Синхронность чтения

Mar 06, 2017 09:33

Мне кажется, я уже писал когда-то об этом, но поскольку и в этом посте тоже нет ни одного уникального ключевого слова, то как искать, непонятно. Так что, ещё раз ( Read more... )

startup

Leave a comment

fiafia March 6 2017, 21:12:51 UTC
***Либо книжные передачи по ТВ - туда приглашается автор, с понедельника о нём можно говорить (зачастую, правда, приглашают автора, у которого только что вышла книга, поэтому здесь мы возвращаемся к первоначальной проблеме). ***
Это верно, но к счастью не полностью. Если ты смотришь La grande librairie, то знаешь, что хоть авторов приглашают тех, у кого что-то только вышло, но разговор всегда идёт шире, и я регулярно слышу напоминания про то, что как раз для перечитывания или запоздалого открытия. Другое дело, что книжные, которые на следующий день сделвют стендик про книжки "из передачи", поставят новинки. Но это в конце концов их личная инициатива, не обвинишь. Но с другой стороны, в тех же книжных эти самые личные инициативы часто касаются книг для перечитывания. Вот несколько дней назад видела такую подборку: "В Италии есть не только Елена Ферранте". Совсем другое дело, что в книжных совсем давнишних книг в наличии практически нет.

***с понедельника читаем книжку N. Именно так работают разнообразные читательские кружки.***
Наш не так работает. Мы попробовали один раз все одну и ту же книжку прочитать, нам не понравилось (может, книжка не очень удачная была). У нас каждый приходит с тем (в буквальном смысле - приносит книги), что прочёл за месяц. И это могут быть перечитывания. И тут уже задача заинтересовать и дать желание прочесть. Причём результат виден сразу - все книги на столе и каждый может выбрать и взять почитать то, что захотелось. В следующий раз он принесёт эту книжку, поделится впечатлениями, может, кто-то ещё возьмёт, и тогда книжка вернётся ещё через месяц, и о ней снова будет разговор (понятно, что те, кто уже прочёл снова участвуют в обсуждении). Если книжку все захотят почитать , то она будет возвращаться "на стол" очень долго (хоть нас и не очень много и именно по этой причине мы не хотим расширяться). Мне очень нравится такой формат "бесконечного" обсуждения - фактически перечитывания.

Во всех лекциях Быкова проект важен, но ещё его личность важна - он действительно со страстью говорит. Тебе поэтому и хочется читать или перечитывать. Кто бы другой был, не захотелось бы.

Да, а вот ещё мне нравится, когда bouche à oreille становится многомиллионным. То, что с Ферранте сейчас происходит, вот уж точно "читают все", а это Франция, а не Россия с макулатурными изданиями (= объективный фактор для всеобщего массового чтения тогда). Её первая книга тут была переведена вышла почти два с половиной года назад. А говорить о Ферранте стали более или менее прошлой весной, потом всё стало набирать обороты, а в декабре уже был бум и афиши в городе. Никто её не раскручивал. С первыми тремя томами Гарри Поттера было то же самое кстати. Но да, это не про перечитывание.

Кстати, у меня был в жизни случай, похожий на тот, о котором ты рассказываешь (и он вызывает у меня только мне понятную аналогию с Ферранте, но это неважно). После первого курса у нас был "обязательный стройотряд" в июле. В котором я пробыла только неделю, потом меня и ещё одну девочку отчислили по возрасту - у нас с ней дни рождения в августе, и до 18 лет не хватало нескольких дней (а где-то видно произошёл несчастный случай, и это стало очень важным). Чтобы как-то нас трудоустроить, нас определили дежурить в комитете комсомола и парткоме института, пока все в отпусках. Делать там было совершенно нечего и нам открытым текстом разрешили и даже настоятельно советовали принести с собой книжки. Я этому обрадовалась, тем более, что с той другой девочкой мы были не просто не подружки, а у нас вообще за весь год учёбы не нашлось ни одной точки соприкосновения, то есть более противоположного мне человека и представить невозможно. Я думала, что бы взять почитать в первый день, решила заполнять лакуны и взяла "Обыкновенную историю" Гончарова - согласись, совсем не типичный выбор для летних каникул, и не макулатурное издание было, из собрания сочинений. И вот с утра я зашла в партком к своей сокурснице поздороваться (мы до этого практически и не разговаривали, а тут надо как-то друг друга терпеть), и что она принесла читать? "Обыкновенную историю" Гончарова. Мы с ней потом до конца института и ещё несколько лет были самыми близкими подругами.

Reply

skuzn March 7 2017, 00:00:05 UTC
Ох, в России и сейчас без всякой макулатуры умеют читать "все".
Вспомним "Маленькую жизнь" в конце прошлого года.

Зеленый, а ты что же пропустил Маленькую жизнь? Вот уж можно было наобсуждаться!

Reply

green_fr March 7 2017, 09:08:21 UTC
Так это "новая книга", да ещё и "бестселлер". С ними проблем нет, всё работает прекрасно. Мне было интересно, можно ли этот механизм как-то расширить на другие книги?

Reply

skuzn March 8 2017, 00:18:52 UTC
невозможно.
То есть если это "Стоунер", то есть книга, которую никто толком не заметил, когда она вышла, а заметили через полвека - то да, работает. А с классикой - ну, что заставит меня обсуждать сегодня Борхеса, Кортасара или Бориса Виана? То есть я их люблю, я их прочел много лет назад, но ничего нового я о них сказать не могу - хоть фильм сними, хоть что еще.
То есть это работает либо когда все молодые и много чего не читали - либо когда книга старая, но не классика, которую много кто давно прочел.

Я говорю это как человек, который прочел Анну Каренину лет пять назад впервые. Реально не с кем было обсудить :))

Reply

fiafia March 9 2017, 23:00:49 UTC
О, у меня другая точка зрения.
Во-первых, про "невозможно". У меня, например, есть большая потребность и только что прочитанное, обсудить, и про старое, давно прочитанное и про которое ничего нового сказать не могу, всё равно поговорить. Я запросто могу захотеть обсудить Борхеса или Кортасара даже сегодня (у нас с вами разница в возрасте в три года, если Википедия не врёт, так что в категорию "молодые" попасть, увы, трудно) , а Виана обсуждаю с завидной регулярностью. То есть обсуждение оно не только после первого прочтения возникает.
К тому же убеждаюсь, что непрочитанного много всё-таки остаётся (и останется), в том числе из классики, первое прочтение может быть в самое разное время. Сужу и по своему французскому читательскому кружку, где средний возраст - пенсионный, да вот и я сама, представьте, "Анну Каренину" прочла впервые лет пять назад (я серьёзно).
Другое дело, что если обсуждение бестселлера спонтанно и естественно, то предложить обсудить классику в том же формате (на читательском форуме, например), странно. Но какие-то форматы должны существовать. Я вот только что прочла юношескую биографию Симоны де Бовуар, которую 35 лет назад запланировала прочитать когда-нибудь. Я никогда про неё не забывала, и книжка у меня дома, но вот к тому, чтобы именно сейчас читать меня подтолкнуло то, что мои не слишком многочисленные френды на Гудридзах - разного возраста, в разных странах и с разными родными языками - вдруг стали её читать или поставили в планы. Правда, для меня загадка, что именно дало толчок этому интересу к Симоне. Но книжку я прочла.

Reply

skuzn March 10 2017, 00:34:32 UTC
ну, мы же говорим одно и то же: конечно, все читают старую литературу/классику, но очень редко синхронизируются. И я говорю, что трудно придумать такой механизм синхронизации - ну, читательские клубы в лучшем случае, реальные или виртуальные.

Reply

green_fr March 10 2017, 09:55:15 UTC
у нас с вами разница в возрасте в три года - а кто старше? :-Р

А вот про "Анну Каренину" - я правда в шоке. Ты болела в школе? Каким образом?

Reply

fiafia March 10 2017, 10:08:43 UTC
В школе её не проходили - так что обязательным чтение не было. Но в первый раз я пыталась прочитать в школьные годы - не смогла. Потом ещё раз пробовала, ближе к 30, опять не смогла. Вот пять лет назад прочитала наконец. Не могу сказать, что стало интереснее, но крестик поставлен.

Reply

green_fr March 7 2017, 08:35:34 UTC
Прекрасная история! Не знал бы тебя, заподозрил бы в пересказе какого-то фильма, настолько красиво :-)

Reply


Leave a comment

Up