У нас на работе отвалился доступ к google photos, поэтому мой ЖЖ перешёл в практически text only mode. Но сегодня у меня выходной, поэтому немного уже давно подготовленных фотографий из прошлогодней поездки по Германии. После Берлина мы тогда поехали в гости к друзьям в Дессау.
В Дессау во время второй мировой войны был химический завод по производству
Циклона-Б и завод Юнкерса. Очевидно, что с такими данными к концу войны от города не осталось ничего (Википедия пишет о 80% разрушенных домов в городе, в центре города - 97%). При ГДР город отстроили родными блочными пятиэтажками. Поэтому фотографий города не будет.
Сходили в музей Юнкерса. Производство самолётов у него нацисты отобрали ещё в 1933 году, а самого Юнкерса посадили под домашний арест, где он и умер в 1935 году. То есть, несмотря на столь окрашенное войной имя, лично Юнкерс смог не запачкаться, и его имя висит на входе в музей, а портрет украшает родной завод:
После войны здесь же, видимо, были советские войска, поэтому вся территория музея заставлена ржавыми истребителями с красными звёздами. Советский же, но переданный немецкой полиции Ми-2. У него какие-то интересные зазубрины на носу, как будто для крепления чего-то - кто знает, зачем они?
Ничего не знал об Иоганне Винклере. Википедия
пишет, что это очередной пионер ракетостроения, тоже работал на нацистов, но менее успешно, чем фон Браун, поэтому после победы его не вывезли в США, а оставили британцам, в чьей оккупационной зоне он и скончался от инфаркта.
В соседней витрине - shuttle и Буран. Здесь были наши!
Сам музей Юнкерса нас не зацепил - мы те ещё знатоки авиастроения, а по такой жаре и вообще не хотелось лазить по всем выставленным самолётам.
А вот этот самолёт у меня просто на подкорочке - я уже не помню, на чём именно (открытки? марки? явно ведь не вкладыш!), но была у меня коллекция советских самолётов, и вот эту морду и этот профиль я узнаю безошибочно - МиГ-15:
Очередные остатки советской воинской части: симулятор Ил-18 и АТС с шаговым набором (дети наигрались всласть):
Юнкерс не только самолётики делал, и вторая часть существенно интереснее!
Слева - единственный в музее экспонат с описанием на английском языке (и эти люди будут мне что-то говорить про Лувр! :-Р), надо полагать, кураторы опасались неправильных ассоциаций от слова «Gasbadeofen» в этом контексте. На самом деле - это бойлер для тёплой воды со встроенным душем. Справа - ванная Юнкерс. Какие линии!
Прекрасная реклама душа-шарфа. Замечательно, что реклама может быть не только с голыми тётками, но и с голыми дядьками (какую страну потеряли, а?!)
В Дессау же Баухаус. Для меня Баухаус давно стал примером чего-то настолько великого, что его уже невозможно рассмотреть, так оно стало привычным. Так что, я уже даже и не пытаюсь понять:
Эдуард - монстр. Он продолжал делать ролевые игры, в этот раз просто из пальца высасывая сюжет, как профессиональный ДМ. Играл в основном Егор, а Натан с удовольствием слушал, как книгу. Комп на столе - с музыкой для поддержания игрового настроения:
Эдит свозила нас в
город Лютера. Город симпатичный, но тоже не на такую жару. Музей прохладный, но я не люблю панорамы (хотя, надо сказать, конкретно эта хорошо сделана, со сменой освещения). Зато увидели ещё один музей артефактов советского периода:
Здесь была воинская часть, и музей сделали достаточно подробный. Нашли письма и дневники детей, бывших по обе стороны он забора. Ощущение жажды познакомиться, узнать получше, кто же там живёт, на той стороне. Но при этом познакомиться не получается - что-то запрещено, что-то страшно, что-то просто не выходит. Потому что дети маленькие, а взрослым это неинтересно. Обидно, конечно.
На фотографии слева удивительное сокращение «клм». А справа - лавочка видом ещё «оттуда», но с цветами откровенно после 1991 года. К сожалению, никак не подписана.
Поехали в Регенсбург. Жара всё ещё изнуряющая (я вспоминал шутку из «Кванта»: «когда вся вода становится кипячёной, а сыры - плавленными»), поэтому культурная часть свелась к отсиживанию в бассейне днём и настольным игрушкам вечером.
А на следующий день поехали в Австрию. По пути устроили себе каньонинг. Выехали, казалось даже, с огромным запасом, но попали в какие-то безумные пробки. Пытались по телефону договориться - нам сказали, что нас ещё ждут, а вот Коноваловых (они где-то на полчаса за нами) уже ждать не будут - мы жутко расстроились, потому что вся идея каньонинга была в том, чтобы залезть туда вместе с друзьями. Наконец, приехали, переоделись, сели в микроавтобус - и нас поаезли обратно, вдоль той пробки, где мы только что стояли. Километров 30, в то место, где как раз уже были Коноваловы - с ними за это время успели передоговориться, снять с них мерки и привезти костюмы. Ура!
Что самое обидное, в итоге нам эти 30 километров ещё дважды пришлось ездить - сначала за машиной, а потом ещё раз обратно - дорога в лагерь была с другой стороны от каньона. Это к вопросу, зачем нужно учить разные языки - английского не на все случаи жизни хватает.
Прыгать с высоты мне всё так же страшно (буквально сегодня опять приснилось, как я прыгаю с
того камня в Словении - проснулся и потом полночи не мог заснуть). А плавать в костюме - очень прикольно. Надо, наверное, купить себе уже костюм и закрыть эту тему с «мне холодно входить в воду»!
На этот год каньонинг по пути в Австрию мы себе уже забронировали!
Егора на каньонинг мама не пустила, так он - ангел! - просидел 3 часа на какой-то заправке с книжкой :-) У нас было примерно 15 секунд на прощание: вот тебе двадцатка, если проголодаешься, мы не знаем, где здесь туалет, мы тоже не говорим по-немецки, пока! И ведь не запаниковал!
(и мама его, наверное, до этой строчки не паниковала...)