Покорно высидевших сутки в машине детей решили выгулять в Леголенде, а уже потом ехать вторую часть пути. Леголенд - это такой парк аттракционов с машинками и горками, только все декорации на тему Лего.
По сравнению с другими парками, где мы были (Диснейленд, Астерикс, Футуроскоп) - существенно лучше для детей нашего возраста. И размер человеческий (не говоря уже о относительно низкой плотности людей!), и аттракционы больше рассчитаны на малышей.
Весь парк уставлен скульптурами из Лего. Понятно, что все модели просчитаны на компьютере, да и сборка, скорее всего, тоже компьютерная. Но всё равно впечатляет, да и красиво:
Я твой отец!
Лично мне больше всего понравился мета-подход, когда из кубиков Лего складывали фигурки, которые уже есть в стандартном наборе Лего. Самый впечатляющий пример - X-Wing в натуральную величину, собранный из стандартных маленьких деталей Лего, но повторяющий уменьшенную модель. В частности, маленькими кирпичиками выложены пимпочки (интересно, наверняка же для них есть какой-то официальный термин), и даже микроскопическая надпись Lego тоже выложена. Вот фрагмент этого корабля:
Отдельный кайф - целые города, построенные из Лего. Мюнхенский аэропорт с аэробусом:
Венеция - ажурные готические орнаменты удивительно хорошо воспроизводились прямоугольным кубиками:
Дети надолго зависали перед каждой скульптурой. Не столько любоваться красотой, сколько в поисках интерактива - там были кнопки (видно на фото с Венецией справа внизу), нажав на которые можно было запустить какое-то движение. В аэропорту, например, открывался ангар, и оттуда выезжал ещё один самолёт. А в другом месте приезжала пожарная машина и обливала нажавшего кнопку человека - на этом месте дети зависли минут на 20.
Вход в парк - с чувством юмора у авторов всё в порядке. Но пятиметровые заборы они всё равно не стали строить, молодцы!
Из аттракционов больше всего запомнился аналог «Танца с роботами» из Футуроскопа:
Изначально мы с мальчиком шли на аттракцион из «Звёздных войн», но ошиблись дверью. Натанкин посмотрел на эту махину и спросил, какое отношение это имеет к его любимому фильму? Я быстренько придумал объяяснение: видишь ли, - говорю, - сынок... Когда Люк Скайвокер летал в космосе на своём истребителе, ему приходилось вертеться во все стороны, там нет верха или низа. Вот это - прекрасный симулятор полёта на космическом истребителе. Пойдём?
Я был уверен, что ему будет страшно, но после моей телеги мальчик согласился. Крепился почти до самого конца, кричал и улюлюкал вместе со мной. Страшно стало буквально за 5 секунд до окончания - прекрасный тайминг.
А мне было страшно на другом, казалось бы безобидном аттракционе - (фоток нет, мне было страшно) обычные американские горки, только когда ты сидишь в вагончике, ты не понимаешь, как он крепится на рельсах, и тебе кажется, что на первом де повороте он тупо слетит вниз. Горки, вверх, вниз - ерунда. А на каждом повороте сердце уходит в пятки и ты впиваешься ногтями в сиденье :-)
А самый красивый аттракцион - полёт на драконах:
Там можно было крутить крыльями и раскачивать сиденье собственным телом - это видно на втором ряду в левом кресле. У меня даже получилось сделать несколько полных оборотов вокруг своей оси :-)
Из необычного были курсы вождения для детей. 45-минутный урок теории (на немецком) и 15 минут практики. Удивительно, как в формате парка может выживать настолько длинный и серьёзный аттракцион.
И фабрика Лего - показали забавный мультик про то, как делают все эти детальки, а потом пустили в зал с (более-менее) настоящими машинами (на фотографии 4 робота CMYK-печати):
На входе на этот аттракцион выдавали один кирпичик Лего с логотипом этого аттракциона, поэтому наши дети прошли его два раза, и потом просились ещё :-)
Ну а самый интересный аттракцион для детей - это детская площадка:
Каждый раз, попадая в такие навороченные парки, рефлекторно тянешь ребёнка на «крутые» аттракционы, говоря ему, что на горке он покатается и забесплатно, а тут же уплочено. Пока не вспомнишь, какой он всё-таки ещё маленький, ну и вообще, что ты здесь не для рентабельности билета, а для его удовольствия. Чуть ли не половину времени в парке дети провели на водной площадке (фотографий почему-то не оказалось), где можно было раздеться до трусов и бегать по фонтанам, скатываться с мокрых горок и обливаться.
Вот удивительно, почему не строят таких «простых» парков? Себестоимость, как мне кажется, должна быть в разы меньше, чем у американских горок, а билет можно сделать всего в 2-3 раза дешевле, и люди пойдут. Или не пойдут, потому что «покататься можно и забесплатно»?