Любителям шоколада, придется платить больше за их любимое лакомство

Sep 15, 2014 07:46

Если мы не начнем платить справедливую цену за какао фермерам, мы можем потерять шоколад. Все большее число фермеров какао в Гане и Кот-д'Ивуаре будут выкорчевывать свои какао-деревья и вместо них выращивать резину. Это решительный шаг для многих мелких фермеров, которые выращивали какао всю свою жизнь.



Fairtrade International сообщает , что Западная Африка производит 67% какао в мире, из них 43 % идет из Кот-д'Ивуара. 90% всех какао-бобов выращивается на семейных фермах, участки которых составляют не больше 4 га. Эти хозяйства производят в среднем 350 кг какао на гектар за год, который генерирует средний годовой доход в размере $ 30-100 на одного члена семьи. Стоимость одной коробки конфет высокого класса.

Читайте также:
Zotter - самый справедливый органический шоколад в мире
5 потребительских товаров, связанных с незаконной вырубкой лесов
Пастила - альтернатива конфетам. Простые рецепты

В течение последних двух лет в мире ощущается глобальный дефицит, который возник из-за растущего спроса на шоколад в Индии, Китае и России и недостаточного производства какао-бобов. В настоящее время мировой спрос опережает производство, так как в мире производятся ежегодно 3,7 млн метрических тонн какао, но потребление приближается к цифре 3,8 млн тонн. Согласно Bloomberg , "Дефицит вырастет в девять раз до 1 млн тонн к 2020 году"

Проблема в том, что цены не поднялись достаточно, чтобы дать фермерам стимул для продолжения производства какао, хотя они взлетели до максимума за три года, превысив $3 тыс. за тонну. Резиновые культуры является более прибыльными, потому что дают ежемесячный прирост, генерируя регулярный доход, а деревья требуют меньше ухода, чем какао. Как обьясняет Дэмиен Thouvenel, французский трейдер какао:
"Цены на какао были низкими слишком долго и сегодня фермеры в Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии получили более привлекательную альтернативу, производить пальмовое масло или резину. Соответственно цены будут расти, чтобы стимулировать производство ".


Ряд крупных шоколадных и какао-компаний, в том числе Hershey, Nestle, и Марс, обьединились с правительством Кот-д'Ивуара чтобы выяснить, как "ускорить действия, чтобы сделать сельское хозяйство какао в стране устойчивым". Это включает в себя толчок в модернизации выращивания какао, так как они в основном используют традиционные методы. Фермеры, чаще используют мачете и ручные инструменты, чем плуг. Урожай, как известно, трудно вырастить, он восприимчив к болезням, гнили, и засухе, и многие фермеры не имеют доступа к хорошим семенам, удобрениям и фунгицидам.

Трейдеры, такие как Thouvenel утверждают, что, если какао-фермеры научаться более эффективно использовать пестициды, их производство может увеличиться. Небольшая ферма с использованием традиционных методов в среднем получает 400 килограммов какао на гектар, в то время как на ферме, которая использует удобрения и пестициды может производить 1,5 тонн с гектара.

Готовы ли потребители платить больше?



Для того, чтобы фермеры могли получать прожиточный минимум и достаточный доход для инвестирования в лучшее оборудование, семена, и удобрения, с потенциалом для расширения, потребитель должен будет отказаться от дешевого шоколада.

Справедливая торговля шоколада приносит пользу производителям, которые, как правило, вынуждены вести переговоры с посредниками, которые платят только часть того, что стоит урожай; она требует, чтобы фермеры соответствовали определенным экологическим стандартам при использовании пестицидов; и это обеспечивает более высокое качество продукта для потребителей. Это забота об экологической устойчивости и обеспечении того, чтобы мы по-прежнему ели вкусный шоколад, а не просто штамповали большие объемы шоколада на мировом рынке.

Компромисс заключается в том, что любители шоколада должны быть готовы платить больше за их любимое лакомство. И нам не становилось горько после прочтения этой цитаты из книги Кэрола Офф "Горький шоколад":

"Когда одного ребенка, бывшего раба спросили, из чего состоит шоколадка, он ответил: «Когда люди едят шоколад, они едят мою плоть».



В следующий раз когда вы захотите съесть шоколадку потрудитесь найти надпись на упаковке Fair Trade. А если ее там нет, то задайтесь вопросом кому вы платите, производителю или посреднику, и почему она стоит так дешево. Возможно альтернативой будет переход на более традиционные сладости.

Источник: http://rodovid.me/Tatulie/lyubitelyam-shokolada-pridetsya-platit-bolshe-za-ih-lyubimoe-lakomstvo.html

справедливая торговля, шоколад, какао, fair trade

Previous post Next post
Up