«Я понимаю, что борьба с жестокостью это длинная, тяжелая борьба и понимаю, как тяжело бывает умным людям с добрым сердцем. Я думаю, все мы спрашиваем себя, как я оказался втянутым в это? Я не хотел знать! Но лампочка уже горит в нашем сердце, и мы не можем ее выключить!»
Пол Маккартни Люди много знают. Уверена, и ты много знаешь. Не собираюсь удивить тебя чем-то новым. Хочу просто напомнить тебе то, о чем ты постоянно забываешь.
В этой статье я расскажу о вегетарианстве с разных сторон: исторической, этической, медицинской, экологической и экономической.
Представлюсь. Меня зовут Яна, мне 25 лет и я не ем мясо с 6 лет.
История вегетарианства
История вегетарианства уходит в далекое прошлое. Первые люди, несомненно, были вегетарианцами (т.к. занимались лишь собирательством). Люди стали питаться мясом со времен ледникового периода. Именно тогда, утверждают антропологи, они отошли от растительной диеты и стали употреблять мясо. Эта привычка сохранилась и поныне - по необходимости (например, у эскимосов), по привычке или условий жизни, но чаще всего, причина - просто непонимание. На протяжении всей истории человечества большинство людей питалось вегетарианской пищей. Даже в самых развитых странах история массового мясоедения насчитывает не более 100 лет, фактически она началась с изобретения холодильника.
Книга “Бытия” (Библия) утверждает, что изначально животные и люди были вегетарианцами. Всеобщая вегетарианская эпоха продолжалась, вплоть до времени растления человечества, перед всемирным потопом. Начавшаяся грехопадением человека деградация мира распространилась и на отношения между животными (Быт. 6, 7 и 12). В этот же период, согласно апокрифической, но цитируемой в Hовом Завете (Иуд. 1, 14-15) Книге Еноха, падшие ангелы научили людей мясоедению.
![](http://pics.livejournal.com/green_culture/pic/0001qssp)
Первые достоверные сведения о людях, которые осознанно отказались от мясной пищи, датируются примерно IV-V тысячелетиями до нашей эры. Это были древнеегипетские жрецы, и становились они вегетарианцами, для того, чтобы успешнее общаться с богами и совершать магические обряды.
В Древней Греции вегетарианство возникло гораздо позже, во времена античности, и причина его появления была уже совсем другой. Никакой мистики. Людей того времени, посещали более возвышенные и рациональные идеи. Они стали вегетарианцами по этическим соображениям. В их число входили: Сократ, Платон, Пифагор, Диоген, Плутарх, Гиппократ, Сенека и многие другие, в своих трудах они размышляли о целесообразности растительной диеты. В трактате, озаглавленном «О поедании плоти», Плутарх пишет: «Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует, в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины? Какие обстоятельства вынудили его уставить свои столы блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало? Как могли глаза его вынести вид мясника, перерезающего животному горло, снимающего с него шкуру, разделяющего тушу на части? Как мог нос его вынести это зловоние? Как могло быть, что вкус его не отвращался, когда он припадал губами к мертвым ранам и вытягивал из них соки и лимфу? Почему- то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные, покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда, ибо не имеют ни когтей, ни клыков. Ради куска мяса мы лишаем их солнца, света и жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы». И далее он высказывает, на мой взгляд, самый весомый аргумент: «Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора». Однако ключевую роль в распространении вегетарианства сыграл в VI веке до нашей эры Пифагор. Знаменитый философ и математик верил в переселение душ, поэтому наотрез отказывался есть мясо животных. Его многочисленные ученики, молодые люди из влиятельных семей, по примеру наставника тоже перешли на растительную диету - это было первое «Общество вегетарианцев» в мировой истории. «Не повредит ли вегетарианство здоровью?» - беспокоились родственники пифагорийцев. На этот вопрос ответил в IV веке до нашей эры великий врач Гиппократ. Говоря об оздоровительном питании, он одобрил и вегетарианство. Также многие исторические сведения, говорящие о том, что Римские гладиаторы, Спартанцы, Воины Александра Македонского, Солдаты Цезаря были вегетарианцами - являются истинными. Современные учёные только недавно признали эту информацию, в частности австрийские учёные, занимавшиеся исследованием останков гладиаторов.
![](http://pics.livejournal.com/green_culture/pic/0001rgxt)
С упадком древнегреческой цивилизации в Европе о вегетарианстве надолго забыли. Растительную диету соблюдали лишь представители некоторых религиозных общин, христианские аскеты и монахи-отшельники. Остальные же ели что придется и не особенно задумывались над происхождением пищи. Но, конечно же, вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие
индийские религии как
буддизм,
индуизм и
джайнизм.
Великие Мастера боевых искусств Ушу легендарного монастыря Шаолинь, основанного в 495 году в Китае, всегда придерживались строгой вегетарианской диеты согласно уставу, сложившемуся на протяжении веков. Рацион величайших воинов Шаолиня сводится к овощам, злакам, травам и кореньям. Устав монастыря предписывает полный отказ от животной пищи. Даже хлеб там считается вредным.
Инетерс к вегетарианству вернулся в эпоху возрождения, хотя желающих отказаться от мясной пищи было немного, в их числе был Леонардо Да Винчи, который писал: "С ранних лет я избегал есть мясо и верю, что настанет время, когда люди, подобные мне, будут смотерть на убийство животного так, как они теперь смотрят на убийство человека. Кто не ценит жизнь, не заслуивает её". Но по всей видимости, словам Да Винчи суждено ещё не скоро сбыться...
Наконец к середине XIX века вегетарианство стало приобретать массовый характер. Официально считается, что заново открыли вегетарианство англичане (кстати, в настоящее время в Англии 6 % вегетарианцев). Вместе с модой на все восточное они привезли из Индии (своей крупнейшей колонии) и идеи древнеиндийской ведической религии, которая запрещает убивать живые существа для пропитания. И по возвращении на родину, многие из них отказались от животной пищи. Называть себя «вегетарианцами» люди, отказавшиеся от мяса стали, начиная с 1847 (по некоторым данным с 1842) года. Авторство этого термина принадлежит основателям «Британского вегетарианского общества». Наиболее подходящим им показалось латинское слово “vegetus”, что означает «здоровый, бодрый, свежий». Вышло вполне символично, так как по звучанию оно напоминало английское “vegetable” - овощной.
Из Англии вегетарианство постепенно распространилось по всей Европе и Америке. Основная цель западного вегетарианства была, та же что и индийского - отказаться от убийства беззащитных животных. Впрочем, ехидные политологи утверждают, что для европейцев не последнюю роль сыграл грянувший экономический кризис и последовавшее за ним подорожание традиционной мясной пищи.
С тех пор вегетарианство больше не исчезало, хотя и не имело особой популярности. На растительной диете чаще всего сидела экзальтированная интеллигенция: во главе с графом Толстым в России, врачом-натуропатом Гербертом Шелтоном в Америке, поэтом Рабиндранатом Тагором в Индии и драматургом Бернардом Шоу в Англии. Набирать популярность вегетарианство стало лишь к концу XX века, когда врачи доказали, что без мяса прожить можно.
Влияние мясной и вегетарианской диеты на здоровье человека
С каждым годом и с каждым новым исследованием становиться все более очевидно то, что вегетарианская диета способствует укреплению и поддержанию здоровья человека. Известно, что из одного миллиарда вегетарианцев, проживающих сегодня в мире, большая часть перешла к такому способу питания не столько из религиозных убеждений, сколько из желания укрепить здоровье. Также известно что, если человек будет есть только мясо и молочные продукты, то умрет в течение года, а вот средняя продолжительность жизни вегана или вегетарианца составляет 80 лет. Но сейчас мой дорогой читатель возразит и спросит: «Ты что? Разве для человека не естественно питаться мясом? Разве наш организм не нуждается в белке животного происхождения?» На оба этих возражения есть один ответ: нет. Наше анатомическое строение - зубы, челюсти, система пищеварения и т.д. - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Для удобства сравнения, ниже дана наглядная таблица.
Животные, питающиеся мясом
Травоядные животные
Люди
Имеют когти.
Нет когтей.
Нет когтей.
Нет пор на коже, для охлаждения тела выделяют пот с помощью языка.
Выделяют пот при помощи миллионов пор в коже.
Выделяют пот при помощи миллионов пор в коже.
Имеют острые длинные клыки для разрывания мяса.
Нет клыков.
Нет клыков.
Имеют недоразвитые слюнные железы (они не нужны для переваривания мяса).
Имеют хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Имеют хорошо развитые слюнные железы, необходимые для подготовки к перевариванию растительной пищи.
Имеют кислотную основу слюны (нет фермента амилазы, необходимого для подготовки среды к перевариванию злаков).
Имеют щелочную основу слюны с большим содержанием амилазы для подготовки среды к перевариванию злаков.
Имеют щелочную основу слюны с большим содержанием амилазы для подготовки среды к перевариванию злаков.
Нет плоских задних коренных зубов для пережевывания пищи.
Имеют плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи
Имеют плоские задние коренные зубы для пережевывания пищи
Высокая концентрация соляной кислоты в желудке, что необходимо для переваривания мышц, костей и т.п.
Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Концентрация соляной кислоты в 20 раз меньше, чем у животных, питающихся мясом.
Кишечник только в 3 раза длиннее желудка, чтобы быстро разлагающееся мясо могло достаточно быстро выйти из тела.
Кишечник в 6-10 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
Кишечник в 6 раз длиннее тела: трава и листья не разлагаются так быстро, как мясо, так что они дольше могут оставаться в теле.
И то, что человеку необходимо есть животный белок - миф. Одна из основных причин, по которым большинство людей сторонится вегетарианства - боязнь вызвать в организме дефицит белков. Вернемся немного в прошлое. В 1838 году голландский химик Ян Мюльдщер получил вещество, содержащее азот, углерод, водород, кислород и в меньших количествах - другие химические элементы. Это соединение, лежащее в основе всего живого на Земле, ученый назвал «первостепенным». Впоследствии была доказана действительная незаменимость белка: для выживания любого организма должно потребляться определенное его количество. Как оказалось, причина этого - аминокислоты, «первоисточники жизни», из которых образуются белки. Всего известно 22 аминокислоты, 8 из которых считаются основными, они не вырабатываются организмом и должны потребляться вместе с пищей. До середины 1950-х годов мясо рассматривалось как наилучший источник белков, ведь в него входят все 8 основных аминокислот, причем как раз в нужных пропорциях. Однако сегодня специалисты в области питания пришли к выводу, что растительная пища в качестве источника белков не только не хуже мяса, но даже и превосходит его. В составе растений также имеются все 8 аминокислот. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воздуха, почвы и воды, но животные могут получать белки только через растения: либо поедая их, либо поедая животных, питавшихся растениями и усвоивших все их питательные вещества. Стало быть, у человека есть выбор: получать их напрямую через растения или обходным путем, ценой больших экономических и ресурсных издержек - из мяса животных. Таким образом, мясо не содержит никаких аминокислот кроме тех, которые животные получают из растений - и сам человек может получать их из растений. Более того, растительная пища имеет еще одно важное преимущество: вместе с аминокислотами вы получаете вещества, необходимые для наиболее полного усвоения белков: углеводы, витамины, микроэлементы, гормоны, хлорофилл и т.д.
Избыточное потребление белка снижает работоспособность человека. В процессе пищеварения организм человека поставляет в желудок ферментативный аппарат, не применимый для расщепления животного белка на аминокислоты из-за слишком малого уровня агрессивности кислотности. Как результат, мясо находится в желудке чрезмерно долго, поскольку организм не может его переварить. Организм снова и снова меняет ферментативный состав желудочного сока, пытаясь подобрать необходимую для расщепления животного белка комбинацию. Но все оказывается бесполезным. Это вызывает у человека иллюзию длительной сытости и глубокого насыщения. В действительности в этот момент вся система пищеварения работает в стрессовом состоянии, пытаясь справиться с продуктом, для переваривания которого она не имеет предустановленных программ. Перерасход энергии на переваривание мяса и стресс организма в конечном итоге проявляется в состоянии слабости после плотного мясного обеда и желании «прилечь и отдохнуть». Желание прилечь и отдохнуть после принятия пищи является алогичным, поскольку пища приносит энергию для дальнейшей жизнедеятельности. Для того, чтобы это была не просто теория расскажу об эксперименте проведенным зимой 1981 г. по проверке сравнительной выносливости «вегетарианцев» и «мясоедов». Группа вегетарианцев из шести человек поставила задачу подняться на вершину Эльбруса. Спортсмены-вегетарианцы поднялись сначала на высоту 4200 м и остановились в гостинице «Приют одиннадцати» на склонах Эльбруса. В течение четырех дней они тренировались, совершая восхождения до 4700 м, затрачивая на это не более 2 ч. На пятый День состоялось состязание между командой «вегетарианце»в и командой «мясоедов». Соревнующимся предстояло подняться на восточную вершину Эльбруса высотой 5621 м. От команды «вегетарианцев» в состязании участвовали двое лучших спортсменов, а от команды «мясоедов» - шестеро. Результаты соревнований были триумфальными для вегетарианцев: оба их представителя первыми взошли на вершину. Они продемонстрировали преимущество вегетарианского питания, причем в условиях высокогорья, где, помимо тяжелой физической нагрузки, приходилось преодолевать холод и кислородное голодание.
Как видно из таблицы выше строение челюстей человека по структуре и работе мышц больше похоже на строение челюстей жвачного животного. Соответственно, человек в принципе не может полноценно прожевать сырое мясо и поставить в желудок через пищевод готовую к перевариванию массу. Помимо этого, строение зубного ряда человека таково, что мясо застревает в зубах и начинает постепенно разлагаться прямо у него во рту, в отличие от фрагментов растительной пищи, которые даже во рту расщепляются слюной без остатка в течение 6 часов. Гниющее мясо переполняет ротовую полость не только запахом разложения, но и бактериальной средой, которая переносит процесс гниения на зубную эмаль, вызывая у человека кариес.
Человек - единственное существо, нуждающееся в постоянной помощи стоматологов. Ни у одного животного в естественной среде обитания (вне зоопарка) не бывает гнилых зубов. Причина - четкое соответствие системы питания ферментативному аппарату пищеварительной системы.
Продвигаясь по кишечнику, мясо начинает естественный процесс разложения и выделение токсинов, среди которых - трупный яд. Эти токсины впитываются через тонкие стенки кишечника и отравляют организм, оказывая разрушительное действие на иммунную систему. Помимо этого, гниение внутри кишечника образует питательную среду для бактерий, питающихся продуктами разложения. Их бурное развитие в этой среде нарушает микрофлору кишечника, что приводит к ухудшению пищеварения, а в конечном итоге оседает в складках кишечника и образует токсичные уплотнения, называемые «каловые камни». Отравление организма этими ядами вызывает такой феномен, как «мигреневые боли на голодный желудок». Настоящая причина болей в голове на голодный желудок - внутреннее отравление организма.
Внутреннее гниение проявляется еще и как зловонное потоотделение. В пользу этого утверждения были также проведены исследования чешских ученых на 17 добровольцах, в котором женщины «обнюхивали» футболки вегетарианцев и мясоедов. Это показало, что мужчины, отказавшиеся от употребления мяса, имеют менее интенсивный и более приятный и притягательный запах тела. Доказано, что поедание красного мяса имеет отрицательное воздействие на запах тела.
Также мясная диета делает трудными такие простые действия как поход в туалет. Вообще-то это «мероприятие» должно занимать одинаковое количество времени - 60 секунд, как «по-большому», так и «по-маленькому», а не 30 минут с журналом «Корреспондент», который вы успеваете прочитать от корки до корки.
Еще одна важная вещь. Непосредственно перед убийством, а также во время агонии, биохимия охваченного ужасом животного претерпевает существенные изменения. Наше тело становится больным и ослабленным во время сильного гнева, отчаяния или страха. Животные не меньше, чем люди, подвержены этим эмоциям. Особенно сильны эти эмоции на скотобойнях, где степень жестокости при умерщвлении животных заходит за пределы здорового рассудка. В момент такого жестокого убийства биохимический состав их тел значительно изменяется. Содержание адреналина и гормонов агрессии в крови повышается уже на том этапе, когда животное видит смерть своих сородичей и предпринимает безуспешные попытки освободиться и сохранить свою жизнь. Это повышенное содержание гормонов сохраняется в мясе и позже становится причиной отравления тканей человеческого тела. В соответствии с данными американского Института Питания, «мясо убитых животных насыщено ядовитой кровью сверх всех допустимых пределов».
Вероятно, об этом было известно идеологам «Торы», предписывающим евреям есть только кошерную (чистую) пищу и сцеживать перед употреблением мяса всю кровь из убитого животного, а само убийство производить внезапно и с минимальными болевыми ощущениями, чтобы кровь и мясо не успело наполниться гормонами агрессии и страха.
Другая опасность для мясоедов заключается в том, что животные часто страдают инфекционными заболеваниями, и это недостаточно контролируется или просто игнорируется санитарными инспекторами. Нередки случаи, когда животное, страдавшее от рака какой-то части тела, все равно идет на бойню, где зараженную часть отрезают, а остальное идет на мясо. Куда при этом деваются метастазы - не понятно. Или, что еще хуже, мясо зараженного раком животного перемалывается в фарш, который продают затем под видом «хот-догов» или под другими ярлыками. Только на территории Америки с ее громадной армией санитарных инспекторов, в 2003 году было продано на мясо 25000 коров с явными признаками рака! И это происходит в то время, когда ученые установили, что если рыба проглотит кусочек печени больного животного, она сама заболеет раком.
Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения. Например, в одном фунте (почти полкилограмма) бифштекса содержится 14 граммов мочевой кислоты. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев. Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек. Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, не удаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизм. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас. Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко ограничить его употребление.
Существует интересное мнение Л. Мельвиля: «Мясо даже после термической обработки сохраняет гормоны того пола, к которому принадлежало животное. Употребление в пищу мяса животных приводит к дезориентации гормональной системы человека лавиной чужеродных гормонов. Во многом по этой причине такой острой стала в наше время проблема транссексуалов». Не видела никаких экспериментальных подтверждений этому высказыванию, поэтому оставлю его просто как информацию для размышления.
Если и этих аргументов вам мало, то продолжу перечислением наиболее тяжелых заболеваний, вызванной мясной диетой.
Сердечно-сосудистые заболевания.
В «Журнале Американской ассоциации врачей» за 1961 год сказано: «Переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний». Наряду с алкоголизмом, курение и мясоедение являются главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других развитых странах мира. В Америке, занимающей первое место по уровню потребления мяса, один человек из двух умирает от болезней сердца или нарушений кровяного давления, в то время, как в странах с низким уровнем потребления мяса эти болезни неизвестны. А связано это опять-таки со строением нашего тела. Хищники могут без особого для себя ущерба переработать практически неограниченные количества жира и холестерина, тогда как травоядные (это доказано в экспериментах) весьма ограниченны в этом. Получается что, при избыточном потреблении этих веществ в течение долгого времени на внутренних стенках артерий образуются отложения (так называемые бляшки), что приводит к атеросклерозу - закупорке сосудов. Это затрудняет приток крови к сердцу и во много раз возрастает возможность инфаркта, сердечных приступов и образования кровяных сгустков. Также это подтверждено и Американской кардиологической ассоциацией. Согласно статистике, риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев вдвое меньше.
Раковые заболевания
Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у вегетарианцев. Возросшая опасность рака груди у женщины, которая ежедневно ест мясо, в сравнении с женщиной, которая ест мясо меньше одного раза в неделю: в 4 раза меньше.
В чем же причина того, что люди, употребляющие в пищу мясо, имеют повышенную склонность к этим заболеваниям? Наряду с химическими загрязнениями и отравляющим действием предубойного стресса есть еще немаловажный фактор, который определен самой природой. Одна из причин, по мнению диетологов и биологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека просто не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник, только в три раза длиннее тела, что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающиеся и выделяющие токсины мясо. У травоядных животных длина кишечника в 6-10 раз длиннее тела, (у человека в 6 раз), так как растительная пища разлагается значительно медленнее, чем мясо. Человек, имеющий такую длину кишечника, поедая мясо, отравляет себя токсинами, которые затрудняют работу почек, печени, накапливаются и вызывают со временем появление всевозможных заболеваний, в том числе рака. Но, пожалуй, наиболее шокирующие данные, полученные в результате исследований, касаются воздействия на организм человека нитрозаминов. Эти вещества образуются, когда вторичные амины, в изобилии присутствующие в пиве, вине, чае и табаке, вступают в реакцию с искусственными консервантами, находящимися в мясе. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) объявило нитрозамины «одной из наиболее грозных и универсальных групп известных науке канцерогенов… Их роль в возникновении у человека раковых опухолей породила в рядах специалистов растущее чувство тревоги». Д-р Уильям Ладжински из Окриджской государственной лаборатории провел эксперимент, в ходе которого нитрозамины добавляли в пищу подопытным животным. По истечении 6 месяцев у всех животных были обнаружены злокачественные опухоли. Симптомы рака, говорит ученый, были «повсюду: на мозге, в легких, поджелудочной железе, в печени, в надпочечниках, в кишечнике». Люди, питающиеся мясом, во всех отношениях опадают в группу риска.
Диабет
Исследованиями доказано, что мясоеды подвержены риску заболевания диабетом второго типа почти вдвое чаще, чем вегетарианцы.
Катаракта Катаракта встречается на 30 % реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40 % реже среди веганов, чем среди людей, употребляющих более 100 граммов мяса в день.
Дивертикулез
У вегетарианцев на 31 % реже заболеваемость дивертикулёзом (заболевание, при котором образуются мешковидные выпячивания стенки толстой кишки - дивертикулы). Вспомните милые животики ваших дядюшек.
Еще один интересный факт. Британские ученые утверждают, что вероятность вступления в ряды вегетарианцев прямо пропорциональна коэффициенту интеллекта. Исследователи связывают эту закономерность с общим аналитическим уклоном мышления, свойственным «умным» людям. Исследование 8179 человек, чей
коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто становился вегетарианцами к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта. Отчасти это может быть обусловлено лучшим образованием и более высоким социальным классом, тем не менее результат остаётся статистически значимым после уточнения. Выявленную связь можно объяснить склонностью людей с высоким уровнем интеллекта к
нонконформизму (стремление индивида придерживаться и отстаивать установки, мнения, результаты восприятия, поведение и так далее, прямо противоречащие тем, которые господствуют в данном обществе или группе) и способностью безопасного существования в нём. Однако здесь возможна и обратная взаимосвязь: не вегетарианство способствует повышению интеллекта, а люди с высоким уровнем образования чаще становятся вегетарианцами.
Стоит также упомянуть и о том, что вегетарианская диета продлевает жизнь. Эскимосы, диета которых состоит преимущественно из мяса и жира, живут в среднем около 27,5 лет. Средняя продолжительность жизни киргизов, употребляющих в пищу преимущественно мясо, составляет около 40 лет. В противоположность этому, как показали исследования, проведенные среди таких вегетарианских племен, как хунзы в Пакистане, Отоми Трайб в Мексике и среди коренного населения Юго-Запада Америки, вегетарианцы отличаются прекрасным здоровьем, выносливостью и долголетием. Среди них совсем не единичным случаем является такой, когда люди сохраняют здоровье, физическую и умственную активность в возрасте 110 лет и более.
Продолжение читайте 13 мая