Голландка - маленькая печка для натурального дома

Dec 01, 2014 13:40

Для отопления небольшого дома поставьте простую и функциональную голландку.


Голландка - прямоугольная отопительная кирпичная печь, облицованная кирпичом. Основные свойства: функционал, надежность, экономичность, красота.

Читайте также:
20 ракетных печей для натурального дома
Как построить глиняную печь для хлеба и пиццы
3 секрета для одной печи
6 причин поставить печку в доме



Голландская печь, как правило, имеет ширину порядка 1 метра, глубину - до 2 и высоту - до 2,5 метров. Обычно является дополнительной печью в избах (с целью отопления летом). Также часто выполняется в качестве встроенной в русскую печь у её лицевой стороны (топка выходит на боковую сторону оной) и служит для разогрева чугунной плиты.


Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников, что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время. Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие - дверцу для топки.


Тонкие стенки - всего в один кирпич - обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Преимущества голландской печи

Наиболее простая, можно сказать типовая модель печи голландки представляет собой двухколпаковую отопительно-варочную конструкцию печки. Такая система позволяет более экономно использовать топливо, равномерно прогревать весь объем печи и все это при компактных размерах. На рисунке показано как горючие газы проходят от топливной камеры по обоим колпакам.



Оба колпака печи представляют собой камеры догорания горючих газов. После того как дрова закладываются в топливник 1, происходит процесс горения и газы поднимаются сначала в первый колпак 2, а затем через дымовой канал 6, поднимаются во второй колпак 5. Основной плюс колпаковой системы в том, что после прогрева печи просочившийся холодный воздух проходит печь насквозь, минуя нагретые воздухом камеры. Теплый газ в этом случае является дополнительной теплозащитой. Примерно 80% всего тепла остается в первой камере 2. Благодаря этому происходит более равномерный прогрев отапливаемого помещения. Для повышения эффективности печи иногда нижнюю часть, на рисунке до подвертки 3, одевают в железо. Такой железный футляр выполняет функцию отведению тепла, а кроме того является дополнительной герметизацией.

Источник: http://rodovid.me/saharin/gollandka-malenkaya-pechka-dlya-naturalnogo-doma.html

печка, Русская печь, голландка, печь, натуральный дом, голландская печь

Previous post Next post
Up