Опыт покупки семян старинных сортов за рубежом.

Jan 29, 2014 20:42


Здравствуйте дорогие сообщники!
Сейчас, когда самое время планировать рассаду, хочу поделится впечатлениями о покупке семян в Америке и рассказать почему есть смысл ждать семена из-за океана.

В наборе 26 пакетиков - овощи, базилик, квиноа, земляника. На каждом дата фасовки, цена, минимальное количество семян, краткая информация о растении и как выращивать. Всхожесть обещают 4-6 лет при условиях правильного хранения - сухое, темное прохладное место. Приятно удивило, что семян на самом деле в полтора-два раза больше, чем заявлено. Порадовал упор на томаты, все растения подходят для средней полосы, есть несколько очень полезных экзотических диковин.


"Семейное" овощеводство из редких исчезающих сортов на пике популярности в Америке, плоды таких семян намного дороже. Представляют ценность и для гурманов и для тех, кто тщательно следит за здоровьем. Овощи старинных сортов готовят по максимально простым рецептам, чтобы прочувствовать настоящий вкус, такой каким он был в самом начале веков. Семена Baker Creek не модифицированы, не являются гибридами, не покрываются химическими оболочками для защиты и стимулирования роста. Из плодов этих семян в будущем получатся абсолютно идентичные материнскому растения.

В отличие от гибридов, культивирование которых направлено на урожайность и изменение качеств растения - "реликтовые" овощи сохранили свой настоящий вкус и аромат. Веками они приспосабливались к окружающей среде без вмешательства человека и как заметил в одном блоге адепт этого течения, американский фермер - "стали крепкими как гвозди". Такие растения устойчивее гибридных к воздействию неблагоприятных условий, болезней и насекомых. Естественным путем они культивируются на 150 небольших органических фермерских хозяйствах, с которыми сотрудничает компания . Семейный бизнес Baker Creek занимает жесткую позицию по поводу органического земледелия, бойкотирует компании, связанные с ГМО-индустрией, благодаря чему получил прекрасную репутацию во всем мире.

И благодаря чему я победила в себе зеленое земноводное и решилась таки на покупку ).
Брала здесь Dr. Mercola, Heirloom Variety Seed Collection, 26 Packets


1. Orange icicle - Оранжевая Сосулька (15)
Среднеранний, высокорослый сорт. Плоды ярко-оранжевые удлиненные, конусовидные, вкусные, плотные, массой до 100 г. На кисти формируется до 15 плодов. Сорт высокоустойчив к фитофторозу.

2. Purple Calabash - Фиолетовая Тыква (25)
Крупноплодный высокорослый томат с ребристыми пурпурно-малиновыми плодами, мякоть красно-фиолетовая, масса плодов до 300 гр. Плоды плоскоокруглые, сильно-ребристые, до 25 рёбер, на разрезе как многолепестковая хризантема. Вкус очень яркий, насыщенный.

3. Green zebra - Зеленая Зебра (25)
Высокорослые до 2м. Арбузный раскрас - желтые полосы на зеленом фоне, круглые, 150 г. Значительно превосходят по вкусу и сладости многие томаты с красной окраской, вкус напоминает киви. "Гипоалергенные", рекомендуются для детского и диетического питания.

4. Omar's Lebanese - Ливийский Омар (25)
Среднерослый сорт, огромные плоские розовые помидоры правильной формы. Мясистые, очень вкусные. Урожайность хорошая, достаточно устойчивы к болезням. Один из крупнейших сортов в мире, плоды достигают в среднем 1,5- 2кг

5. Brandywine yellow - Желтый Брендивайн (25)
Среднерослый, плоды крупные до 500г, мясистые, с малым количеством семян, ароматные, ярко-желтые, насыщенный сладкий вкус.

6. Tomatillo Purple - Фиолетовый физалис (30)
Вкус и аромат киви. Сладкий с небольшой кислинкой. Неприхотливый, образует кусты до 1 метра в диаметре. Фиолетовый цвет обусловлен высоким содержанием антоцианов, природных антиоксидантов.

7. Ground Cherry - "Земляничный" физалис (50)
Плоды размером с вишню, янтарно-прозрачные, очень сладкие, со вкусом и ароматом земляники. В отличие от овощного физалиса, заключены в чехольчики, которые неплотно облегают ягоду и не покрыты клейким веществом. Содержит большое количество пектина, отличные желирующие свойства, в сушеном виде не уступают изюму.


8. Gabbage Mammoth Red Rock - Краснокочанная капуста (300)
Древний сорт, культивируется с 1889г. Фиолетовые плотные кочаны до 20см в диаметре, весом до 3 кг. Листья тонкие, вкус насыщенный, немного острый. Содержит намного больше фитонутриентов, чем белокочанная. Содержание витамина С в 6-8 раз выше. Содержат антоцианин (красный пигмент) - антиоксидант, который защищает клетки головного мозга.

9. Queen Thai Basil - базилик Тайская Королева (75)
Один из самых декоративных сортов. Крупные зелёные листья контрастируют с квадратными в разрезе пурпурными стеблями и темно-лиловыми гроздьями соцветий. Соцветия по своей форме напоминают еще не распустившиеся гроздья сирени. В результате позднего цветения, растение успевает сформировать богатый урожай листьев с пикантным ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматами корицы и аниса.

10. Russian Red Kale - Листовая капуста Кале (250).
Основной ее плюс высокая морозоустойчивость, растения выдерживают температуры до -18. Очень богата кальцием, витамином А и железом. По содержанию железа ее сравнивают с говядиной.

11. Red Romaine Lettuce - Красный салат- ромэн (250)
И снова салат, содержащий антоцианин. В Америке популяризируют этот антиоксидант в связи с его способностью профилактировать болезнь Альцгеймера. Возможно именно поэтому в наборе упор на пигментированные сорта.

12. Quinoa Brightest Brilliant - Квиноа Ярчайший Бриллиант (100)
Очень декоративное растение. Высокие пышные соцветия оранжевого, розового, бордового, белого и желтого цветов. Главная ценность квиноа семена - уникальные по своему составу, "мать всех зерен". В квиноа высочайшее содержание белка, различных микроэлементов и при этом отсутствует глютен. Кроме того полезны молодые побеги и листья, по своему вкусу и пользе напоминающие шпинат.


13. Chioggia Beet - Свекла Кьоджа (250)
Редкий итальянский наследственный сорт. Была обнаружена в городе Кьоджа, на побережье одного из островов Венецианского залива. Ровные шарообразные клубни, малиновые кольца чередуются со светло-розовыми, вкус чрезвычайно мягкий, приятный, напоминает яблоко. При температурной обработке все это великолепие исчезает, поэтому ее принято есть сырой.

14. Cosmic Purple Carrot - Фиолетовая морковь (800)
Фиолетовая шкурка и ярко-оранжевая равномерно окрашенная серединка. Те кому хватило терпения дочитать уже догадались - антоцианин, ага. Нет Альцгеймеру! Оказывается фиолетовая морковь - древняя родственница нашей привычной оранжевой и намного полезнее. Выращивалась еще в 10 веке на территории Афганистана. Думаю потрясающе будет смотреться в салатах.

15. French Breakfast Radish - Редис Французский завтрак (200)
Ну это мы знаем и любим. Ранняя, очень сочная, неострая.

16. Bianca Di Magio - Лук Бьянка Ди Маджио (300)
Белый сладкий итальянский лук. Небольшой, плоский. Готовят как самостоятельное блюдо, например запекают на гриле.

17. Crimson Forest Bunching - Бордовый лук-батун (250)
Многолетний, салатный, раннеспелый сорт. На одном месте растет 4-6 лет. Листья очень нежные, сочные, вкус слабоострый. Морозоустойчив, высокая урожайность.




18. Sikkim - Сиккимский огурец (25)
Древнейшее растение, огуречный прадедушка. Плети Сиккимского огурца достигают в длину 8 м, листья - до 40 см в диаметре. Сикким я покупала в Турции, там они очень популярны. Вкус плодов позеленее напоминает арбуз, по мере созревания превращается в дыню с персиком, но намного слаще. Кожура тонкая и съедобная. Видела, что турки ели с кожурой )

19. Good Mother Stallard - Фасоль (40)
Родом из Африки. Обещают невероятно урожайная. У готовой фасоли ореховый привкус и кремообразная текстура. В кулинарии данный сорт особенно ценен тем, что не теряет форму и расцветку после тепловой обработки.

20. Thai Red Chili - Тайский Чили (25)
Один из самых острых сортов. Плоды крошечные до 5 см. Сорт неприхотливый, хорошо переносит засуху, высокоурожайный. Очень декоративный.



21. Marketmore 76' - Огурец (25)
Семейный сорт. Плод гладкий, темно-зеленый, до 20 см в длину. Отлично подходит для позднего урожая. Устойчив к мучнистой росе и хвалят на форумах, как крайне выносливое засухоустойчивое растение.

22. Thai Long Purple Eggplant - Баклажаны (25)
Редкий сорт из Таиланда, плоды очень нежные, сочные, тонкие и длинные. Длина 20-30 см, толщина не более 3-4 см.

23. Zucchini Squash - Цуккинни (20)
Компактный куст, плоды длинные, желтые, содержат много бета-каротина.



24. Country Gentleman Sweet Corn - Кукуруза(75)
Белоснежная сладкая кукуруза. Очень нежная. Один из лучших старинных сортов. Высокие крепкие растения. Опытные фермеры рекомендуют для хозяйств, где есть проблемы с енотами ). Я так понимаю в качестве изгороди. Очень красивая визуально. Я хочу даже не попробовать, а поскорей увидеть как она выглядит. Зерна размещены не рядами, а зигзагами, похожи на жемчужины. Сорт обнаружен в 1890 в долинах рек штата Коннектикут.

25. Yellow Wonder Wild Strawberry - Желтая Земляника (75)
Ягоды сливочного цвета, слаще красной. Урожайная, кусты выше обычного. Идеальный продукт для аллергиков и малышей.

26.Quadrato d'Asti Giallo - Сладкий Перец (25)
Старинный итальянский сорт. Один из самых ранних. Полуштамбовое растение высотой 50-60 см. Плоды крупные кубовидные, толстостенные, четырехкамерные. Средний вес одного 200-220 г. Очень ароматный. Сорт характеризуется повышенным содержанием сахара, имеет высокие вкусовые качества.

П.С. В скобках заявленное количество семян, но повторюсь, по факту больше.

Жду не дождусь наконец заняться всем этим богатством )
Спасибо всем, кто осилил! )

пряные травы, свекла, томаты, где купить?, огород, декоративный огород, начинающим, морковь, личный опыт, перец, баклажан, из сети

Previous post Next post
Up