Я уже сто раз, наверное, рассказывал эту историю, но повторю. В 1990-х годах была прекрасная рубрика «Невод» на «Русском журнале», и какое-то время её вела Настик Грызунова. Рубрика была типичным блогом в изначальном понимании этого слова - набор интересных ссылок, впрочем, уже с комментариями (за что и любим).
Однажды она решила добавлять в рубрику одну ложную новость, предлагая читателям опознать, какая из новостей поддельная. Это в корне перевернуло моё лично восприятие рубрики, я громко матюкался - почему я не могу выбрать человека, которому можно верить, и верить ему, верить, верить? Зачем мне тратить время на проверку, неужели мой автор сам не может взять на себя эту работу, подписываясь своей репутацией?
Видимо, матюкался не один я, потому что через 3 месяца Настик рубрику
закрыла с достаточно эмоциональной репликой в духе «дети малые» и «вы сами обманываться рады». Я, честно говоря, завис и долго думал. Я вспоминал газету «Правда», когда-то (кому-то) казавшуюся непогрешимой. Вспоминал тогда уже появившиеся и розыгрыши, и фейки. И постепенно у меня в голове сформировался принцип автоматического присваивания степени достоверности всей информации, которая у меня есть.
Например, я чётко знаю, что атомные электростанции или там вакцины полезны для здоровья, но при этом осознаю, что у меня нет никакого доказательства, моя уверенность - это плод детской уверенности, первой прочитанной на эту тему книги, ещё чего-то.
Или что я могу рассуждать о России, о Донецке, о Вселенной - но мои знания неполны, мои наблюдения нерепрезентативны, моя информация субъективна.
Этой своей привычкой я часто достаю своих друзей и коллег. Рассказывает мне позавчера А. о том, что скоро у нас на работе запретят пользоваться кофе-машинами вне обеденного перерыва. Видно, что ему интересна эта тема, особенно интересно попытаться угадать мотивацию такого запрета (то ли работники много времени теряют на кофе, то ли тупо конкуренция с другими кофе-машинами, потому что запретят не все, а только одну марку...) А у меня первый же вопрос - откуда информация? Потому что я не могу / не хочу рассуждать о последствиях недостоверных посылок. А у него обида - ты что, мне не веришь? Верю, но откуда информация? Мне Т. сказала. А у неё откуда информация? Ах ты и ей не веришь?!
Или читаю сегодня в ленте - Запорожскую АЭС захватили неизвестные в американской военной форме! И комментарии любимых друзей - это оккупация! срочно эвакуируем родителей! Чей-то вопрос «а вы этому верите?» отметается «я сама не знаю, чему сейчас можно верить, но родителей нужно эвакуировать, ибо оккупация же!». Простой поиск даёт
новости ЗАЭС, опровергающие слухи. Конечно, есть небольшая вероятность, что и эти новости написаны теми самыми неизвестными в американской военной форме. Но это уже на уровне вероятности того, что я в матрице, и всё это мне снится.
Или вот - Россия сама не понимает, кому делает хуже, отказываясь от контракта с Украиной! Сложная логическая конструкция завершается «неспроста акции Газпрома вчера рухнули!». Смотрим
курс акций Газпрома - «вчера» (16 июня) акции рухнули с 146.40 до 145.20. На всякий случай, курсы следующих дней - 144.77, 145.00 и 147.21.
Это я всё не только к тому, чтобы похвастаться, какой я умный, классный и офигительный. Друзья, проверяйте хоть немного то, что вы пишете, шарите, лайкаете! Если нет времени и желания проверять - может, лучше вообще ничего не говорить?
Туда же все эти бесконечные фотографии, опровержения фотографий и опровержения опровержений фотографий. Не имея чёткой ссылки на официальный сайт упомянутой газеты с этим материалом - просто не воспринимайте эту информацию, она недостоверна, её нет. Как бы вы не любили / ненавидели пишущего или описуемого.
Извините за морализаторство :-)