плохо. Скорее наоборот, это наш иммунитет от нищеты и голода.
Прогноз ООН. Население России и Украины в 2100 году
В Африке темпы роста населения остаются очень высокими - более половины мирового прироста населения к 2050 году будет приходиться именно на этот континент. К 2100 году население Анголы, Бурунди, Демократической Республики Конго, Малави, Мали, Нигера, Сомали, Уганды, Танзании и Замбии увеличится в пять раз. В итоге в 2100 году доля Африки в населении мира увеличится с 16% до 39%.
Население в 2100 году при условии средней рождаемости
Экологические проблемы с ростом населения
Правда прогнозы населения ООН не учитывают экологические проблемы, которые мы создаем, например, нехватка воды и изменение климата, могут ограничить нашу способность к росту. Будем ли мы способны нормально развиватся, зависит также от скорости, с которой мы потребляем ресурсы Земли и генерируем мусор.
К примеру, в Йемене за последние 40 лет население увеличилось в четыре раза, что привело к изменению водоносных горизонтов и сокращению урожаев зерна в стране на одну треть.
В Пакистане быстрый рост населения способствовал широкому обезлесению и деградации почвы, что привело к масштабным наводнениям, которые за последние годы стали еще более разрушительными.
На глобальном уровне мы уже далеко превысили способность Земли поддерживать нас, и около 1,5 миллиарда человек уже живут в условиях крайней нищеты.
К середине века к ним присоединиться еще 2 миллиарда человек, у которых не будет нормального доступа к еде и воде.
Нормальное развитие человечества будет означать ликвидацию нищеты, переход к экономике, которая находится в синхронизации с Планетой, к обеспечению здоровья, образования для каждого человека, к репродуктивному выбору. Стремительный рост населения приведет только к дальнейшему разрушению природных систем Земли и росту миграции.
Источник:
http://rodovid.me/Live_Earth_1008/kak-izmenitsya-naselenie-planety-k-2100-godu.html