В апреле были в гостях у wildest-honey. В Нидерландах активно праздновали 100-летие Die Stijl, и мы с ребятами сходили на выставку Мондриана с Ван дер Леком. Выставка очень классная, всё аккуратно разложено по полочкам. И при этом огромное количество незнакомых нам картин.
Louis Saalborn, Kathedraal - очень интересно сравнить с деревьями Мондриана. У него на какой-то стадии оттачивания всего квадратного получалось что-то очень похожее, но без объяснения дерево там не всегда считывалось. Здесь же сразу очевиден готический собор.
На выставке было несколько пар «картина - эскиз». Например, вот эта: Bart van der Leck, Uitgaan van de Fabriek. Очень хорошее упражнение для того, чтобы научиться искать в таких картинах, как слева, какой-то «осмысленный» сюжет, как на эскизе справа. Никто не говорит, что ты найдёшь именно то, что было в голове у автора (даже если предположить, что у него всегда стояла какая-то реалистическая картина, когда он рисовал свои квадратики), но само упражнение по «расфокусировке глаз», когда ты пытаешься натянуть на абстрактную картину что-то своё - очень интересно получается. Я здесь снова вспомнил про витражи Брака, которые казались мне абстрактными, пока меня не научили примерно вот так вот их «читать».
Ещё одна такая же пара, Bart van der Leck, Hondenkar:
Bart van der Leck, Ezelrijders - без этюда, но название («ездоки на ослах») подсказывает содержание. И тоже, где-то на грани между видным и додуманным - вроде как два ослика, но иногда хочется увидеть там и третьего. Не говоря уже о всадниках:
А вот упражнение на чтение картины Bart van der Leck. И две подсказки в спойлерах:
Bart van der Leck, Jenny - эта картина мне совсем не понравилась бы (слишком очевидная, как на открытку), если бы не углы в 45°, которые превращают родные мондриановские квадратики в не менее родной танграм:
Мондриана практически не фотографировали, у нас его и дома достаточно :-) Я зацепился за вот эту «композицию с серыми линиями» - это же практически проверка на астигматизм:
И несколько ранних картин, из которых следует, что он умел не только думать, но и рисовать :-) Например, вот этот автопортрет:
И замечательные пейзажи - «ферма около Duivendrecht»:
«Ветряная мельница вечером»:
На выставке каждый зал предварялся небольшой табличкой с текстом и современной иллюстрацией. Вот, например, на тему моих любимых деревьев. Книжечку со всеми этими табличками мы купили, пусть и по-голландски. Там ещё много такого же.