Незапланированный пост

Dec 28, 2020 20:29


Я не хотела и не собиралась писать этот пост. Наверное, потому, что с возрастом пришла к концепции "если надо объяснять - то не надо объяснять". Конечно, это не касается каких-либо технических моментов, например. А вот для искусства в разных его проявлениях объяснения могут только все испортить. Ты либо почувствовал что-то созвучное, попал в резонанс, либо нет. И любые объяснения в лучшем случае не помогут, в худшем - вызовут отторжение.

Но поняла, что наступлю на горло собственной песне и выскажусь.



Меня с первых страниц взбудоражил и покорил, просто поглотил "Дом в котором" Мариам Петросян.
Но рекомендовать эту книгу к прочтению я бы не стала. Потому что тут нужен тот самый резонанс. И нужно очень хорошо знать человека, чтобы иметь смелость посоветовать ему такую непростую книгу.

И вот случайно в последнее время я наступаю на отзывы, причем такие, что уж даже засомневалась, все ли со мной в порядке. И это не негативные отзывы, это как раз пишут люди, любящие книгу.

Но они увидели только фасад. Детей - инвалидов, стаю, гоняющую новичка, помощь состайников друг другу. Ах да, ещё курение, алкоголь, психоактивные вещества и секс.
Такое впечатление, что мы читали разные книги.

А потом я нашла комментарий, который осмелюсь процитировать без спроса. Поскольку он написан под роликом на ю-тубе и вполне доступен к прочтению, я думаю, автор на меня не обидится.



Именно этот комментарий показал мне, что я как минимум не одинока. Что мы на одной длине волны, наше восприятие мира Дома очень близко.

Хотя я бы сформулировала немного иначе.
Не знаю, исходно ли Дом построен на стыке двух миров, или серодомный народ год за годом расшатывал стену между мирами в попытке найти свой, но грань в Доме тонка, и ее можно перешагнуть даже случайно. И обе стороны есть Дом. Без Изнанки это просто старое здание: этажи, подвал, чердак, стены и крыша.
И Домо-чада, пусть и не все, откликаются на зов истинного Дома. Они рассказывают об этом друг другу в Ночь Сказок, пишут на стенах. Они дают имена: называют путешественников прыгунами и ходоками. А некоторые могут уйти насовсем.

Но есть и те, кому это ни к чему. Например, Черному. Он прост, слишком нормален. Его не зовёт Изнанка.

Знаете, многим не нравится, что у серодомного народа вместо имён клички, да и те со временем меняются. Но это же логично: попробуйте натянуть на себя свои же пинетки или детский комбинезон. Мы меняемся, и наш идентификатор меняется вместе с нами.

Многих раздражает финал. А для меня он очень правильный. И с Рыжей принцессой, ждущей в сумерках своего принца. В миг, когда граница между мирами особенно тонка.
И маленькие дети, которых развозят в добрые дома, к тем, кто полюбит их и будет заботиться. Ведь Дом не бросает своих детей, и у неразумных появился второй шанс, фактически реинкарнация.
И даже ершистый Курильщик вынес из Дома больше, чем сам способен осознать.
Все получили дары, потому что Дом щедр. Но нужно уметь принять его всем сердцем. Он не добр и не зол. И, может быть, даже и не справедлив. Просто когда вы открыли ему свою душу, он в ответ откроет свою.

Мне кажется, все, что нужно, сказал Сфинкс на том месте, где раньше был Дом, и он получит свой ответ

- Прости, - скажет он. - Ты казался мне чудовищем, сожравшим всех моих друзей. Мне казалось, что ты не отпустишь меня. Что я тебе зачем-то нужен. Что мне никогда не стать свободным, пока я не уйду от тебя, хотя я лгал Курильщику, что свобода в человеке, где бы он ни находился. Я боялся, что ты изменил меня, сделал своей игрушкой, я хотел доказать себе, что могу прожить без тебя. Я ставил тебе в вину и Лося, и Волка, и всех остальных, хотя Лося убили случайно, а Волка убил Македонский. Но легче было думать, что это твоя вина, чем что во всем виноват сам Волк. Что он не был ни настолько добр, ни настолько умен, как мне казалось. Что он не был безупречен. Что Лось не был безупречен. Легче во всем обвинить тебя, чем признать это. Легче сказать, что ты убил тридцать с лишним человек, чем признать, что они были трусливыми идиотами или заблудившимися детьми. Легче считать, что это ты желал смерти Помпея, чем что Слепому доставило удовольствие его убить. Легче думать, что ты заставил меня переделывать Лорда, чем что мне это нравилось… легче думать, что Слепой лгал про Русалку, чем что ее действительно нет в этом мире, как и ее странных родителей, и их адреса, который они так охотно мне вручили, намного легче верить в это, чем в то, что вы подарили мне ее, надеясь однажды этим удержать, только этим, а не хитростью и не силой…

P.S.: Часто спрашивают о любимом персонаже. Для меня этот вопрос не имеет ответа. А если ещё точнее, каждый раз это будет другой ответ. Потому что все они остались во мне в той или иной степени. Сегодня (и довольно часто в последнее время) я думаю о Горбаче. О его добрых руках и любящем сердце. О его стихах, разлетевшихся на крыльях бумажных самолётиков в канун выпуска и о тихой мелодии его дудочки, соединяющей разъединенное.

вкратце, для души, мысли вслух, о прочитанном, за чашечкой кофе, поговорить, книги

Previous post Next post
Up