День первый.
Киев-Тиват-Будва.
Впервые с детства не боялась лететь.
Когда в Жулянах самолет начал разбег, мне почему-то показалось, что я сижу не в брюхе непредсказуемой железной птицы (да, я не понимаю, каким образом эта хрень летает и объяснять бесполезно, уже сто раз пробовали), а верхом на лошади.
Такой еле ощутимый ритм выбивали колеса шасси по покрытию взлетной полосы, как будто цокот копыт, меня в кресле мягко потряхивало...Ну а какой же дурак боится летать на лошади? ;-) Вот и мне было совершенно не страшно.
Я любовалась через иллюминатор на расстилающуюся внизу и постепенно удаляющуюся землю, вспоминала "Людей ковра" Пратчетта. Все мы - люди ковра, если задуматься. Как же хорош наш ковер, и как жаль, что мы не можем просто радоваться ему, жить в мире и согласии.
Когда приземлились в Тивате и вышли из самолета, я почувствовала удивительную вещь: я дома.У вас так бывает? Казалось бы, чужая далекая страна, я всего раз тут была. Но что-то в воздухе, в первых шагах по той каменистой, но теплой и доброй земле, сказало: "Тебе здесь рады".
Потом мы сели в автобус и поехали в Будву. Честно скажу: вот мы выехали из тоннеля, увидели ее, я шепотом сказала: "Привет, я скучала". И заплакала. Я даже не подозревала, насколько скучала. Видно, и вправду тут осталась частица моего сердца. А, может, я просто слишком сентиментальна :)
House Irena. Мансарда. Маленький уютный номер с потолком, повторяющим форму двускатной крыши, террассой, с которой в одну сторону вид на череду черепичных крыш и горы, с другой - на Старый город и море.Внизу в палисаднике наливаются спелостью лимоны, гранаты, мандарины, айва, инжир, по перилам террасы, осторожно ощупывая усиками дорогу, плетется киви. А в окно долетает колокольный звон из храма в Старом городе.
"Златибор", любимый ресторанчик. Только в этом году от него и к нему ходить намного дальше. Но это хорошо, значит, меньше риск набрать лишние килограммы. Цены с прошлого года поднялись, но не фатально. Готовят по-прежнему прекрасно. И еще. Нас там помнят. Чертовски приятно:)
Пока шли покушать, в минуту нас промочил до нитки быстро налетевший и так же быстро пролившийся летний теплый ливень. И снова солнце, тепло. Одежда высохла быстро, а вот обувь... Пришлось возвращаться и переобуваться.
Нагулялись по набережной, разведали, что и как в этом году. Нашли, откуда ходит прямой катер на остров. Купили потрясающе вкусные хлеб и молоко на завтрак. Ну и кофе, мне без него никак.
Очень устала: ночью накануне почти не спали из-за сборов. Поэтому уснули рано. Оно и к лучшему: хотя бы во время отпуска совершенно не хочется сидеть до утра со спицами и потом спать до обеда. Лучше встать порвньше и бежать на пляж, к теплому, чистому и ласковому морю.
День второй.
Будва, остров Св. Никола
Доброе утро!
А оно и вправду доброе.
Мягкое солнышко заглядывает сквозь приоткрытые жалюзи.
Кофе, молоко, хлеб, сигарета.
Никаких новостей.
Пришли на набережную прямо к отправлению катера, еще минут семь - и мы на острове.
Море сказочное. Волна с мягким шелестом накатывает на галечный пляж. Чистая и прозрачная, все камушки можно посчитать на глубине. Мечта :)
Но кто не живет без приключений на ровном месте, тот я. Какая-то неопознанная летающая хрень с разгону влепилась мне в ногу и укусила. Больно, блин. Покраснело и чешется. Но ерунда, без паники, жизнь прекрасна и удивительна :-)
Кстати, к вечеру почти все прошло, остался только след от укуса.
В горах идет ливень, над морем - легкие акварельные мазки облаков. Лежу в шезлонге под зонтиком и делаю заметки в блокноте. А вот и дождик решил посмотреть, чем это мы тут заняты. Пришлось сбежать в кафе, за столик под большим зонтом. Заодно кофе попили. Тем временем дождь закончился, можно возвращаться.
А недавний ливень в горах снова поднимается в небо легкими белыми облаками.
Мимо проплывала yellow red submarine. Смешная)
Фото будут обязательно, но уже после возвращения. Отсюда их грузить не то чтоб нереально, но долго и скучно.
Я таки умудрилась слегка прижариться, хоть и пряталась все время в тень. Похоже, после того, как в мою жизнь вошли гормоны щитовидки в виде таблеток, горючесть повысилась значительно.
Теперь в зеркале я вижу представителя племени краснокожих краснорожих, плюс припеклись почему-то колени. Наверное, потому, что ноги я показываю солнцу только на море. Вот они и отвыкли друг от друга :)
Вывод: надо прятаться тщательней. Особенно в ближайшие пару дней. Чтоб не сгореть окончательно.
Из смешного. Встречались вечером с представителем турфирмы по поводу экскурсий, а, когда вернулись в номер, я начала ржать Немного прохихикавшись, объяснила причину.
Я просто представила, как мы выглядели со стороны для прсих отдыхающих. Вот смотрите, пара: он с длинными волосами и бородой, округлым брюшком. Она в длинном, в пол, платье и некрашеными относительно длинными волосами, без косметики. Хотят ехать только на одну экскурсию - монастырь Острог. Это, кстати, третья по значимости православная святыня в мире, после Иерусалима и Афона. Представили картинку? Какой бы вы сделали вывод? Правильно, поп с попадьей на отдыхе)))
А выбрали мы эту экскурсию по двум причинам: во-первых, в прошлом году мы ездили к каньонам, на Черное озеро и по Бока-Которскому заливу. То есть с точки зрения "посмотреть страну" - по максимуму. Повсторять - нет смысла. Во-вторых, кое-куда мы и сами теперь можем поехать. А вот в горы, в монастырь - лучше с экскурсией.
Обязательно поделюсь впечатлением от поездки.
***
Звонили домой, там похолодало. А у нас таки получилось поймать за хвост уходящее лето :)
Пили чай при луне. И любовались звездами. Город, конечно, дает засветку, но все-таки меньше, чем Киев.
Ну и хватит на сегодня, пора спать.