Всё, что необходимо знать о крупах

Mar 29, 2012 12:56

Почему на завтрак принято есть кашу?
Весь секрет в том, что пища из круп относится к продуктам питания, которые являются настоящим кладезем энергии и полезных веществ! Особенно хороши каши и другие блюда из круп зимой - содержащиеся в них сложные углеводы согреют наш организм не хуже теплой шубы!
Крупы богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Разные крупы имеют разные полезные свойства, это нужно учитывать, составляя свой рацион питания.
Существует множество самых различных круп, каждая из которых обладает своими особенностями. И чтобы разобраться, какие крупы подходят вам больше, эти особенности надо знать. Подбирать крупяной рацион следует очень тщательно, учитывая свой возраст и специфику организма - например, склонность к полноте, а также наличие тех или иных заболеваний. Скажем, манка калорийна, поэтому ею лучше кормить детей. Людям постарше для полноценного рациона больше подходит овсяная каша. А для тех, кто не хочет полнеть, предпочтительнее ячневая каша, поскольку в ней меньше всего калорий. Причем можно придать низкокалорийной каше очень приятный вкус, если готовить ее не со сливочным маслом, а со свиным салом. Тем более что диетологи это вполне одобряют: сало - свиное и баранье - содержит вещества, снижающие уровень холестерина в крови.



В последнее время появились сублимированные каши с различными добавками, в основном овсяные, такие, например, как "Быстрое", их используют для быстрого приготовления завтраков. Полезнее ли они каш, приготовленных из крупы? Во всяком случае - не вреднее, потому что сушат проваренное зерно в микроволновых аппаратах, то есть вторичной термической обработки не происходит и продукт не теряет своих полезных свойств. Кроме того, в сублимированные каши добавляют витамины и сухофрукты, что также увеличивает их пищевую ценность. А вот каши консервированные, такие как "Каша гречневая с мясом" или знаменитый "Завтрак туриста", то есть перловка с рыбой в томатном соусе, обладают гораздо меньшей ценностью, чем сублимированные каши.

Гречка.



Гречка увеличивает мышечную силу, выносливость, она является хорошим средством от изжоги.
Минеральные вещества, содержащиеся в ней: натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, йод.

Овёс.



Овёс - хороший источник сложных углеводов, в нем высокое содержание фосфора и кальция, которые нужны для формирования костной ткани нашего организма. Овсяная каша хорошо чистит кишечник, выводит шлаки. Это легко усваиваемый продукт!

Рис.



Рис содержит в себе 8 незаменимых аминокислот, также в нем мало натрия и много магния, он не задерживает жидкость, хорош для диет для похудения.
Минеральные вещества: калий и магний, которые полезны для сердца, сосудов.

Пшено.



Пшено - это семена проса, оно считается одно из лучших из зерновых так как легко усваивается, также считается что оно имеет свойство выводить из организма антибиотики и токсины.

А расскажите о своих любимых кашах? И как часто их употребляете?

крупы, здоровое питание, питание, каши, зеленая культура, здоровье

Previous post Next post
Up