При стратификации обязательно сыпать семена на влажную землю, накрывать стеклом и ставить (о господи боже мой) в холодильник с продуктами?
Вот читаю в описании посева: "Лучше всего, если семена на протяжении четырех месяцев стратифицируют в холодильнике при температуре 4-5 ºС. Потом высевают в ящики со смесью торфа и песка,..."
Так судя по этому абзацу, семена просто держат в холодильнике, а потом высевают? Как можно высевать то, что уже как бы посеяно в плошки, которые стратифицируются? Ничего не поняла!!! Пишут абракадабру.
Так что же, если семена просто держать в холодильнике, это не считается стратификацией?
Кто-то пробовал выращивать самостоятельно рассадой клюкву, бруснику, голубику? Появились наши сорта: клюква Таежная красавица, брусника Рубин, голубика Голубая Россыпь. Кто знает что-то о них, и реально ли из семян эти чудеса вырастить?
Хватанула - попробовать, но буду ставить на балкон (теперь уже в будущем году, сейчас поздно), при сильном морозе можно и прикрыть - не будет же она при стратификации (по сути, имитации зимы) всходить? Ну, не получится - тоже не смертельно. Я никак не могу вырастить грядочку бруснику. Покупаю готовую, какая-то пропадает быстро, какая-то медленно... хотя я над ней пташкой вьюсь, и спец-удобрение для вересковых пользую, и землю готовлю по правилам, и на солнце она... Вот на прошлый год осталось 3 свежекупленных кустика, посмотрим, каковы они будут на след. год. Брусника - ягода моего детства, любимая... неповторимая...
А Ред Перл - хороший сорт, стоит попробовать и приобресть?