Почему делится это будущее, а копить - прошлое

Feb 28, 2015 07:48

Раньше, когда вещей было немного и каждый предмет имел для человек большую ценность, владение вещами было очень важной составляющей накопления богатства. В условия перепроизводства вещи потеряли и свою ценности и ценность обрели отношения и коммуникации. С развитием сервисов-обмена пришла эпоха новой модели экономики, которая изменит мир к лучшему.



Читайте также:
5 эко-проектов совместного потребления
Куда девать ненужные вещи? 4 сервиса обмена
La Ruche - совместные покупки органических продуктов. Видео
7 советов, как прожить год без покупок

Sharing economy - экономика совместного участия



Занимать инструменты соседям, подвозить друзей в аэропорт и останавливаться на ночь у родственников - вряд ли кому-то в жизни ни разу не приходилось помогать и просить о помощи. Экономика совместного участия (sharing economy или collaborative consumption) призывает продолжать такие хорошие практики, но не в привычном семейном или дружеском кругу, а с совершенно незнакомыми людьми. Следовательно, зная нужные сайты и приложения, можно дешево снять квартиру у незнакомца или обменять ненужную вещь на желаемую. Обычно пользователи таких сайтов рассчитываются друг с другом деньгами, вещами или трудом. Однако немало услуг люди совершают бесплатно, просто желая поделиться тем, чем уже обладают. По меньшей мере эти сервисы значительно облегчают жизнь путешественникам и горожанам. Максимум - за ними модель экономики будущего.

Жилье на шару

Когда-то известная рок-певица Даина Арбенина рассказывала, как они путешествовали по всей стране автостопом и жили у незнакомых людей имея загадочных список адресов людей, дающих бесплатный ночлег. Этот список постоянно пополнялся, переписывался в блокноты и передавался в тесном кругу музыкантов, таким образом упрощая им жизнь.


Теперь пришло новое время, время приложений. Скачиваешь его на свой смартфон, указываешь необходимый город и вуаля получаешь на карте все места, где можно задешево переночевать или вообще бесплатно. Обходя классическую схему коммерческого туризма.

Турагенства и гостинничные комплексы теперь останутся только для консерваторов, а новое общество снимает жилье у людей через сервисы типа Couchsrfing та Airbnb. Ключевая разница между Couchsurfing и Airbnb заключается в вознаграждении, которое получают хозяева от гостей: так, пользователи Airbnb рассчитываются с хозяином деньгами, в то время как от коучсерферов ожидают только культурный обмен и хорошую компанию. Таким образом, Airbnb - это более бюджетная альтернатива классическим гостиницам, возможность пожить в квартире местного жителя, почувствовать, если повезет, ее колорит и одновременно насладиться приватностью. Couchsurfing же предлагает меньший уровень приватности, или вообще ее отсутствие. Хозяева обычно не только предлагают гостям свое жилье, но и показывают им город, знакомят со своими друзьями и вместе посещают события.

5 сервисов для поиска попутчиков



Вернемся к автостопам. Конечно, этот формат путешествий никто не отменит. Но развитие социальных сетей и групп по интересам, создали условия для новой модели путешествий через поиск попутчиков онлайн. Иногда для этого достаточно просто написать у себя в ленте "Завтра еду в Москву, кому по пути?" И веселая компания уже обеспечена.
Но есть и специализированные сервисы типа:
- Zimride и Blablacar, где можно найти попутчиков в дорогу,
- JustPark - отыскать дешевое место для парковки, а
- RelayRides поможет арендовать и сдать в аренду авто на короткий срок.
- приложение Uber - альтернатива городским такси, успело собрать вокруг себя миллионы поклонников.

Сервис Uber позволяет почти любому человеку с автомобилем стать таксистом и подвозить горожан по более низким тарифам.

Мое - Твое. 5 сервисов совместного потребления

Не меньшей популярностью пользуются приложения по обмену вещами и трудом.
1. StreetBank соседи занимают друг другу необходимые вещи и предлагают помощь,
2. Splinster показывает, у кого можно арендовать лыжи, сноуборд или велосипед.
3. DogVacay можно оставить своего четвероногого друга в надежных руках,
4. LeftoverSwap - поделиться с незнакомцем остатками пышного обеда.
5. TaskRabbit соединяет в пределах одного сообщества работников и хозяев, которым необходима помощь с уборкой или переездом.

Самым известным сервисом обмена вещей у нас стало международное сообщество ДаруДар. Но уже сейчас их успех пытаются повторить другие аналогичные сервисы.

Делится по-нашему Соседи и GiveMeALift

У нас sharing economy уже не воспринимают как вновь прибывшее явление.
Один из самых успешных проектов - вебсайт «Соседи» - позволяет пользователям Facebook и Vkontakte найти жилье в кругу друзей и друзей своих друзей. Проект предлагает создать объявление о поиске квартиры или комнаты, рассказать о себе и поместить приятную глазу инфографику на стену профиля. Методом Шейров и лайков объявление распространится в сети, где его уже может встретить потенциальный арендатор. Главное преимущество этого метода поиска жилья - узкая выборка объявлений, которая охватывает только тех людей, которым ты или твои друзья могут довериться. Объявления распространяются не только в соцсетях, но и сохраняются на сайте, где они доступны для любого заинтересованного арендатора.

Другой интересный сервис занял нишу, на которую мог положить глаз гигант перевозок Uber. Приложение GiveMeALift объединяет проблемы пассажиров, которые портят себе нервы пробками и общественным транспортом, и водителей, для которых затратно и одиноко ежедневно выполнять привычные маршруты в одиночку. Как пассажир, так и водитель может оставить заявку о своем маршруте, а уже приложение сопоставит их направления и соединит тех людей, которым удобно проехаться вместе. Только за два осенних месяца киевляне провели около четырех тысяч поездок, а это - более 20 000 километров. Расчет между двумя сторонами остается делом пассажира и водителя. Однако даже если в договоренности фигурирует оплата, для обеих сторон карпулинг является экономней и комфортней, чем такси или общественный транспорт.

Пока разработчики GiveMeALift предлагают приложение только для Android, но проект все еще находится в стадии разработки и в этом году его обещают существенно улучшить. Например, авторы проекта говорят, что сейчас активно работают над разработкой механизма предварительного планирования маршрута. То есть скоро появится возможность запланировать свою поездку на работу и с работы, а система в течение всего дня будет искать вам попутчиков, существенно повышая шансы на успех.

Почему делиться это будущее



Согласно отчету Ericsson ConsumerLab, в 2015 году sharing economy будет одним из главных технологических трендов. Глобальное исследование пользователей смартфонов показало, что людям нравится делиться не только из-за экономии средств, но и потому, что это избавляет их от необходимости владеть многими вещами.

Sharing economy прежде всего знаменует собой борьбу с консюмеризмом и человеческой привычкой покупать больше, чем нужно. Так, вместо того, чтобы накапливать вещи и платить лишний раз за услуги, удобнее и дешевле пользоваться уже существующими сервисами, которые предлагает другой человек. Концепция обмена в буквальном смысле старая, как мир, а экономика совместного участия - не что иное, как первоначальный обмен вещами, переведенная в виртуальный формат. И поскольку наши предки бесчисленное количество лет осуществляли обмен всем, чем угодно, современному человеку не так трудно изменить свое представление о движении товаров и услуг.

Также, сверхпотребление порождает перепроизводство, а перепроизводство часто означает мусор и отходы, в которые превратятся вещи, используемые однократно. Поэтому важно, чтобы вещь не завершила свою жизнь на помойке, а продолжила циркулировать в обществе, будучи полезной для большого количества людей. То же самое с услугами: к примеру, сервис Uber рассчитал, что активный и повсеместный карпулинг способен уменьшить пробки в крупных городах до 55%. Именно тот случай, когда, сохраняя финансы, сохраняешь и городскую экологию.

В финансово нестабильное время делиться как никогда приятно. Конечно, персональная экономия зависит от частоты использования сервисов, но для заядлых путешественников они гарантированно принесут выгоду. Например, программист и эколог Денис Старк за 3-4 года частого пользования Airbnb и Couchsurfing смог сэкономить более 15 тыс. евро.

Для некоторых же людей sharing economy - это прежде всего общение и новые знакомства, а также желание почувствовать себя полезным и важным для другого горожанина.

Источник: http://rodovid.me/Asya/pochemu-delitsya-eto-buduschee-a-kopit-proshloe.html

sharing economy, сервис обмена, экономика, совместное потребление

Previous post Next post
Up